РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня также с крупноплодниками, самое интересное, что кисть зацвела - завязались 1-2 помидорки, остальные цветки в этой кисти "стоят" - просто цветут, не опадают, но и не вяжут. Через 5-10 дней, завязываются и они, но размер отличается кардинально. Завтра сфоткаю.
Ну дак она для такого и нужная, чтобы перегнивать и питание отдавать. Если она будет сухая, она так и будет лежать. А сырость, она тут же просыхает в теплице, в ОГ вообще ветренно, сегодня вот +31, думаю через 2 часа высохнет. А если идут дожди и +15+20, тогда вообще можно ничего не поливать, смысла нету, там и так роса выпадет.
В емкостях может и быть, а на грядках, можно и не дождаться, когда они там завянут. Знаю многих, кто садит томаты 1 раз в грязь и больше все лето не поливает. Но надо следить за главным корнем, не оборвать его при пикировке в рассаде и тогда томат сам найдет себе влагу.
Нижний, соприкасающийся с землей, слой всегда будет влажный, он и перегнивает. А поверхность должна быть сухая, чтобы не провоцировать фитофтору, это одна из функций мульчи. Про ОГ речи нет, а в теплице просыхание -это испарение влаги здесь же, в теплице, а это сырость.
Вот спасибо. У меня тоже много завязей в теплице сбросили, наверное, все же почаще буду поливать, чем раз в неделю. У нас жара стоит и конца и края ей не видно. Те помидорки, что ближе к выходу завязи не сбрасывают. А сегодня опять больше 30 обещают... а там так много цветов- буду плакать если все пропадет(
Наталия, подняла слой мульчи из скошенной травы, обнаружила внизу белую плесень точками на перегнивающей траве (может не плесень, но от сырости). Чот испугалась и перевернула сухой травой вниз. Надо было оставить? Это процесс перегнивания так выглядит?
@Sane4kaT, залейте проходы в теплице холодной водой, температура сразу упадет. Сделайте с утра, потрясите растения, или даже чуть опрысните, завяжутся! А потом день пусть и жарко будет.
Помимо недостатка влаги в почве ещё возможен недостаток бора, либо плохая продуваемость (с краю, около выхода гуляют ветра, там завязи есть, а в середине, где слабовато с ветерком, там может не происходить опыление) Я две недели назад ругалась на свои помидорки, брызгала их борной кислотой. Они одумались и начали активно вязать! Вчера вот выстригала нижние листья (по 2-3 шт) на кусту. Полив у меня минимум 2 раза в неделю - капельный, 250 литров на 42-43 куста, получается почти по 6 литров на куст. Плюс ещё гидрогель при посадке.
В теплицу-то еще кто-то залетает эпизодически. А вот на моем застекленном балконе точно нет никаких насекомых, тем более шмелей (этого мне еще не хватало !). Однако каждый год помидоры завязываются (а я и трясти их забываю). И перцы с баклажанами - тоже завязываются спокойно. Максимум, что бывает - это что не все завязи развиваются (но это случается из-за недостатка питания - растение само регулирует количество плодов, которое может выкормить).
Возможно не ту золу используете. У меня вершинки не бывает. (ТТТ) Но я не только золой подкармливаю периодически, а еще и поливаю каждый день вопреки всем рекомендациям. У меня помидоры по поливу в приоритете.
Т. е. насколько я понимаю вершинка не заразная? Я так и понял, что у меня зола не той системы @Iriska11, опять вводит всех в заблуждение на тему как поливать помидоры... Итак уже весь инет изучили, не часто, не редко, чтобы влажно было, но не сильно и т. д. Вроде пришли к выводу, что в среднем раз в неделю... Шучу конечно, но у меня лежит эта трава (мульча), сантиметров 10 наверное и под ней реально сыро, хотя полив был дня 4 назад и теплица постоянно проветривается, на улице солнышко...
Я нормальную золу использую. На вершинку жаловался @DOS76, говорил, что золу вносил в достаточных количествах, а в результате получил гнилой помидор. Я же именно ему, с его конкретной проблемой, отвечала про калий-кальций, а не абстрактно рассуждала о составе золы. Смысл был в том, что если вершинка уже есть, то лучше исправлять ее кальцием, а не всей сразу таблицей Менделеева (имхо). Вполне возможно, что именно благодаря сочетанию золы и частого полива у Вас не бывает вершинки, почему бы нет.
Помидоры в ОГ поливаю раз в неделю. Всё замульчировано скошенной травой, чаще смысла нет, земля итак влажная. Если уж засуха, то 2 раза, в субботу и в воскресенье На счет золы. Вносил в каждую лунку при посадке, по маленькой кучке на кончике лопатки. Прочитав последние 5 страниц, вижу много кто вносит как подкормку. А в каком количестве и как ? Я вот опасаюсь много её вносить, ведь так и пожечь можно. Это же не капуста, которой от золы только лучше.