РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Mashinka03, Бог с ним, с калием ! Раз у Вас томаты синие, им по-любому нужен фосфор. Если в Вашей местности продается монофосфат калия, то не парьтесь - подкормите им (в нем и калий, и фосфор, причем прекрасно растворимые !)
Завтра поеду, наберу, он зараза, конечно дорогой, но надо. А какого ляда в одной теплице поликарбонатной, тёплой-томаты синие, а в другой пленочной, дырявой-нормальные. В плёночной почву не раскисляла, в поликарбонатной по осени сыпала доломитку. Там и там, как мне кажется, почва кислая.
А это Минусинские. Плоды вообще никаким объяснениям не поддаются. Стресс видать пержило растение сильный. Плоды по сорту округло плоские должны быть.
Ничего, мне кажется догонят, у самой то же, но я верю. Прочла, что недостаток калия влияет на неравномерность созревания плодов. Но если полностью не налился, то и зреть не начнет. Вот и получается, что пока один-два не нальются, другие не начнут расти. У меня с перцами так же. То ли погода такая, что цветы неравномерно отцветают, то ли раньше не замечали, а в этом году все начали жаловаться, (мне кажется всеж таки второе). То же было и с жированием по весне, все сос кричали. Вот теперь пожинаем. Ой, что это с ним? Я в этом году отцветший цветочек с помидорок снимаю, чтоб знать, трясти кисть еще или нет. Может в этом дело, что трясем неравномерно, и налив не равномерен и всякие кракозябли вырастают?
У меня вообще объяснений нет происходящему. На счет доминирования плодов грешу на редкий полив (раз в 3 недели). Такие плоды как у Минусинского еще и у Чуда Земли. Цветы были махровые.
Нашла у нас, производитель Польша, но там азоту... много. А мне его не надо. А то, скоро в теплице не пройду, деревья будут. Завтра посмотрю в специализированном магазине, авось там будет, да, ещё и без азота... Мечты... А что он даёт?
Я тоже снимаю, может не надо, может они сами должны опасть? Может потому что снимаем они не доопыляются?
Я спасаю химией. Два раза за сезон брызгаю Хом или Бордосская смесь. Первая обработка была уже сделана. Вторая будет через неделю. Сейчас много современных методов спасения, я всё делаю - по старинке Фитоспорин хорошо помогает в жаркое лето. Это лето у нас холодное и достаточно сырое. Рисковать не стала.
@Polga1973, Как же я вчера пыталась подлезть под помидоры, что бы сфотать как они лежат опущенные вниз. Жаль не все фотки получились, но опять же первая стадия видна. Вчера столько фоток сделала и больше половины - смазаны получились Ну не умею я на планшет фотать На второй стадии я их буду сворачивать в колечко. Опущены пока что "Московский деликатес" и " Супербанан" - пальчиковые. Вчера опускала Японский краб в другой теплице". С ним было сложнее - у него стебель толще и завязи ниже намного (да и сами плоды уже крупные), но получилось (правда его не фотала).
Да как все! Конец февраля, начало марта! Индеты пораньше, деты попозже! Я рано никогда не сажу! Что то не так?
Ален! Я теперь совсем запуталась! У меня было ощущение, что томатик доводишь до верха, а потом его вниз башкой, а получается, что ты его просто припускаешь! Типа ствол не прямой а изогнутый? Или я что то не так понимаю?
Помогите пожалуйста, чего конкретно не хватает этим томатам? Такие листья на нескольких кустах в теплице