я неопытный огородник, руководствуюсь пока книгами Кизимы, поэтому при пересадке рассады вносила суперфосфат и AVA, потом еще пару раз опрыскивала смесью из Экоберина, здорового сада, циркона и унифлор-бутона плюс поливаю настоем сорняков (1:5) НО - в открытом грунте делаю все то же самое...а там такого нет у меня тут появилось предположение, что может дело в теплых грядках ? я в теплице копала траншеи, клала на дно картон, потом сено и выкопанную землю - может жарко им так ? да и томаты на этом месте года 3 выращиваю, а в открытом грунте - грядка на новом месте, еще ничего там не сажалось
У меня тоже первые крупные, в конце июня, помидоры получаются невыразительного цвета, как, впрочем, и вкуса. То есть, помидоры, середины-конца июля вкуснее и выразительней июньских того же сорта. Хотя где Ростов, и где Караганда.
Стыдно сказать, но мы не боремся, нам не мешает. А так пишут, что необходимо обработка медьсодержащими препаратами.
Да, на помидорах никак не сказывается, в литературе пишут, что из-за разрушения листовой пластины падает фотосинтез и это уменьшает урожай, но мы томаты не оголяем, видимо, поэтому у нас, как мне кажется, не сказывается.
Здравствуйте! Спасибо Сахарок за приглашение на форум! Меня зовут Ирина, я новичок в огородной жизни, первый год посадила помидоры и многое другое. В том году летом купили дом, из посадок были только салаты, огурцы и горох. Помогите, пожалуйста, разобраться с помидорами, что это? Растут в теплице из поликарбоната. Сейчас дожди, фоточки не закрываю, хотя немного прохладно, в районе 15 градусов. Ничем не подкармливала при посадке, 25 июня была внесена под корень калиевая селитра, 1 ст. л. на ведро воды, по литру под корень. И гранулированный суперфосфат раскидан по земле.
В выходные подкормил помидоры агриколой и золой растворенной в воде. Кстати заметил что агрикола №3 и №5 одно тоже по составу получается пишут на пакетике для огурцов или для томатов, и всё это чисто маркетинг) А вот какой вопрос у меня возник. А как лучше формировать томаты в ОГ ? У меня 2 вида. Низкорослые 21 куст подвязан к палкам и 19 кустов интердетов по веревкам пущены на 2-х метровой шпалере. Пасынки удаляю, слежу чтобы листья не касались земли, по возможности друг друга, где цветы чтоб не загущала листва. Но некоторые сорта, типа Северёнка, батвы дает столько, что пасынки с мизинец толщиной. Может стоит снижать количество зеленой массы или не трогать и оставлять листья как есть ?
Я удаляю пасынки, когда они только-только вылезли, сантиметра по два (но у меня есть возможность, летом живу на даче), листья обдираю через день, два по одному до первой кисти и по поллиста которые касаются друг друга. А северенок ваш случайно не штамбовый? На штамбовых пасынки почти не удаляю. Стоят шарики в огороде.
С планшета плохо видно, но вроде на вершинную гниль не похоже. Может это из махрового цветка вылез плод. По второй фотке, сама не сильна в этом, может набегут спецы и подскажут, вроде, как нехватка магния, но может и ещё чего-то.