РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для тепличных в первую очередь. Был раньше у нас на форуме Грумс - этот "постулат" он повторял постоянно
Так Вы ориентируйтесь на кисти над листьями. Нижнюю кисть Вы уже "отработали", оборвав под ней листья, занимайтесь следующей, вышевисящей кистью.
Завязаться должны все плоды на кисти? У меня, например, три плода уже завязались и размером с перепелиное яйцо, один с горошину, а один только начинает цвести-удалять?
Ну, так себе совпадают: картинка - да (поскольку они изобразили только плоды), а вот описание ... заявлено 40 см, выросло 115 см, причем типа полудета (вовсе не штамбовый !) Кстати, я к росту вообще никогда не придираюсь, потому что много лет выращиваю томаты на балконе и отлично знаю, что в этих условиях они обязательно превышают заявленную высоту (в теплицах, кстати, тоже). Я так и семена покупаю: мысленно накидываю не меньше 20-ти - 25 см (то есть если заявлен 70 см, понимаю, что метр практически обеспечен. Но 40 см меня устраивает: будет примерно 60 см - не особо страшно. Но чтобы высота растения превысила заявленную в три раза ! - это уже чересчур ! Да и я именно хотела штамбовый томатик (люблю я их - хоть на участке, хоть на балконе).
Надо смотреть конкретное растение. При таком "сочетании", как Вы написали, я бы еще подождала. Но я ведь не вижу весь Ваш куст. И потом, листья удаляются постепенно, по 2-3, а не все одновременно под кистью. В то же время, если лист касается земли, я такие удаляю сразу, еще при посадке, вообще до цветения. Здесь нет строгих правил. Есть мнение, что листья надо удалять, когда плоды начнут "белеть" перед окрашиванием. Кто-то считает, что листья вообще нельзя удалять. Выберите свой вариант.
Близко можете сфотографировать, тоже выращиваю аляску, правда, впервые-хочу сравнить. У меня, кстати, тоже вымахали, но я сажала в ОГ
У меня уже джунгли в той части теплицы, где растут деты, пока совещалась- советовалась: удалять-не удлять пасынки, упустила ситуацию. Ну вобщем, надо как-то спасать ситуацию
ОписАлся) индетерминантые, в общем высокорослые. Золой подкармливал чтобы кальций внести и калий, а агриколой раз в месяц лейку 10л на примерно 10 кустов, это разве подкормка. Удобрение и ту же золу с компостом вносил при посадке. Сейчас можно сказать ничего не вношу, только формирую и подвязываю.
я даже думала - маловато для взрослого томата, а Вы говорите - не много ли ничего подгребать уже не получается, так как надо грести там, где корни томата, даже 1см от поверхности, втыкать бортики вокруг растения - мне тоже почему-то кажется травматичным. Воткнула пока две бутыли, вроде пять дней - стоят молодцом, но с остальными тоже надо решать.
У меня тоже растет Аляска в горшке, на пакете написано - до 70 см, помидор до 80 гр, так что скорее всего не пересорт (у меня тоже вымахал, на балконе), помидорок мало, но надеюсь будут крупными, по крайней мере не черри.
Все вроде правильно, но у меня почему-то при сухой земле, капельном поливе с 9 до 12ч и постоянно открытых дверях - конденсат
Прям как "Балконное чудо", у всех производителей заявлено 40 см, а у всех вырастивших его - 1,5 метра. Пора его тоже в черный список наверное, отправлять, ваш Снегирек.