А как все таки лучше, в сухом виде заделывать или настойку? Вроде как растворенная в воде должна более быстро и эффективно действовать?
только отстоявшейся в бочках и нагретой на солнышке тёплой водой. (Так же поливаю огурцы, перцы, кабачки). Температура воды должна соответствовать температуре почвы.
Нашел интересную информацию про использование золы для помидоров. Оказывается в золе кальция даже больше чем калия, о чем писала Ирина выше. CaCl2, один из элементов золы, помогает от почернения плодов у помидоров. Следующий важный момент – высокое содержание углекислоты в золе может резко повысить pH почвы выше показателя 6-7, при этом некоторые микроэлементы, например, фосфор и калий вступят в химические реакции и станут недоступными для растений. Поэтому вносить неоправданно много золы — не стоит, особенно весной. Обычная норма внесения — ок. 0.5 кг на метр квадратный. На кислой глинистой почве можно внести больше — до килограмма. В стакане содержится примерно 100 грамм золы; В литровой банке — ок. 500 грамм; В столовой ложке — 5-6 грамм. В посадочную лунку томатного куста вносят 2 ст. л. (10–12 г) золы. Я при посадке вносил примерно столько же. Сам решил так сделаю, разведу в ведре воды примерно полстакана-стакан золы и этим полью несколько кустов. Главное не переборщить.
Вот обещанное фото, как неравномерно развиваются помидорки на одной кисти. С чем связано, не пойму. Может кто подскажет. На одних кистях - большие помидорки и цветы. На последнем фото видно, что уже висит огромный помидор, а остальные с горошину.
Поздравляю Вас с этим "открытием" Но разговор о золе начинался с вершинки. Вопрос - сколько надо внести золы=кальция, чтобы гарантированно вершинки избежать или "вылечить" ее? Если при норме внесения, мы от нее не застрахованы, значит, надо внести дополнительное количество, логично? А это, как Вы справедливо заметили, может поднять ph и дать побочные эффекты. Поэтому если уж говорить о применении золы в лечении вершинки, то тогда уж лучше имхо не в почву, а брызгать вытяжкой. Ладно еще у кого почва кислая (а почву, как правило, все раскисляют), а то можно и защелачивание получить. Так что таблицы из интернета это хорошо, но не всё надо принимать как руководство к действию. Это мое личное мнение. Я где-то стакан сыплю.
И у меня так же, вот нашла фото где помидорки разного калибра, только сегодня снимала, считаю это нормально
@Mihai4lMelehov, а не рано ли для фитофторы? Лето только началось, днем тепло, ночью не холодно, осадков мало. Может не фитофтора, а?