РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Isalmi, я ее сухой перед поливом рассыпаю по гряде. Одну горсть на метр. Где-то раз в неделю. Иногда раз в 5 дней. НО! Повторюсь: у меня торф, почва кислая. В моем случае зола - благо. Зола дровяная.
Если вопрос мне, то я бы оставила так как на фото (я выделила, что оставить, а крестики, что обрезать., хотя лучше самому на месте посмотреть какой лист ближе к завязям, тот и оставляем) Когда помидоры будут уже в технической спелости (начнуть белеть и дальше краснеть)- листы, что оставлены можно обрезать совсем.
Ну, наконец, выяснено, сколько нюансов существует при использовании золы в качестве борьбы с вершинкой - это и сочетание с частым поливом, и особенности грунта, и "та" зола. Это всё или еще что-то осталось за кадром? И в результате, ключевыми словами в совете про золу оказались "в моем случае". Всё-таки когда Вы даете советы, надо делать это корректно, не растягивая подробности на несколько дней, потому что кто-то может, не дождавшись, начать воплощать их в жизнь в своих, не всегда подходящих для этого, условиях. Есть способы универсальные, а есть с особенностями, это надо учитывать и оговаривать сразу
@Наталия111, интересно и что же такое сверхтайное раскрылось? Первоначально я просто уточнила, что зола в большинстве случаев не только калийное, но и кальциевое удобрение. Кстати, советы я и не раздавала. А описывала именно свою частную практику. И уточняла мою специфику. А советы - это общие рекомендации. Хотя мой случай не совсем частный. То что вершинка любит редкие поливы, кислую почву и дефицит кальция - это не является тайной Мадридского двора. И это не мой частный случай. Устраните эти три фактора и в 90% вершинка обойдет участок стороной. Так что очень даже универсально.
А как можно в домашних условиях, проверить кислотная почва или щелочная ? Наверное обязательно лакмусовая бумажка нужна, а без неё как-то можно ?
А черт его знает ! Но раздражает суперфосфат меня несказанно. У меня монофосфат превратился уже в идею фикс из-за того, что в городе его нет (причем когда спрашиваю, говорят, что никогда у них в продаже такого удобрения и не было !) Буду искать, где заказать. А потом - не всегда же надо в лунку, а с поливом и опрыскиванием суперфосфат, по-моему, очень неудобная штука. Я приезжаю, мне надо в лейку кинуть, размешать и чтобы было готово к употреблению (я же на даче не живу, мне некогда ждать и помешивать его сутками). Вчера плюнули на деньги - почти весь огород поливали "Агриколой" (купила пакетиков 15, для разных культур) - вот уж что мигом растворяется ! Но там азот, монофосфат она не заменит.
Для тех, кто показывает здесь испорченные вершинкой помидоры и не знает, отчего это, и что с этим делать - является! Практически вся тема - это вопросы типа "посмотрите, что это у меня и что с этим делать". Кроме того, поливы могут быть не редкими, а нормальными, почва может быть уже раскислена, а вершинка всё равно появляется. По поводу же кальция - это как раз то, с чего и начался разговор. Если вершинка уже есть, то нужен кальций, а не зола, включающая в себя (помимо кальция) и другие элементы, и в применении которой имеются нюансы. Надеюсь, по сути уже всё понятно, спорить ради спора, думаю, не стоит
Можно еще посмотреть какие сорняки растут на Вашем участке. Согласна на 100%. Тем более, что до этого отвечала я не Вам? P. S. А по поводу НОРМАЛЬНЫХ поливов, РАСКИСЛЕННОСТИ почвы, а так же достаточности кальция скажу одно - для кого они нормальные? Для огородника или томатов? Огородник-то может считать, что у него все о-кей, но помидорки все-равно свое фи выскажут. В данном случае в виде вершинки. У них все индивидуально и у каждого сорта своя норма, а не усредненная. Я, вот, сейчас никак не могу понять почему у меня на некоторых кустах жирование идет. Сорта одинаковые, условия равные, а реакция разная. В целом, как я считаю, все должно быть нормально. Но помидоры сигнализируют об обратном. Вот я и ищу причину. Индивидуально. У каждого куста.
Нужно всё оценивать на месте, конечно же. Рисковать не стоит если не уверен в положительном итоге. У пальчиковых сортов стебель не сильно толстый - он вообще легко падает, а вот у Японского краба стебель достаточно толстый и с ним было сложно. По - любому есть риск, нужно очень- очень аккуратно всё делать (смотреть как опускается, как чувствует себя...в общем постоянно следить), ну и не делать этого после полива, лучше когда растения не напоены и менее упругие.
Его проще дома держать. Дома замешал и уже в виде суспензии везти на участок. А там только водичков в пропорции развёл и всё. Я так делаю. Очень удобно.
Томаты не усваивают корнями фосфор по разным причинам, не только из-за холода. Из-за перелива тоже: если почва слишком влажная и уплотненная, например, корни любые вещества с трудом добывают. От сорта тоже может зависеть: я не раз наблюдала, как рассада на холодном балконе синела выборочно - одни сорта синели, а другие - нет. Возможно, у Вас под ПК и под пленкой растут разные сорта, а возможно, именно в теплице присутствует какой-то негативный фактор, которого нет в пленочной.