РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Соглашусь полностью с @Puzan3011 Добавлю от себя. Ту рассаду, что на фото вообще суперфосфатом кормить не нужно было (им и так не комфортно). Навоз цветущим растениям уже не дают. Побрызгайте микроэлементами и эпином по листу и не заливайте их больше. Почву заложить сеном можно только если она хорошо прогретая! Калий нужен когда уже плоды завязываются. Я "кормила" фосфором вынужденно и одноразово. У меня перестали цвести, начали жировать. Иначе и не стала бы (он кладётся в лунки при посадке). А сейчас при цветении (при хороших условиях) только микроэлементы по листу.
Здесь очень много зависит и от сорта, и самого куста, и от расстояния между кустами, и от того какой у Вас период выращивания, можно посадить и в апреле, а можно и в мае или в начале июня, также теплица или ОГ, еще хорошо бы кисти посчитать, вот, на мой взгляд от этого и нужно отталкиваться, вот например, про себя напишу, высадила я для нашего региона рано, 12 апреля, значит период выращивания у меня немного увеличивается, расстояние между кустами 60см,часть веду в три ствола, они спокойно вытянут урожай и им ни тесно, а часть в два, но в один никогда, это про индеты
Очень много таких сортов. Только, поверьте мне, не обдирайте Вы у ранних низкорослых детов все до первой кисти - иначе весь смысл теряется. Обрывать имеет смысл, наоборот, поздние пасынки: во-первых, на них плоды будут самые мелкие, а во-вторых, именно у этих плодов больше шансов попасть под фитофтору, не успев созреть. Хотите получить ранний урожай - не лишайте деты первых пасынков. Мы выращиваем "Акварель" от Сибирского сада. Штамбовый дет. Плоды - сливки. Не болючий. В конце лета фитофтора настигает и "Акварель", но к этому времени успеете насобирать с нее прилично помидоров. Плоды с июля и до упора. Мы его присмотрели как раз в те годы, когда теплицы не было даже в перспективе, и все выращивали под дугами. Совсем в ОГ даже не собирались. Все лето росли - укрывной, а поверх него - пленка. 25 - 30 кустов - сбор ведрами, на две семьи. Разумеется, если бы пасынковали, как здесь советуют, урожай сократился бы существенно. Максимум, что можете сделать - оставить не все пасынки, а три - четыре. Тогда плоды будут покрупнее, но количество их будет меньше.
Поделюсь своими наблюдениями про опилки... В прошлом году замульчировал опилками грядку слоем сантиметра в три. Не знаю, важно ли это, но опилки до этого пролежали год на улице. В этом году решил сделать узкие грядки, в том числе, переделывал и вышеупомянутую. Для разметки втыкал колышки и натягивал верёвку. Так вот, на той грядке, что была мулчирована опилками, колышки уходили в землю как в суфле, из-за чего пришлось воспользоваться более длинными колышками. Земля была рыхлая и, если можно так сказать, пышная на большую глубину. И это при том, что землю ни осенью, ни весной не копали. В этом же году брал опилки из кучи в которой они лежали с прошлого года, и обнаружил, что нижний слой в несколько сантиметров практически переработался червями и стал похож на землю
@Татьяна2011, например деты до 80 см. я вообще не пасынкую. Дет Халли Гали (1м.30см) веду в 4 ствола. Я бы не стала давать конкретных рекомендаций. Здесь влияет много факторов, где выращиваете в ог или теплице, высота, сроки созревания, насколько ранний хотите получить урожай, состав почвы, агротехника, регион. Попробуйте один и тот же сорт на разных растениях пасынковать по -разному. Со временем поймете что кому нужно. Я про деты написала.
Значит, так - детерминантные тоже разные. В том числе полудеты. Их можно и рекомендуется вести в один - два стебля. Я же говорю о низкоросдых ранних штамбовых. (Курсивом уже писала все - от и до, может, жирный шрифт понятнее. ) Умеренно - это, как я и писала, оставить 3 - 4 пасынка. Где пасынки оставлять - я так сильно, как Вы, не морочусь. Потому что практически не пасынкую эти сорта.) Если обдирать, то поздние верхние пасынки. Раз уж Вам так надо пасынковать. И конечно, на месте выломанного пасынка вырастет новый. Отломите и его, если Вам нужно. Да, когда веточка маленькая, разумеется. Вообще, бездумно пасынковать не стоит. Бывает, что все оставленные пасынки дали, что могли. Тогда можно дать расти еще каким-то пасынкам (если сорт скороспелый. а время позволяет). Так тоже бывает.
Таня, напишу немного про индеты - как у меня это выглядит. Мне кажется "индетерминантные пасынкуем и растим в один стебель" - слишком категорично. Можно, конечно, и так - в зависимости от Ваших условий. Видела фото, где люди высаживают индетов на расстоянии 15 см друг от друга, ведут строго в один ствол, при этом растение практически без листьев (оборваны). У каждого своя практика. Я временами тоже строго себе говорю, что "вот этот помидор буду вести в один ствол", а он как что-нибудь выдаст... Например: Кубанский красный, выгнал по центру ствола кисть и завершковался. А из-под этой кисти дал 3 ветви, все мощные, все с кистями. Я решила: оставлю центральную кисть, потом - дам каждому из трех стволов возможность развить по первой кисти, дам им немного порасти, посмотрю, как развивается каждый из стволов, потом один самый медленный прищипну, оставив пару листов над кистью, а двум оставшимся дам расти (обрывая при этом мелкие пасынки). Часто приходится с каждым растением индивидуально. Но, как правило, индеты веду в 2 ствола. Иначе - недобор урожая. Это если хочется гиганта вырастить, тогда можно и вообще один плод на растении оставить. Не тратьте время на кота в мешке. Гибриды покупайте. Собирать нужно с сортов.
Я тоже поняла, что индеты могут выдать раздвоение-растроение ствола сами по-себе.Хоть здесь и писали, что я не удаляла пасынки. Ерунда. Удаляла и удаляю. Но, в какой-то момент, просто обнаружила, что некоторые тупо растут на 2 ствола, с 2-мя кистями и оч. толстые, равнозначные. Ну и как, и что выламывать? Может, постараться создать условия, чтобы растение 2 ствола вытянуло? Штамбовые ранние не стала пасынковать. Но, правда, успела уже подободрать некоторые. Не знала, как и что. Теперь не трогаю. А вот с "умеренным пасынкованием" пока у меня засада. Смотрю по каждому томату. Они все развиваются по-разному.Некоторые прям баобабы, некоторые так себе...
1. Томаты не любят постоянных "заливов",земля дожна частично высыхать 2. Томаты любят, чтобы им "макушки ветром обдувало" 3. Смотрите по-погоде.В принципе, раз в неделю м. б. достаточно хорошо пролить теплой водой. Если нет сильной жары. И если проветриваются нормально.
Доброго дня! Подскажите, первый раз выращиваю в теплице помидоры, высадил рассаду 2го мая, оставил до сего времени не трогая..вчера обратил внимание что оч много боковых пасонков. Что с ними делать? И не поздно ли, некоторые очень крупные уже. Первое фото-Верлиока, пасанки большие. Второе фото-Райская конфетка, пасанки значительно скромнее.
@Maectro, Я в прошлом году растила Верлиоку согласно инструкции: "Рекомендуется растения формировать в один стебель с переводом точки роста на боковой побег. После образования 3-4 соцветий стебель следует прищипнуть, оставляя над последним соцветием 1-2 листа. Дальнейший рост будет продолжаться за счет пасынка, оставляемого под третьим соцветием."
@Maectro, удаляете пасынки до первой кисти, до второй кисти, ниже третьей оставляете, выше третьей или четвертой кисти оставляете пару листьев и стебель прищипываете. Если у Вас этот куст, что на фото, один, то уж такой большой пасынок удалять теперь без толку, посмотрите, даст ли он кисти? тогда по той же схеме. Мне эти помидоры понравились, некрупные, но первый сорвала красный 7 июня, было их много и долго
Подскажите, что с моими помидорами. какие-то не понятные желто-белые пятна. Может такое быть из-за недостаточного полива (недели 2 после посадки)? Или не хватает каких-то элементов?
Доброго времени суток. Первый раз решил вырастить помидорки, и тут такая напасть. Нижние листья белеют. Становятся почти прозрачные и походупоходу отмирают. Что может быть? Почва, ожоги, болезнь?