РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прощайся с кистями, которые цвели. Писали же тут - не обрабатывают ХОМом незавязавшиеся кисти - они отваливаются часто после этого. Я так потеряла пол урожая два года назад, меня тут девочки учили уму-разуму о том какой я баклан. Сама обрабатывала три дня назад томаты - умумукалась, потому что опрыскивала ручным опрыскивателем - ручной пшикалкой стандартной, которую нагнетать воздух надо. Две теплицы и две грядки в ОГ. Только по стволам и подросшим и взрослым листьям, каждый листочек - с обеих сторон, кисти закрывать рукой (в перчатке конечно). Опрысканные листочки ничем не мочить - пока держатся пятнышки - ХОМ работает, смыли - нет, здравствуй дорогой кладоспориоз! Лучше не надо опшикивать молодые верхушки, и, тем более, завязи. Лучше потом их подпшикнуть, как заматереют, через три-четыре недельки. Для верности после опшика прошлась обычной водой промыла кисти цветущие. Надеюсь, что не отомрут - в прошлом году пронесло, хотя две обработки делала тоже.
Хочу подкормить по листу суперфосфатом, но что-то никак не могу найти дозировку. Или дозировка такая же как для корневой подкормки, просто не полив, а опрыскивание? Подскажите кто-нибудь. У меня явная нехватка фосфора.
Подскажите пожалуйста, что с моими помидорками - листья сворачиваются вверх, на некоторых листьях светло-темно-зеленая окраска - видно на фото и у некоторых еще не листочки а весь большой лист скручивается Причем все это только у томатов в теплице, в открытом грунте нормальные стоят
У нас идут дожди, боюсь что помидоры в ОГ начнут болеть. Подскажите пожалуйста, сколько им примерно до созревания? Уложусь я в 20 дней или уже поздно, а то хочу побрызгать Хомом. а там можно только за 20 дней до сбора урожая?
Смотрела, но там не такое, у меня, когда я начала ножиком чистить, со стебеля, как будто волосинки счищала, ткань стебля начала усыхать, начала вырезать все это а там не понятно гниль или не гниль. Пойду сейчас на пациента смотреть, авось не номер.
Оооо, с полежат будут проблемы. У нас огурцы не успевают нарастать, сбор идет 3 раза в день, а с помидорами еще сложнее будет.
Сегодня заезжал к знакомой в деревне, теплица на 200 кустов, помидор пинг буш розовый очень сладкий, что удивило бабочка белокрылка, по кусту ударить такое мелкое лететь начинает, такого еще не видел, вопрос бывалым, самый лучший метод борьбы, какой?
Насчёт ХОМа. Почему собственно я им пользуюсь - да потому что злые языки утверждают, что чтобы обеззаразить томат - с него достаточно смыть капли ХОМа. И можно есть даже если неделя всего после обработки. Не знаю правда ли, но мы не травились пока. Плюсом к этому могу сказать вот что. Первый раз я обработала томатики только с одной стороны, верхней, листа - кладоспориоз был очень сильный, я не могла понять почему. Но когда я стала обрабатывать с двух, то его стало очень мало. Как говорят, делайте выводы сами. Фитоспорин у меня не работает. Слишком низкие для него температуры постоянно, а другой химией, которая точно проникает внутрь растюхи, пользоваться не хочу. Не знаю, права ли я, но вот вам ответ, собственно. При внесении ХОМа в землю для расады при выращивании рассады (постоянный грунт уже обычный) тоже отравлений не было томатиками.
Нет, он работает всё-таки, но не всегда. Если его (в сухом виде) насыпать (напудрить) на плесень в рассадных горшках то сверху плесень погибает. Внутри земли - нет конечно. Полив давал только очень временные облегчения, потом всё равно всё плесенью и грибами зарастало. Это в условиях квартиры, где всегда тепло вроде.
Вы их хоть чем то подкармливали ? По мне так им весь комплекс нужен, прям по листу опрыскать, но что бы в комплексе и кальций и бор был. Можно самим приготовить 2 стакана золы залить 2 л кипятка, пару дней настоять, процедить + 10 г борной кислоты растворите в горячей воде + 1 ч. л. мочевины растворить...всё смешать и довести до 10 л воды...опрыскать томаты (листья и ствол со всех сторон) в пасмурную погоду, если жарко и ночи тёплые, то вечером или рано утром.
Зависит от того в какой климатической зоне находится теплица. Сейчас у нас жара +34. В теплице еще больше. В теплице стоит такая сушь, что приходится для увеличения влажности каждый день проливать дорожки в теплице. На улице сейчас томаты вяжут намного лучше.