1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Помидоры (агротехника) - 11

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Белочь, 20.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Я не спец, но вообще капли на листьях томатов - это не айс. Сушите воздух в теплице - дверь на распашку и форточка. Сейчас ветер сильный (если вы в Подмосковье, на будущее - укажите район или регион, чтобы понятнее было если будете дальше здесь) должна вроде высохнуть ботва.

Моя скромная точка зрения (если это не одиночный такой томат (ну, в смысле, плод, а много таких) - вершинка, а листик вполне может и кладоспориозом оказаться, а может просто старенький и битый малость листик... Если поражение одиночное, у одного томатика - пока не парьтесь.

Добро пожаловать на форум!

2. Луговая43
    Благодарности:
    7.041

Луговая43

Ирина

Луговая43

Ирина

Благодарности:
    7.041
    Спасибо!

Такие 2 листа у одного куста сверху, я их просто удалила. Забыла сказать, что все кусты за эти выходные подперли потолок теплицы, сейчас собираюсь их обломать.
    От вершинки кальциевой селитрой обрабатывать, я правильно поняла? 1 ст. л. на литр воды? А как часто проводить обработку? И еще купила Хом, как его совместить с кальциевой селитрой?

Для открытого грунта я купила Профит голд, так как на Оме написано, что для закрытого грунта.

И насчет калиевой селитры... Проводить повторную подкормку или полным комплексом полить? Я купила Борогум-М ОЖЗ Кузнецова.

И как совмещать все ити опрыскивания/подкормки, не сразу же, какой интервал в обработках, особенно опрыскивании?

Вершинку такую нашла только на одном томате.

3. Луговая43
    Благодарности:
    7.041

Луговая43

Ирина

Луговая43

Ирина

Благодарности:
    7.041
    Дада! Я в этих тонкостях пока не спец, мне про махровые цветки поздно сказали, я их удаляла после.

4. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.549
    у меня постоянно открыты обе двери. Никакого конденсата нет и в помине.
    Помидоров похолодание не страшно.

5. YFCNTYXBR
    Благодарности:
    1.469

YFCNTYXBR

Живу здесь

YFCNTYXBR

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    они синие стоят, никак не могут толком оклейматься от пересадки в теплицу. Холод собачий стоит!

6. YFCNTYXBR
    Благодарности:
    1.469

YFCNTYXBR

Живу здесь

YFCNTYXBR

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    Вот этим и опасен кладоспориоз. Если томатинки уже плодоносят, то конечно, может и не помещает урожаю, хотя как сказать. А пока нет еще много завязи и употреблять в пищу не скоро, я обрабатываю абига-пиком.

А при чем тут калиевая селитра, если при вершинке нужна кальциевая. Я просто развожу аптечный кальций хлористый 1 ампулу на литр и опрыскиваю)

Последнее редактирование: 29.06.15
  7. Луговая43
    Благодарности:
    7.041

Луговая43

Ирина

Луговая43

Ирина

Благодарности:
    7.041
    Ни при чем, я 25 июня поливала калиевой селитрой, нужно ли продолжать, как рекомендуют, раз в 10-15 дней, или заменить другим каким-то удобрением, или вообще ничем не удобрять... А фото помидора с непонятным потемнением я сделала сегодня, 25 числа этого не было. От вершинной гнили я купила кальциевую селитру. Меня мучает вопрос, Как совместить все эти подкормки и опрыскивания. Еще же стоит вопрос, когда брызгать Хомом...

8. Тантана
    Благодарности:
    11.764

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.764
    Высадила рассаду помидоров в комбинированный парничок (сверху пленка, по бокам укрывной спандбонд). Месяц не открывала, только чуть приоткрою, шланг просуну, полью под корень раз в неделю. Вчера решила, что пора мои помидоры подвязывать. Парник пришлось снять, иначе не подлезть было. Сняла, а там...настоящие джунгли. По 5-6 стволов сантиметра по 2 в диаметре. Все лежат вповалку, у некоторых стебли уже закрутились и корни в середине пустили. Я такие пригнула к земле, пришпилила и землей сверху подсыпала. Вспомнив рекомендации по формовке помидоров, я безжалостно все почикала ножницами. Теперь переживаю, не будет ли стресса у растений? Обрезала много и сразу. Максимальный диаметр среза 5 мм. Были веточки с соцветиями, ткнула их в воду, а вдруг дадут корешки. Потом хорошенько все полила, но сильно оголились корни. Полила раствором агриколы, потом снова водой, присыпала новой землей, мульчировала сеном и снова парник поставила. Первый самостоятельный опыт с помидорами.

9. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    :hndshk:И у нас открыты ! Только если совсем холодно, на ночь закрываем (спасибо, когда нас нет, соседи в этом помогают:) !) И нам, и нашим растениям очень нравится ПК :super:! Три года назад поставили теплицу, в этом году - еще одну. Помидорки не жалуются ;)!

Вложения:

• Фото-0406.jpg
    • Фото-0408.jpg
  10. YFCNTYXBR
    Благодарности:
    1.469

YFCNTYXBR

Живу здесь

YFCNTYXBR

Живу здесь

Благодарности:
    1.469
    Я не спорю с вами, я говорю про свой регион, у нас очень сыро и конденсат в пеплице офигенный. сфотаю потом, покажу. В пленочной такого не было!

11. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Ну, в сырости-то уж Северо-Запад мало кто переплюнет:aga:! Вообще-то странно: у нас до теплицы именно под пленкой росли несколько лет подряд - стояли все лето мокрые, как мыши:( ! Хорошо, сорт выносливый - безропотно сносили издевательства и все равно плодились, и не сказать, чтобы фитофторой заболевали слишком рано. Но все равно - даже вспоминать не хочется:no:. Сейчас совсем другое дело. :super:

12. anton_chiba
    Благодарности:
    990

anton_chiba

Живу здесь

anton_chiba

Живу здесь

Благодарности:
    990
    У меня тоже теплица ПК, но в Подмосковье и полив капельный.
    Конденсат каждое утро даже при открытой ночью теплице. А уж если из лейки что-нибудь удобрительное подливаю, то количество конденсата с утра возрастает вдвое. Вот думаю возможно дело во времени полива. У меня он с 18 до 20 часов. Может на пораньше надо сдвинуть...
    Кстати, наконец-то замульчировал сухой травой на выходных, всё равно конденсат по утрам.

13. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    Я томаты с середины июня поливаю только утром - под корень. А когда дожди - не поливаю вовсе, пока не установится более менее сухая погода. Но у меня томаты сидят в пленочных парниках, в которых закатывается крыша. Ее можно либо совсем закатать, либо чуть-чуть, оставив щель для проветривания. Плюс двери открыты и днем, и ночью. Смотрю, проверяю - томаты стоят сухие.

14. Isalmi
    Благодарности:
    7.685

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.685
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
    Первый раз посадила помидорки в горшки.
    1- Снегирек; 2 и 3 - Аляска, 4- Бетта
    Ну, что сказать...Снегирек действительно годится для выращивания в горшках. Весь усыпан мелкими помидорами, их действительно оооочень много. Аляска, не для горшков. На мой взгляд слишком вымахала, ну, или у меня пересорт. Помидорок на ней пока немного, но посмотрим что дальше будет. Бетта впереди планеты всей. Первая завязала плоды и они довольно крупные для ее роста:aga:. Если бы я ее пасынковала, то наверное можно было получить первые помидорки пораньше. Для горшков вполне годится, кмк.
    Самые нижние пасынки старалась удалять у всех, правда у Снегирька это довольно проблематично.
    Горшки от 11 до 15 литров.

15. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Ой, Вы мне прямо на больную мозоль наступили с этим "Снегирьком" ! Он у меня и растет в горшке, но какой - ужас:flag: ! Я на него уже жаловалась в теме про овощи на подоконнике. Он ведь должен быть маленький (написано вообще 30 см), Вот, сейчас вышла на балкон с рулеткой, измерила этого жирафа - 115 :)ogo:!) см. Я его даже не могу сфотографировать общим планом: слишком далеко надо отойти, чтобы в кадр влез, а балкон этого сделать не позволяет. Мало того, вот Вы пишете про пасынки (я тоже думала, что у него много пасынков будет - ничего подобного !), мой почти не дает пасынков, только макушку раздвоил, да еще один дал довольно большой - так и стал жить и плодиться. А у Вас от какого производителя:faq: Мой от Биотехники. По форме, правда, плоды похожи на те, что на пакетике семян изображены. Но это единственное совпадение с заявленными характеристиками. :aga: Вот они, еще зеленые пока.

Вложения:

• Фото-0382.jpg
Статус темы:
Закрыта.