РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Mashinka03, для того, чтобы помидоры вырастали до заявленного веса помимо хорошей кормёжки нужен своевременный полив (это в первую очередь) и тёплая погода. Можно сколько угодно кормить томаты и не получить достойного урожая, если проблемы с поливом или например на улице холодина (например 7-10 градусов). Если с поливом и теплом всё нормально, то смотреть нужно по состоянию кустов. Частенько бывает так, что одному кусту нужен один элемент, а другому совсем другой. У меня так получилось в этом году. Изначально лунки были заправлены все одинаково. Сейчас вижу, что одному сорту не хватает азота, другому фосфора, третьему - калия. Вот и приходится всех кормить по-разному. По-этому чётких рекомендаций нет Я в среднем делаю различные подкормки/обработки 1-2 раза в неделю. В начале вегетации с преобладанием азота, с того момента, когда плоды начинают активно расти, в подкормках преобладает калий и фосфор (по состоянию растений). Ну и по состоянию добавляются различные элементы (бор, кремний и т. д.) Да, для подкорок использую только органическое, либо органоминеральное удобрение (с суперфосфатом и кальциевой/калиевой силитрой не дружу, ну или она со мной не дружит )
Если ночами 10 градусов они расти не будут? Полив вроде нормальный, раз в неделю, очень обильно и очень тёплой водой.
Томаты в ОГ? Если кратковременно, то думаю ничего страшного не будет, а если постоянно, то думаю до заявленных размеров даже при хорошей кормёжке могут не дотянуть. При пониженных температурах снижается усвояемость питательных веществ, особенно фосфора. Я бы если есть возможность накрыла укрывным (на дуги)
Ох, как всё сложно! Есть же счастливые люди, которые говорят - "а я не заморачиваюсь, само всё растёт!" Вот читаю, что надо "усиленно кормить калием". А как надо "усиленно" кормить? Как часто? Подскажите, пожалуйста!
Я из таких. На даче не упахиваюсь особо, но и урожай у меня соответствующий - бью антирекорды! Например, на вчера, томаты (ОГ) только цветут, да и то не все сорта, на баклажанах, огурцах, и бахчевых, примерно по 5 листов, перо чеснока и лука всего под 20 см. Петрушка застыла на 10 см, салат едва просматривается под укропом (вот с укропом - успех! дружно растёт). Да и кабачок ощутимо начал наращивать листья, но всё рано пока ни в какое сравнение не идёт с фотками на форуме. Я о плодах даже не говорю пока. А с перцем, видимо, полный пролёт. Если остальные культуры и без полива растут потихоньку, то перцы застыли и сейчас не выше чем при посадке, да ещё и листья обсыпались у многих. Не выдержала душа поэта и два вечера поливал. Может быть оклемаются... В общем, в моём случае будет не победа урожай, а только участие
Не, у меня и перцы здоровые уже (в теплице), но не красные пока. И помидоры везде с плодами, подвязываю кисти, а то перегибаются! Но фиты боюсь-боюсь. Поэтому хочется как-то сберечь свои труды и ускорить созревание! Вот пишут, что надо почаще калием кормить, никак не выясню - как часто? Раз в неделю? Два?
Если помидоры тоже в теплице, то предложу посмотреть видео, хотя и не знаю, насколько этому методу можно верить...
Помидоры и на улице и в теплице. Конечно, я для профилактики обрабатываю их, как здесь, на форуме, советуют, но от фиты средства так и не придумали. Вот, чтобы её совсем не было! (так не хочется купоросом брызгать).
Созревание можно не ускорять, а, если нет возможности с фитой бороться, просто подкараулить фиту и за недельку до неё, как у форумчан начнётся (не помню правда откуда идёт фита, с севера или с юга, кажется, с югов) собрать все крупные зелёные томаты и где-то изолировать их от грядок - на чердаке, ещё где. Может поможет. Если собрать их во время фиты, они всё равно сгниют скорее всего. Поэтому я каждый год мониторю и дёргаю форумчан за выступающие части тела - есть фита у кого или нет. Если пошла в больших размерах - спасайся хто как может.
Ещё говорят что от фиты малость помогает заражение теплицы кладоспориозом - он замещает фиту и поражение от него не такие сильные. У меня он есть, слава богу, но всё равно конечно обрабатываю.
Нет, в теплицах. Одна-поликарбонат, другая-пленка армированная. На улице, как раз-таки все по норме. У нас такая погода с мая и нифига не меняется. Днём доходила до 30, ночью 10-12.
Вышлите листок с кладоспориозом, а то в прошлом году у меня весь урожай от фиты накрылся в середине июня.