Здравствуйте. Уже месяц как нашла ваш форум. Пришло время и меня к земле потянуло! Так интересно оказывается! Посоветуйте пожалуйста. Я на одном перце и двух томатах обнаружила вершинку. В моих планах обработать по листу кальциевой селитрой. Но сосед сказал, что отдавал землю на анализ и там определили, что в почве у нас кальция навалом. Это из-за полива. Вот я и думаю, что мне теперь делать? И еще вопрос (раз уж решилась на первый), у меня томаты не слабо жировали, это я поняла когда стала форум читать, я их обработала по листу монофосфатом калия. Через дней 5 борной кислотой. И не поливала 6 дней. Нужна ли повторная обработка калием или оставить как есть, так как помидорки уже зреют?
Я бы все равно опрыскала кальциевой селитрой (в качестве "неотложной помощи"), а насчет полива сосед прав: полив нужен равномерный, а если грунт то высыхает, то потом обильно поливается - это является одной из возможных причин "вершинки". Насчет калия - если листья не сигнализируют о его острой нехватке, то можно им отдельно уже не брызгать, наверное. Просто подкармливайте, как положено (чтобы в подкормке был фосфор + калий + микроэлементы).
Народ не проходим мимо. плиз, вопрос про подвязку кистей https://www.forumhouse.ru/threads/303914/page-149#post-13262714
А с какими Де Барао проблема? В прошлом году покупала черный в ОБИ. В этом году сеяла из прошлогодней пачки, но точно помню, что и в этом году они в ОБИ были - черные, желтые точно, вот насчет гиганта и розового только сомневаюсь. В разных ИМ тоже попадались...
В сетках ничего им не будет Единственно что, я сетки сильнее растягивала, чтобы они не мешали проветриваться. Но, может, это и лишнее, я просто стараюсь везде, где можно, перестраховаться.
Не факт. На мой взгляд кладоспориоз похоже. Желательно аккуратненько отрыть пару корешочков и удостовериться точно, что не вертициллез.
Хоть у хвоста Хоть до половины режьте - можно Но ещё можно нагнуть вершины кустов и закрепить проволокой., если большие высокорослые черри, к примеру, или гибриды - пусть растут вбок.
@Irinaplus, допустим такой способ, но лучше бы сетку всё-таки потоньше - на неё тоже влага конденсируется, что может вызвать заболевания. И сетки можно брать в два раза меньше - ради экономии сетки... Если вы её растяните получше то она и с бОльшими отверстиями будет, а значит - на единицу площади конденсат будет меньше.