1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Обеззараживание воды ультрафиолетом

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем uv-tech, 28.03.09.

1. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    @Дмитрий473, ругать то у нас любят, а зачем не понял-видимо, не специалист.

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.709

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.709
    Есть примеры отравления ГХН? Или у нас очередной пример буйства фантазии?
    Очень интересно. Не боитесь, что трубка осадками железа обрастёт, если УФ поставить на входе?

Можно на конкретный пример расчёта взглянуть.

3. Дмитрий473
    Благодарности:
    7

Дмитрий473

Участник

Дмитрий473

Участник

Благодарности:
    7
    Да, я буйный, фантазер.
    Не хочу контактировать с хлором ни в каком виде!
    К сожалению, это остается только фантазией.
    Промышленники не спрашивают меня, нужен ли мне хлор, его остатки или продукты взаимодействия в воде, которой меня снабжают. Мне приходится тщательно от них избавляться.
    Когда-то, для обработки своего скромного оборудования использовал гхн тип белизна, потом отказался в пользу кислоты, водки, спирта. Совсем другое дело!

Нет, просто больше внимания уделять входному стерилизатору. У меня перед ним стоит колба с копеечным ПП, который хоть раз в неделю меняй. Корпус на быстросъемах, легко снимать-промывать, или просто залить-выдержать-слить-промыть. И не часто это делаю. раз в полтора - 3 месяца, по входному картриджу все видно.

Издеваетесь...
    Вы же прекрасно знаете, что такие расчеты это масштаб крупных организаций и серьезных специалистов, если они еще в природе существуют.
    Чтобы высказать такую крамольную мысль мне хватило когда-то прочитанного:
    "Исходя из экономических соображений, УФ-оборудование наиболее рационально располагать в конце очистных сооружений, чтобы облучению подвергалась вода, имеющая наиболее высокий коэффициент пропускания УФ-лучей.
    Но это не единственный вариант. Применение ультрафиолетового облучения на различных этапах
    водоподготовки позволяет (помимо основной задачи – повышения барьерной роли) попутно решать и другие задачи, связанные с обеззараживанием.
    В ряде случаев использование УФ-облучения на этапе первичного обеззараживания позволяет создать условиядля сокращения хлорирования и снижения, таким образом, образования хлорорганических соединений в еще неочищенной воде. По результатам исследований и опыта эксплуатации УФ-станций на воде поверхностного источника под воздействием облучения общее микробное число снижается не менее чем на 2 порядка.
    Применение УФ-обеззараживания на этапе первичной обработки воды поверхностных водоисточников снижает нагрузку на последующие этапы водоподготовки, повышает барьерную роль сооружений в отношении обеспечения эпидемиологической безопасности, в том числе, в отношении устойчивых к хлорированию микроорганизмов. При этом качество воды, приемлемой для УФ-обеззараживания, имеет достаточно широкий диапазон.
    В тех случаях, когда параметры жидкости не позволяет использовать УФ-облучение на этапе первичного обеззараживания, возможен вариант размещения блока ультрафиолетового обеззараживания в середине схемы водоподготовки (после осветления)."

Тезисно, не развернуто, но логика мне понравилась.
    Где-то еще читал про опыт конкретных водоочистных приличного масштаба, с анализом динамики потребления химии при подключении УФ на входе, но не смог найти. Т. е., кто-то когда-то этим занимался...

4. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Все таки ниже 5 %.

5. Lmv16
    Благодарности:
    6.709

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.709
    "Хочу не хочу" это ваше дело. Наше дело уничтожить патогенную флору, и от хлора здесь никуда не деться.
    В большинстве случаев толку от такой предочистки ноль. А в напорные фильтры флору пускать смысла не имеет.
    Нет там логики. Господа не в курсе, что бактерии у них не будут спрашивать в каких концентрациях в лампу полезут.

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Чтобы не заниматься словоблудием, перечитайте учебник химии (неорганической и органической). А после прочтения расскажете, как собираетесь избавить свой организм от хлора и что после этого будет с вашим организмом.
    Надеюсь, Вы не относитесь к адептам питания исключительно солнечным светом, взамен обычных продуктов и воды.

7. uv-tech
    Благодарности:
    77

uv-tech

Живу здесь

uv-tech

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Именно ниже 5%

Лампы бактерицидные ДРТБ 2000 озонообразующие.
    Мощность лампы - 2000 Вт, средняя продолжительность горения - 3000 ч, длина лампы 550 мм, диаметр трубки 25 мм, бактерицидный поток - 90 Вт.
    КПД = 90 Вт * 100% / 2000 Вт = 4,5%

Лампы бактерицидные тип ДБ-200 безозоновые.
    Мощность лампы - 200 Вт, средняя продолжительность горения - 13000 ч, длина лампы 515 мм, диаметр трубки 32 мм, бактерицидный поток - 55 Вт.
    КПД = 55 Вт * 100% / 200 Вт = 27,5%

8. Дмитрий473
    Благодарности:
    7

Дмитрий473

Участник

Дмитрий473

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо, начинаю вникать.
    Меня сбило столку, что в каталогах производителей озон-неозон ламп показатели в графеUV-output (бактерицидный поток?) одинаковы. В то время как озонобразующая составляющая или 0, или 5%. Действительно, низкий КПД ламп. Озона, похоже, будет образовываться немного, относительно. А немного озона сколько чего могут обеззаразить в воде, при каких условиях.
    Просто имел виды использовать такие лампы.

9. Дмитрий473
    Благодарности:
    7

Дмитрий473

Участник

Дмитрий473

Участник

Благодарности:
    7
    Что непонятно "за что"? Муть нагнал, до, после, в середине. Китайцев похвалил. Против хлора вякнул.
    Конечно, не специалист!

10. Lmv16
    Благодарности:
    6.709

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.709
    "Вякнувший против хлора" не специалист, расскажите нам пожалуйста, что будет происходить в УФ лампе при отсутствии питания или в случае когда лампа сгорит к примеру.

11. Дмитрий473
    Благодарности:
    7

Дмитрий473

Участник

Дмитрий473

Участник

Благодарности:
    7
    Зверская лампа, жесть. Я таких боюсь, хотел стандартную Т5 436. У нее, получается, озонообразуящая мощность 0,36 вт.
    Мало. Че она там образует.

Вложения:

• 1.jpg
  12. Дмитрий473
    Благодарности:
    7

Дмитрий473

Участник

Дмитрий473

Участник

Благодарности:
    7
    Не будут гореть сигнализаторы нормальной работы аппарата, обычно зеленого цвета.
    В других случаях подключится резервная система питания.

13. Килби
    Благодарности:
    5.466

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.466
    Переосмысление, что УФ-лампа на много хуже, чем дозирование гипохлорита, происходит сразу но только после какой-нибудь инфекционной заразы. Стоит знать, что многие бактериальные инфекции плохо поддаются лечению (после лечения остаются серьёзные последствия) или не лечатся (антибиотики последнего поколения могут не помочь), если немного упустить время. Быстрая доставки больного в инфекционный стационар, взятие пробы для диагноза инфекции и т. д., это всё время которого может и не хватить на блокирование инфекции и последующее лечение.
    Уж лучше перестраховаться, чем в инфекционке напрягаться в 20 раз за день на унитазе только потому, что УФ-лампа должна была не допустить этой заразы, но что-то пошло не так.

14. Lmv16
    Благодарности:
    6.709

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.709
    Ах резервный источник питания вдруг появился. Интересно в какой нибудь инструкции к УФ установке написано, что резервный источник питания обязателен к применению. Чего то сомневаюсь я в этом.

А расскажите господин @Дмитрий473, какими характеристиками этот источник питания должен обладать, на сколько его хватит ну и цена вопроса...

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.709

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.709
    И когда лампа сгорела "зона чистой воды" будет оставаться чистой от бактерий?