1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Обеззараживание воды ультрафиолетом

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем uv-tech, 28.03.09.

1. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Честно говоря ваш истерически-хамский тон задолбал и не способствует конструктивной дискусии.
    С вашей, и не только вашей, продукцией я знаком. Вами разработаны системы контроля работы установки по прямому функциональному назначению? То есть контролируется качество обеззараживания? Нет, контролируются косвенные параметры, даже не доза, а интенсивность излучения. Лампа стареет, интенсивность падает... А кто и как контролирует деградацию и состояние датчика? Все ваши wi-fi и Modbus только маркетинговые уловки и дань времени, на дисплей можете хоть год рождения вашей бабушки выводить, а контроля именно по обеззараживанию как нет, так и не будет. Ваше бессилие в этом вопросе подтверждает скромное примечание мелким шрифтом в таблице параметров ваших установок:
    Эффективная доза УФ–облучения определяется физико-химическими и микробиологическими показателями качества подаваемой в установку воды.
    То есть доза определяется параметрами воды. Кем и как определяется? На основании каких именно параметров? Где в параметрах установки хоть один микробиологический показатель и его зависимость от той же дозы? Где гарантии обеззараживания?
    Я не хаю ваше оборудование, бывает и хуже, и лучше. Но это не панацея, в чем вы пытаетесь нас убедить.
    Вспомогательный метод при определенных условиях заслуживающий внимания, и далеко не универсальный.
    Именно так, при чем ультрафиолет в дополнение к хлорированию, но ни как не наоборот.

2. uv-tech
    Благодарности:
    77

uv-tech

Живу здесь

uv-tech

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Уважаемый Электролиз, вы хотите чтобы я начал писать неправду?

Я перечислил небольшие города, где или отказались от хлорирования, или вообще его не применяли.
    Исключение, естественно, составляют мегаполисы, где длина водопроводных сетей, и в особенности их качество, не позволяют отказаться от хлорирования. Впрочем я об этом уже писал.
    И не стоит придумывать про "правильные" и "не правильные" города.

И не стоит рассказывать сказки про "сказки маркетологов".
    Лобби химиков в сотни раз сильнее немногочисленных производителей УФ-оборудования. Вот от них как раз и исходят "сказки маркетологов" про безопасность хлора.
    Да, я знаю что хлор необходим для жизнедеятельности организма и он содержится во многих продуктах.
    Но есть суточная доза потребления хлора. Здоровому человеку необходимо потреблять от 800 миллиграмм и до 6 грамм макроэлемента в день. Точное количество зависит от возраста. Детям от года и школьникам требуется от 1.5 до 2.3, а с 14 и до 51 года — по 2.3 грамма хлора в сутки. Людям более преклонного возраста необходимо незначительно, но снизить суточную норму до 2-1.8 грамма.
    А тут еще и ударная доза воды обеззараженной хлором.
    И то, что ультрафиолет позволяет значительно снизить количество хлора, это и есть хорошо.
    К сожалению не везде это применяют. В том числе и из-за лобби "химиков" Я это знаю точно.

А самое лучшее применение УФ-метода, когда оборудование максимально приближено к потребителю. Когда оно монтируется непосредственно в доме, или в небольшом микрорайоне. Снова, как пример, небольшие города и поселки.

А что касается побочных продуктов от ультрафиолета, то это как раз "сказки маркетологов" от химиков, да и то не подкрепленные практически ни чем. Вот и Вы привели какой-то текст, без каких либо ссылок на официальные исследования. Да и в нем говорится о сточной воде, да к тому же еще и не подготовленной. А также о воде из Темзы, которая по сути тоже является сточной водой.
    Так что к теме подготовленной питьевой воды, это не относится

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.687

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.687
    Какой бред. Пример ударной дозы хлора для обеззараживания приведите.

4. uv-tech
    Благодарности:
    77

uv-tech

Живу здесь

uv-tech

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Уважаемый, я ни разу не хамил, и тем более нет никакой истерики, не придумывайте.
    А если вас что-то задолбало, то не пишите глупости.

И таки да, нами разработаны системы контроля работы установки по прямому функциональному назначению, и они контролируется качество обеззараживания. А мониторинг качества (пусть и косвенно), происходит по показаниям УФ-датчика, который фиксирует мощность УФ-излучения, который в свою очередь настраивается по эталонному датчику. А на мощность излучения влияние оказывает способность воды и кварцевых чехлов пропускать это самое излучение.
    Это и есть контроль обеззараживания. И как бы вам не хотелось, но эффективная доза УФ–облучения определяется физико-химическими и микробиологическими показателями качества подаваемой в установку воды. А доза определяется по формулам, и Вы это знаете не хуже меня.
    А микробиологические показатели проверяют в лабораториях, и это вы прекрасно знаете. И есть данные чувствительности различных видов микроорганизмов к ультрафиолетовому облучению.

И почитайте МУ 2.1.4.719-98
    4. Санитарный надзор в области питьевого водоснабжения при
    использовании УФ-метода обработки воды на стадии проектирования
    4.1. УФ-излучение в технологии получения питьевой воды может быть использовано на этапе:
    - предварительного обеззараживания воды;
    - заключительного обеззараживания питьевой воды.
    4.2. На этапе предварительного обеззараживания воды УФ-излучение используется как метод, альтернативный первичному хлорированию при соответствии качества воды источника водоснабжения требованиям п. 3.12.
    Это снижает риск образования в воде тригалометанов (ТГМ), обеспечивает необходимую степень снижения микробного загрязнения воды и удовлетворительное санитарное состояние очистных сооружений.
    4.2.1. Технологическая схема водоподготовки с использованием УФ-излучения на этапе предварительного обеззараживания для каждого конкретного источника водоснабжения устанавливается на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях, в соответствии с приложением N 1 ГОСТ 2761-84.
    4.2.2. Требуемая степень первичного обеззараживания воды определяется технологическим регламентом.
    4.2.3. При первичном обеззараживании воды возможна комбинация методов хлорирования и УФ-облучения. При этом доза хлора может быть сокращена на 15-100% при условии обеспечения технологической эффективности последующих этапов водоподготовки (коагуляция, отстаивание, фильтрование и т. д.).
    4.3. На этапе заключительного обеззараживания воды УФ-излучение используется как самостоятельный метод, так и в сочетании с реагентными методами обеззараживания.
    4.3.1. Выбор схемы обеззараживания определяется на основе анализа условий водоснабжения (цветность воды, содержание органических веществ, техническое состояние распределительной сети и т. д.).

5. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Ой, вот только не надо равнять маркетологов с химиками! Маркетологи знают химию не больше, чем химики маркетинг. :) Это разные науки, отдалённые друг от друга на расстояние большее, чем Земля от Солнца! :)
    Вообще-то воду обеззараживают хлором не для потребления его человеком, а для инактивации бактерий. Для этой самой инактивации достаточно 1 мг/л, и на фоне ПДК хлоридов 350 мг/л - этот 1 мг "ни о чём"!
    Я здесь не диссертацию защищаю, чтобы подкреплять свои доводы массой научных источников.
    Но, надеюсь, натолкнул Вас на мысль, поискать информацию на тему побочных продуктов УФ-излучения. Так сказать, чтобы владеть предметом обсуждения.

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    А в центральной Европе вода чище что ли? Я уже приводил здесь на форуме пример водоканала Берлина (куда ещё центральнее?!) - хлорируют по сей день!

7. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Вот именно. Сдается мне, оппонент не очень понимает разницу...
    Ну, и ладно... Он объективно смотрит на ситуацию и совершенно бескорыстен. А остальные глупы и ангажированы, лоббируют интересы "химиков". Очевидно, в такой постановке вопроса спор бесполезен. Все аргументы с обеих сторон высказаны, контраргументы тоже. Если боится человек хлора, и бог с ним. У некоторых водобоязнь, но большинство с удовольствием на море отдыхает. Только не надо личных тараканов в голове выдавать за общественных.

8. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    В Германии подавляющее количество используемой воды подрусловое. Ее не просто хлорируют, ее обязательно хлорируют.

9. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    У меня далеко до идеала.
    Неправда, у меня УФ работает. И я бы сказал идеально.
    Вреда, наверное, нет. А вот польза точно есть.

Я не против хлора. Я даже за. Но, как и у уф, у него тоже есть минусы и плюсы.

10. Lmv16
    Благодарности:
    6.687

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.687
    Собственно говоря с чего всё начиналось

@uv-tech, что скажете? Прав я оказался?
    И вот такие "специалисты" как @uv-tech, ещё что то утверждают, про безопасность, которую они обеспечивают... Смешно.

Согласен. Конструктивного диалога с подобными персонажами не получится. Анализов нет, аргументов нет... Пора заканчивать.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.687

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.687
    @VinsentAoki, у вас система с большим запасом. Не у всякого есть возможность и желание реакторы закапывать для стабильности работы.

12. uv-tech
    Благодарности:
    77

uv-tech

Живу здесь

uv-tech

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Уважаемый Электролиз! Вы прекрасно поняли о чем я. Более того, здесь как раз большинство химиков-маркетологов.

А вот это шедеврально!
    Значит Вы обеззараживаете воду не для потребления, а только для обеззараживания? Ну и ну!
    И зачем Вы вводите в заблуждение? ПДК свободного хлора в питьевой воде 0.3 — 0.5 мг/дм³

А мне Вы предлагаете писать диссертацию по хлору?
    И да, мысль поискать информацию, у меня возникла еще до вас, так что не тешьте себя иллюзиями.
    За 12 лет нахождения в этой теме, я так и не нашел ничего

13. uv-tech
    Благодарности:
    77

uv-tech

Живу здесь

uv-tech

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Давай, заводи свой диван и вперед. Я вас, любезный, очень жду

14. uv-tech
    Благодарности:
    77

uv-tech

Живу здесь

uv-tech

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Предметный продуктивный диалог можно вести только с адекватными людьми. Вы, а особенно Lmv16 к таковым не относятся.

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.687

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.687
    А какой у вас критерий адекватности?

Адекватные в вашем понимании видимо те, кто слушая чушь, что вы здесь несёте высунув язык хлопают от счастья в ладоши? Если, так то вам на другие ресурсы проповедником идти нужно - искать себе поклонников.
    Здесь же за безграмотность и глупость приходится моральные страдания испытывать.