РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вот и у меня желтая жемчужина подкачала. из 5 растений только одно действительно штамбовое получилось, а остальные 4 совсем не похожи на картинку. уже до 1 м выросли.
Олег, если я ничего не путаю, эту теплицу (ту, что на фото) в теме про них ругали - что хлипкая очень.
Это что за помидоры? Международные детерминантные? Или Вы имели ввиду "индеты" (индетерминантные - томаты с неограниченным ростом)?
Ой, поспорю... Каждое комплексное хорошо для одной определенной фазы развития растения (например,томатов). А их даже по-грубому, как минимум три: рост вегетативки, цветение и завязывание кистей, рост и созревание плодов. Так что комплексным-то как раз очень даже запросто можно перекос сделать.
Эту цитату я взяла в качестве образца. Известно, что для профилактики фитофторы одно из условий - сухой воздух в теплице. А мы откормим джунгли и прыскаем, прыскаем, поливаем на ночь, мокрую землю оставляем открытой... Привет, фита! Не претендую на истину, но всегда мульчирую толстым слоем сухой травы (поливаю по ней, но она быстро сохнет), обрезаю листья (когда завяжутся все необходимые кисти в итоге остаются 3-4 листа на макушке), поливаю часов в 15-16, теплицы постоянно открыты и днем и ночью. Ни разу фитофторы не было (тьфу-тьфу-тьфу). И живу не на юге. Фото за 4 года.
И у меня от Биотехники растут мелкие лампочки вместо Шапки Мономаха, и тоже много. Видно, такие же, как у Вас. Не выясняли, что за сорт? Любопытно...
Подскажите, можно ли уже взрослому кусту воткнуть бутыль в ноги? пятилитровку горлышком вниз. Среднюю грядку переборщили с землей, думала - просядет, ан нет. Поливать просто невозможно, все скатывается на дорожки. Или корни уже расползлись и будут ожидать полива по всей площади?
Для тепличных - парниковых - балконных - в первую очередь. Сами подумайте: поливаете или опрыскиваете под вечер, сначала еще довольно тепло, но влага не успевает испариться и оседает на стенах - крыше, ближе к утру температура ниже всего, конденсат щедро собран и - падает на растения отнюдь не живительным дождем. Школьная физика. Другое дело, что у нас, например, поливать утром получается ровно через раз. На даче бываем в выходные (с ночевкой) - тогда все нормально, и в среду - после работы (хочешь - не хочешь, а полив происходит вечером). Несмотря на мульчу, на неделю полива не хватает (песок). Вот впервые в этом году бывало, что и в середине недели грунт был влажным - уж очень было холодно и пасмурно.
А пятилитровку не многовато будет? 2,5 литра не хватит? Я не спец, но, полагаю, что если вкопать бутылку на расстоянии сантиметров 20-25, то там корней будет не много, так что для томата их повреждение не должно быть критично. При поливе через эту бутылку, корни со временем подползут к ней. Знакомая проблема. Можно просто нагрести бортики из земли. Либо у края, как у грядок по Миттлайдеру, либо кольцами вокруг растений. У себя на грядках с морковкой, чесноком и луком я сделал бортики по периметру грядки высотой сантиметра 3, а вокруг капусты, перцев и баклажанов - кольца диаметром сантиметров 30 и высотой сантиметров 5. Теперь вода не стекает
Не знаю, что за сорт, но если у вас такой пересорт как у меня, то ждите вот такое чудо...на фото уже осень, много уже объето с кустов, но они всё вязали...пока я не выдрала уже.
"Над" - не знаю, я смотрю на листья "под" кистью. Стараюсь удалять, когда почти вся кисть уже сформировалась, а первые завязавшиеся томаты уже см 7-8 в диаметре. По-всякому бывает, иногда лист явно затеняет кисть или 2 листа соседних стволов упираются друг в друга. Иногда пол-листа удаляю. Короче, творчество.
@mouse_2, "Под", я как бы уже выучила. Но выше же ещё одна кисть, и лист под ней для более нижней кисти будет "над". Вот это мне непонятно.
Подскажите новичку, сколько кистей на тепличных томатах допустимо, учитывая что в два ствола веду? Не пора ли им головы уже сносить?