@ЛенкаМ, фиты без обработки тяжёлой артиллерией иногда не бывает в теплицах, в сухих районах где не бывает мокрых холодных недель моросящего дождя и туманов сильных летом.
Та же история. Но я грешу на то что меня на даче нету почти - дёргать томатики за выступающие части по утрам некому, а опылители пока их не нашли - эх, где мои любимые шмелики прошлогодние . В ОГ Флорида петит вообще не хочет почти завязывать. Так и стоит с пустыми кистями. Вся. Рядом вяжет Клуша и сотоварищи, а Флорида томатика три завязала - это при том что вся в кистях - и всё. Что ей не нравится, не знаю. Оба куста таких - из ТСХА рассада.
Так скажи пожалуйста, уважаемая ты наша. Вот гляжу я на твои томатики и думаю. Ты как делаешь - т. е оставляешь лист под кистью до того светлого времени пока кисть не примет надлежащий размер плодов, как только плоды становятся нужного тебе размера, ты отрываешь лист? Так? Что заставляет работать остальные выше? В этом загвоздка? Или я ошибаюсь?
ну так и я на даче не живу (два раза в неделю всего приезжаю. И прошлые года так же было. Тот год завал помидоров был, а этот пока не тянет (хотя ещё есть время до осени...посмотрим).
А уже нужно? Я вот тоже смотрю на свои, в потолок упертые, и думаю, успели бы они завязать всё, что уже цветет и вырастить всё, что уже завязалось. А на макушках-то - зачатки новых кистей, успеют-не успеют? Рука тянется прищипнуть, но никто пока отмашку не дал, жду
@stasalt, у меня Пузата хата только вязать начала. Дождусь ли помидоров в наших условиях? На базаре Ростовские уже вовсю продают.
Всё зависит от кормёжки, ухода и сорта. Смотри. Если кормить как вола профессиональные гибриды типа Тарасенковских или ту же Верлиоку, "нестись" они будут до упора - но выливать им под лапку надо по пол лейки удобряшек (гумат и остальное) два раза неделю (это при хорошей земле). Если земля не очень и удобрений жалко - то конечно количество кистей надо ограничивать двумя - тремя - это я, к примеру, говорю при не очень хороших условиях выращивания того же Баттерфляя (кисточника веерного совсем). Так девочки ещё с крупноплодниками очень крупными делают. Две-три кисти. У нас всё-таки не гидропоника. Или если ты хочешь вырастить томатомонстров - тогда можно оставить одну кисть или вообще один томат на кусте - но тут тоже должны быть специальные сорта, про которых написано что они могут заниматься таким делом - выращивать томаты - рекордсмены (их кстати тоже как лосей кормить вроде бы надо). Если я не ошибаюсь, как то так.
Пригибайте. А можете и прищипнуть. По такой ужасной погоде листья томатов не должны контактировать с потолком и плёнкой, они дополнительно начинают конденсировать влагу и охлаждаться сильнее при холодных ночах. Что провоцирует грибные заболевания. Листья томатов по возможности не должны в идеале касаться плёночного или ПК укрывного - это постулат. (см. Грумс и его идеи).
А если прищипка не с точки зрения контакта с потолком и его последствий, а для того, чтобы в полной мере вязалось и росло, чтобы на новые кисти, которые уже и так не вызреют, силы не тратить. Была бы жара, ожидалась бы теплая долгая осень, я бы еще чуток подождала, а по такой погоде хочется пораньше всё снять, от греха. А кто-нибудь уже прищипывал?
См пост выше. Боитесь - прищипывайте после трёх-четырёх больших кистей, не боитесь и кормите - пусть прут дальше если обычные сорта.
По поводу прищипывания. А если индеты крупноплодные? У меня в теплице сейчас 4-е кисти цветут. До потолка еще пара кистей точно уместятся. И еще вопрос: а надо ли сокращать кол-во плодов в кисти? Вопрос вызван неравномерным созреванием плодов на одной кисти. Например, часть плодов сейчас сантиметров 5-6 в диаметре, а часть только начинает завязываться или вообще отцветает только.