1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Открытая система автоматизации управления домом

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем EricV, 22.04.15.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Обязательно! :aga:
    При обучении наблюдательности очень серьезно бьют за формулировки "он сидел и читал газету" - потому что правильно - "он сидел и держал газету на уровне глаз". Читал, не читал - это мы не знаем.
    И красота коробочек никак не обьясняет их полезность для автоматизации дома.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ящичек аккуратный? Я тоже питаю страсть к красивым штукам для хранения мелочевки...

3. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Можно называть как угодно, но в какой-то момент возникает вопрос о "коробочках" или железках или как Вам угодно назвать.

Производитеоли авто подробно описывают характеристики и при этом не погружаются в вопрос "для чего нужна машина клиенту". Каждый для себя сам определит для чего она ему нужна.
    Это я к тому, что не стоит нападать на производителей "коробочек".

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Дык давайте же подходить к этому моменту! Ну ни одного раза же не подошли. Всегда сразу с него и начинаем - "а вот есть коробочка" и далее - захлеб восторгом.
    Ни разу не нападал. Нападал на бездумно их устанавливающих.
    Да еще узнал, почему, к примеру "Сименс" выпускает линейку продуктов для "домашней автоматизации". И это ни разу не прогресс. Это игра такая у "великанов" индустрии. Спиши как можно больше денег в инновации (НИОКР), в отраслях, где большинство людей воображает что что то понимает. И получи нормальные котировки акций.

5. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    прогресс... не остановить :)
    Вот в Японии продемонстрировали человеко-подобного андроида, который встречал посетителей магазина и рассказывал о новостях.

Вот хороший пример части "умного дома" ...
    assistant_robot02.jpg
    А то жену жалко...

6. Сергей789789
    Благодарности:
    52

Сергей789789

Живу здесь

Сергей789789

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Liss1970, а что у вас с архивами данных с контроллера/датчиков? Ведутся?

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну у меня их просто нет. :aga: Сняты/отключены из за явной, 146% бесполезностью.
    Из оставшихся датчиков - два внешних температурных, четыре внутренних.
    Я, таки да, баловался с датчиками, как и все имея в голове некий туманный план ценного "анализа" данных. Писал профиль энергопотребления, накладывал на него графики всех температур, приклеивал скорость ветра и все такое. А потом обнаружил, что посмотрев на любой наружний термометр, я с точностью 3-4 кВт*ч могу сказать расход за сутки.
    Дом, как оказалось, весьма жесткая, в смысле зависимостей, система. Изучив его зависимости, будешь все знать без всяких датчиков.
    Единственное тут условие - дом должен быть построен с максимальным приближением к правилам. И тогда вся инженерия будет работать сама по себе, легко удерживая комфорт и удобства.

8. EricV
    Благодарности:
    1

EricV

Новичок

EricV

Новичок

Благодарности:
    1
    Приветствую, сорри немного отвлекся, не был на форуме.

По вопросам:
    1. На каком железе работает "без напильника"?
    2. Что с изернетом? какой стек используется?
    3. Шина для межблочного общения RS485?

Без напильника работает на МК stm32f103x HD серии, основное тестирование на нём. Теоретически, компилить можно для любых МК, поддерживаемых библиотекой libopencm3, не только stm-овских, но я пока не пробовал, соответственно, зуб не дам.

Стек езернета на самом МК не думаю, что правильно делать (по крайней мере на узлах, которые обслуживают конкретные исполнительные устройства), это для него не совсем целевая нагрузка, поэтому используется или стек gsm модема или на отдельном приложении - прокси, который маршрутизирует трафик между МК и внешним миром.

Шина да, 485. Планирую еще RF модем, но пока лично у меня в этом нужды не было, посему эта доработка не в приоритете.

Был ещё расплывчатый вопрос про облака, терабайт канал, пример использования и что-то в этом роде. Мне показалось, я вначале ответил - сделал эту штуку для собственного дома, набор устройств, соответственно определяется моими нуждами. Как правильно сказал ЛИСС их, устройств, много и не нужно, роботами, космическими тарелками и т. д. управлять нужды пока нет. Основные устройства - ТТ котел (регулирую подачу воздуха), циркуляционные насосы теплого пола ну и температурные/влажности датчики. Сейчас, шаговый движок на трехходовой клапан установлю и основные потребности по котельной будут закрыты. Мат. модель дома ещё не построил, собственно, для того и собираю телеметрию.

Очень много в этот форум букв, думаю, писать не правильно, для этого я и поместил все полезные для народа материалы на свой сайт, а здесь ответы на вопросы.

Тов. Кулибин зачем-то обозвал меня рекламодателем, зря Вы так. Я не фирма, каких-то особых денег с этой штуки не предполагаю иметь. В своё время, мне бы она была полезна, поэтому я привел всё в удобоваримый вид и опубликовал для народа. Прикольно, что вызвал ассоциации с дипломным проектом. Умилило :)
    Считаю, для тех, кто хочет автоматизировать свой дом своими руками действительно может быть весьма полезно.

Про лямбда выражения - не ставил целью, мне кажется одинарный знак "=" тоже достаточно нагляден.

Про компиляцию на хостовом компе, да, идея хорошая, скорее всего сделаю, полезно в части снижения требований к памяти.
    Гуёвый интерфейс рисования настроек не уверен, что маст-хэв фича, поэтому сосредоточился на удобно-человекочитаемом JSONе, однако, если окажется, что это востребовано, написать апликуху с гуём вполне можно, систему для этого перепроектировать не нужно. Может кто захочет поучаствовать в этом, исходники-то доступны.
    Для просмотра данных и, при необходимости, отправки команд устройствам гуй есть.

9. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Протокол?
    Сейчас ещё и прайс на рекламу пришлют.
    При присваивании сначала смотришь что получилось, а потом куда присваивается. Вообщем-то дело вкуса, но у многих он сформирован уже существующими языками.
    Это скорее вопрос затрат на разработку. Если есть возможность написать произвольный алгоритм, то достаточно предоставить низкоуровневое API и остальное может сделать пользователь. Иначе под каждый чих приходится дописывать парсер, на примере Мегадевайса можно увидеть к чему это приводит.
    Для меня важнее контекстные подсказки. Что можно сделать с объектом, какие доступные значения, текущий статус. А не приходилось искать в документации на систему - как это сделать, потом в документации по устройству - какие ресурсы свободны, потом - что значит этот код ошибки и так далее. Привыкнуть можно, но нужно-ли?
    ;)

10. EricV
    Благодарности:
    1

EricV

Новичок

EricV

Новичок

Благодарности:
    1
    Протокол свой. Сразу отвечу на вопросы, почему не использовался какой-либо из существующих. Я честно перешерстил наиболее распространённые от модбаса до бакнета, но исходя из логики здравого смысла отказался. Это было бы оправдано, если бы, действительно все устройства использовали один протокол, а по факту это не так. Городить прослойку интерфейса чисто из любви к искусству не рационально. Поэтому используется минималистичный протокол с форматом, близким к используемому во внутренних очередях, во избежание лишних преобразований. Формат на сайте описан. Упрощённо - получатель, отправитель, длина, тип сообщения, контрольная сумма. Ещё, по уму специфицировать регламент доступа к шине, но это пока не критично.

Пока не делал компиляцию ещё по причине недостаточно устоявшихся форматов. За время жизненного цикла от прототипа до текущей беты в потрохах много чего поменялось, а благодаря отвязке форматов настроек от внутренних структур, формат файла менялся достаточно мало. Для работающей в проде системы это достаточно важно. Со временем, да, может будет время сделать вариант компиляции на хосте. В общем-то трудозатраты не мегабольшие, можно заюзать исходник на С, там специфично АРМовского в этой части ничего нет, скомпилится на любой платформе. Главное, целевые структуры чтобы устаканились)

Согласен, фича полезная. Но пока руки точно не доберутся. Может, если кто руку набил на эклипсовских плагинах (или какой вебовский фреймворк подходящий найдется открытый) и захочет подхватить эту тему, то и я и остальной народ будем только благодарны :)
    Встречный вопрос - в вашей системе (x13home) у вас сколько примерно трудозатрат заняла рисовалка?

11. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Та-же фигня.
    Сейчас многие поддерживают MQTT для взаимодействия система-сестема. Например для связи с openHAB.

Писать плагины и расширения для уже стабильной системы, такое встречал. А подхватить идею - это только в мечтах.
    Порядка 4 месяцев, но я переписывал с WinForms на WPF совместно с изучением WPF.
    0.4 версия идёт заметно медленней, поскольку ещё нет точного представления.

12. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Дополню вопрос. Могут ли устройства взаимодействовать между собой?
    Возможны ли правила вида (i7 && a2>400) => set("device addr": 3, "port": "o1", "value": true) ?

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Воооот! Началось наше любимое - обсуждение протоколов и производителей. :aga:
    Одно непонятно - слово "ДОМ" - тут зачем? :aga:
    Я обьясню. Точнее мне обьяснили. :pioner: Использование терминов типа "Умный дом" позволяет забыть об абсолютной никчемности большинства автоматизаторов и позволяет им и дальше заниматься пустопорожними переливаниями из пустого в порожнее.

14. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Дык это же не ящичек, открою секрет: Это контроллер Сименс 300 ой серии и ничего общего с X13 не имеет. И я не понял к чему он это показал.

15. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Коробочка?
    Как это, я подобные в руках держал. Из-за излишней кривизны рук даже ронял, но бесчуственные железяки меня проигнорировали и продолжили мыргать своими лампочками.
    Вопрос был: цель разработки собственных "коробочек" без указания конкретных исполняемых функций и алгоритмов?
    Ответ: такая-же, как у Siemens, Beckhoff, Wago и прочих. Надоедает под каждое устройство делать проект заново. Разделение на базовый модуль (контролллер + питание + RF/RS485/Ethernet) и различные платы расширения является стандартной практикой позволяющей ускорить разработку и повысить качество работы как создателей "коробочек", так и людей их использующих. А если к этому удается реализовать протокол, через который можно конфигурировать контроллер на использование всех доступных ресурсов, то по функциональности мы приближаемся к картинке, оставаясь в ценовом диапазоне Arduino.

Надеюсь, я не оскорбил ничьих религиозных чувств.