РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже изпубликовалась - у меня ВСЕ томаты под крышей так или иначе. Я в эти игры в своём болоте с выращиванием томатов без постоянного укрытия больше не играюсь. Времени и сил жалко ботву для фиты выращивать, а ещё они ж как дополнительный источник заразы идут для стационарных теплиц. Вовремя плёнку не накинул - фсё, прощай обработка ХОМом. Нафиг надо такое. Сверху крыша, с боков - проветриваются. Всё. У меня не юг, не солнечный склон, а мокро и климат очень хочет быть похожим на север Ленинградской области.
Так надо начинать садить рассаду, заражать и поддерживать до лета, буду думать, как организовать и где хранить. У нас вообще, на дачах не знают о кладоспориозе или не заморачиваются? Я тоже не видела его. Вот фиту-это да. Ночью закрыла заднюю стенку теплицы, северную, спанбондом, утром прихожу, а там пипец, причём полный, поражены стебли, причём, почти только стебли, на листьях практически не было. Разводила пенкоцеб и мазала, мазала. Вроде остановилась. 12 ведер с 50 растюх собрала.
@Mashinka03, кладоспироз не самое редкое заболевание, может у вас просто нет погодные условий для него Выглядит вот так. Две первые - начало, последняя - ближе к осени.
@Tatusja, во блин... я вчера очень похожие листья оборвала с одного куста... пошла в теплицу ещё поищу
Не, такого у нас нет. Хотя на предыдущей даче, что-то подобное было, кусты все ушли в мороз, фиты не было, плодов-тоже. Я как совсем неопытный садовод их не пасынковала, ещё и перекормила. Красота была неимоверная, стволы с руку толщиной, в теплицу зайти, если только ползком.
Ну, видимо, надо опрыскать. Во всяком случае, когда фита всё угробит, буду знать, что сделала, что могла. Как-то так.
Что то я разочарована в теплицах под поликарбонат) У меня такой конденсат в ней, жесть! Все кусты помидоров стоят мокрые утром. Здравствуй кладоспориоз называется
У меня тоже в теплице конденсат и капли на кустах, хотя все дери открыты и сверху земля сухая, т. к. капельный полив. Раньше, когда просто поливала под куст и утром заходила в теплицу, то начинался дождь с внутренней стороны теплицы - такой был большой конденсат. Сегодня буду натягивать агроспан на внутреннюю часть теплицы, наподобие крыши, чтобы предотвратить скапывание конденсата на кусты и уменьшения температуры в теплице. Сейчас в теплице показывает +45С
А вы на ночь не закрывайте вообще теплицу, пусть обе двери стоят распахнутыми, лучше пусть померзнут, чем сгниют за сутки.
Теплица стоит в полутени, может не успевает за день нагреться, поэтому и конденсата нет. Вчера поливала со шланга код корень, конденсат только на поликарбонате, головы были сухие.