1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Обеззараживание воды ультрафиолетом

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем uv-tech, 28.03.09.

1. Касатонов
    Благодарности:
    1

Касатонов

Участник

Касатонов

Участник

Благодарности:
    1
    Электролиз, я не готов с Вами полемизировать на тему от чего именно спасает УФ лампа.
    Одно могу сказать точно: теперь вода в бассейне кристально чистая (могу приложить фото) и чистить его мне приходиться на порядок меньше, чем без УФ лампы.
    Для меня, как для обывателя -самое главное минимум обслуживания.
    Хорошо иметь домик в деревне, плохо, когда домик имеет тебя.

2. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    И это хорошо! Главное - конечный результат!

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.683

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.683
    Было бы только неплохо бак анализы сравнить до и после обработки.
    А я тут немного углубился в вопросы УФ обеззараживания. Очень много любопытных вещей узнал, которые здесь не обсуждались.

Вот например, Water Research Volume 46, Issue 3, 1 March 2012, Pages 750-760
    "Effect of particles and bioflocculation on ultraviolet disinfection ofEscherichia coli"
    Есть зависимости по УФ обработке от размера частиц в воде (органических или неорганических). Об этом позже.

А бактерии например, могут образовывать так называемые "self-aggregated" колонии, которым и доза в 90 мДж/см2 не почём.

По мере появления времени буду сообщать подробности.

4. Lmv16
    Благодарности:
    6.683

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.683
    Интересен механизм влияния на УФ механических частиц:

For an effective UV disinfection, it is necessary that a sufficient amount of UV light penetrates through the water and is delivered to the target organisms. Particles impact UV disinfection performance by interfering with the penetration and transmittance of UV light within the system. The interference usually occurs by different mechanisms: scattering, absorption, reflection and diffusion of incident UV light (Batch et al., 2004). When UV light is scattered by particles, it is still capable of inactivating microbes. UV light that is absorbed by particles, on the other hand, is no longer available for inactivation (Huber and Frost, 1998; Mamane, 2008). Particles can also shield the target organisms from UV light through particleemicrobe association and decrease the overall level of inactivation (O¨ rmeci and Linden, 2002; Christensen and Linden, 2003; Passantino et al.,

К УФ установкам есть требования по мутности, однако получается, что единичная крупная частица 50 - 100 мкм, может просто поглотить излучение, "прикрывая" собой бактерии. Такие дела.

5. Lmv16
    Благодарности:
    6.683

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.683
    А дальше ещё интереснее. Это касается
    колоний. Материал взят отсюда Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology 148 (2015) 310–321
    UV-induced self-aggregation of E. coli after low and medium pressure ultraviolet irradiation Kerim Kollu, Banu Örmeci

Цитирую:

In theory, the disinfection of microorganisms by ultraviolet (UV) irradiation is expected to result in a log-linear survival curve following the Chick–Watson kinetic model, where the logarithm of surviving microbial population decreases linearly with respect to increasing UV dose [8]. However, in water and wastewater disinfection, often a survival curve characterized by the shoulder effect at low UV doses and tailing at high UV doses is encountered [23,20,16]. Tailing refers to the presence of a residual surviving population of microorganisms even at very high UV doses, and is therefore a public health concern. One of the possible explanations for the tailing phenomenon is the presence of aggregates. Aggregation of cells with other cells may be induced by the UV treatment [4,1,16] or microbes may be associated with particulate matter [19,9,12–14,6,7,11,15,18]. Microorganisms that form aggregates are better protected from environmental stresses such as solar UV radiation [3]. It was suggested that external stress factors might lead to the activation of certain genes that help the organism’s adaptation to the changing conditions by altering surface characteristics of the organism and increasing EPS (extracellular polymeric substances) production [21]. Both of these processes can initiate aggregation. Warne et al. [25] identified a particular gene in Escherichia coli, designated mor, which is employed in changing some of the surface properties of the organism and hence in controlling the self-aggregation process. Previous research has pointed out the importance of an aggregation process, possibly triggered by the UV irradiation, in protecting E. coli [1], fecal coliforms [10] and spores [16] from the UV light and reducing the overall UV disinfection efficacy. It is important to note that even in the absence of particulate matter in the water matrix to be disinfected, aggregation of cells among themselves may lead to formation of sufficiently large and dense flocs to cause tailing, and thus hinder the disinfection performance. For instance, Mamane and Linden [17] reported that spore-spore aggregates were in fact equally effective at protecting the spores from UV inactivation as were the spore-clay aggregates.

Краткий перевод. Колиформные бактерии по сути выработали защиту против УФ излучения, формируя саморганизующие колонии (по сути сгустки слизи). И проблема заключается в том, что даже доза
    , а имеющиеся в продаже УФ установки обеспечивают, если мне память не изменяет всего 25 мДж/см2.

Очень интересно, производители в курсе подобных событий, и если в курсе какие шаги предпринимают, чтобы нивелировать проблему?

6. Юрий_Курашевич
    Благодарности:
    12

Юрий_Курашевич

Живу здесь

Юрий_Курашевич

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Эту живность "уничтожить"? не обольщайтесь:um: не забывайте про споры... можно уменьшить уровень до приемлемого придела это да... даже в полностью стерильной запаянной в ампулы воде для инъекций прошедшую термическую стерилизацию бывают проросты микобиологии так что всему свое время и вашей воде из колодца ;)
    Повторюсь uv-tech? уже спрашивал...про датчики интенсивности УФ излучения, деградация измерительного диода, стенд для поверки ламп и датчиков можно с вами пообщаться или вы по часам? предлагаете измерять эффективность ламп? Возможно мой вопрос не к страницам данного форума но по моему он актуален. Я смотрел ваши разработки и диодную индикацию конечно по моей специфике приходится пользоваться более точной системой измерения.
    К чему я ... есть у меня установка маде ин For TS-UV s. r. o. Germid 130 все бы ничего да датчик стал умирать (качество воды -вода очищенная PW) долго мусолил вопрос в итоге имею КП на новый датчик да вот исполнение PTFE (в Европе импорто-замещение российской нержавейки) мне бы 316L Хотел бы услышать ваше мнение. Крамольные мысли перекинуть новые требуха в старый корпус...
    image013.png only UV sensor G 1/4 ", material of PTFE, cable length max. 10 m
    Price only senzor 19.980, - CZK. (чешские кроны) Дорого:) Взял бы штук пять.
    Электроники мыслят диод новый поставить все бы ничего да нужна калибровка и понимание что мы меряем и что имеем на выходе... естественно напросился вопрос о эталонном стенде (могу себе позволить но своими руками) в несложных поисках на просторах интернета нашел предложение от так же знакомого моим рукам компании "Л И Т" (не реклама :)) эксплуатирую тоже такого зверя правда без датчика там уж точно по часам :).
    14.jpg УФ датчик IS-4 (с кабелем) Чувствительность 4 мА=0 Вт/м2, 20 мА=200 Вт/м2, 4 мА=0 Вт/м2, 20 мА=400 Вт/м2 цена тоже кусачяя 500 зеленых
    Смущает единица измерения Вт/м2 в моем случае необходим мВт/см2 (лампа 130Ват) да и резьба по моему не мой вариант но вот стенд на этом датчике может и попробую или что то посоветуете... там есть плюс горячей замены
    Жду лекции :hello: для начинающих УФ датчики с чем их едят и зачем нам это нужно ...извините за юмор но очень прошу раскрыть данный вопрос.

7. Юрий_Курашевич
    Благодарности:
    12

Юрий_Курашевич

Живу здесь

Юрий_Курашевич

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Предчувствую скоро запахнет жаренным...инквизиция не дремлет готовит обвинительную речь:victory:
    В защиту обвиняемого скажу что он виноват лишь тем что был рожден служить человечеству всей своей силой и правдой и могу сказать определенно - это у него получается. Да есть нюансы которые лишь доказывают на сколько сложен и разнообразен наш мирок и нет таблетки от всех болезней на все времена... все меняется... даже в мире микробиологии присутствует эволюция. Во :hndshk:

По поводу Колиформных организмов они удобный микробный индикатор качества питьевой воды и в этом качестве применяются уже много лет. Связано это, в первую очередь, с тем, что они легко поддаются обнаружению и количественному подсчету. Раньше я считал что этот E. Coli. индикатор фикального загрязнения воды сейчас список подозреваемых расширился за счет Enterobacter cloasae и Citrobadter freundii и отношение к ним немного поменялось не все так однозначно. К чему это я к тому что не плохо бы мониторить воду на входе вашей системы очистки и после, если есть какие то подозрения в изменении состава воды. Но многие скажут это не удобно накладно и не факт что что то "случайное" поймать. Случайное да а вот постоянное уже можно. Про слизь "защищающую" это уже как раз этот случай сформировавшаяся "биопленка" это уже из разряда хорошего постоянного биообрастания. Только "биопленку" в трубах даже и перекисью не всегда с первого раза отмоешь можно и с десятого не удалить уж очень хороша защита :)
    Короче мой вердикт давайте микроскопами гвозди забивать не будем.

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.683

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.683
    Чтобы не было слизи, о которой я писал выше надо не давать живности идти в фильтры. А для этого, что нужно сделать...?

9. Юрий_Курашевич
    Благодарности:
    12

Юрий_Курашевич

Живу здесь

Юрий_Курашевич

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Извиняюсь не заметил ваш ответ. Про светодиодики с вашего сайта и читал
    2018-07-28_21-15-40.png посмотрел они и ныне там :) или это для вас далекое прошлое что вы про свое детище подзабыли?
    Да вижу перемены
    2018-07-28_21-26-29.png графический дисплей но опять же мы прибываем на уровне индикатора надеюсь вы понимаете смысл этого слова в метрологии :)
    Компьютерный вариант
    2018-07-28_21-35-38.png вот это уже прогресс счетчик включений УРА! есть. Вот от индикации в процентном отношении с шагом в 1% я так понимаю отказываетесь? Чтобы не выпасть с сегмента индикатор? или другие причины?
    Ну и главный вопрос почему выбран подход новая лампа берется за 100% не видите в этом подводных камней в чем то это и хорошо ... когда все хорошо но так редко бывает. Лучше иметь эталон мощности настроенный заводом изготовителем. Допустим лампы не качественные поставили. вы отрегулировали под них индикатор и по сути не заметили то что при другом подходе заметили бы обязательно.
    Про 10 лет работающие датчики это как про 10 лет работающие светодиодные лампы как повезет неверно не мне вам рассказывать что "не-нормальные" производители рекомендуют замену по сути датчика в месте с лампой.
    2018-07-28_21-56-30.png
    Так что вопрос поддержите про датчики у вас они отдельно поставляются? Хотя бы для ваших установок? Перекрываемый диапазон мощности излучения все одним датчиком? Если не секрет производителя датчиков? С наилучшими пожеланиями вам и вашему бизнесу то что вы на страницах форума это уже дает надежды что не все так плохо...

10. Юрий_Курашевич
    Благодарности:
    12

Юрий_Курашевич

Живу здесь

Юрий_Курашевич

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Считается, что 95-99% всех микроорганизмов в естественной среде существует в виде биоплёнки.[1]
    Не знаю что я могу рассказать человеку с 15000 постами и 4200 благодарностей свое виденье этого вопроса у меня есть, но в водоподготовке я человек новый можно сказать случайный но надеюсь на долгие года. Тема можно сказать близкая мне по специфике работы.
    Из научных изысканий нам было преподнесено что биопленка по сути присутствует везде... могу с уверенностью сказать что в полностью очищенной идеально промытой наполненной дистиллятом первые простейшие появляются через 6-8 часов а так как ни что не идеально то и раньше.
    Что говорить про систему подачи "сырой" воды я так понимаю тема разговора про нее родимую как только смонтировали систему и пустили воду в системе началась жизнь только не окуни там плавают а микроорганизмы коих миллионы :) И пленку они строят и выростают и выростая разлетаются по трубам и ...стах короче среди чего мы живем и что пъем и что едим ...и чем едим бо на зубах наших биопленка 100 раз более сильная чем в воде:ogo:
    Проблема в том что со многими представителями мы прекрасно существуем и они существуют даже в нас но есть исключения от которых нам не очень хорошо и даже может "кандратий" приключится. вот про них вы и затронули тему E. coli самое интересное что они живут в нашем кишечнике у новорожденного через 40 часов он уже живет в кишечнике и мы с ними всю жизнь неразлучны. :hndshk:
    Бяда когда он к соседу попадет то диарея ему обеспечена.
    Согласно норм ВОЗ и наших санитарных правил не должно их быть что до что после водоподготовки. Если есть то нужна бить в колокола - где то кто-то портит вам воду. А уж поподая в ваш водопровод возможно вживление ее в биопленку но насколько я помню это не ее любимая среда теплолюбива она 37 градусов вот ее конек температура животного и человека. Но в теплое время года возможно. С наступлением похолоданий когда температура воды падает градусов до 7-8 многие обитатели биопленки погибают кстати есть системы где это используют как постоянную санитизацию воды как альтернатива хранение воды для инъекций в подогретом до 70-80 градусов. Этот эффект очищения наблюдают счастливые потребители городской воды когда в емкость по осени накидывает море осадка в виде отлетающей с труб биообрастаний и фильтра грубой очистки забивает потом наступает сезон чистой воды. может я ошибаюсь сужу то что видел своими глазами:)
    Ответ на вопрос наверно вы и так знаете что он зависит от многих факторов начиная для чего используете воду и сколько вы готовы потратить заканчивая а вам это надо? Если вы знаете что возможен вариант заражения воды фекалиями то нужен мониторинг качества воды определить возможный период если груповой водопровод СЭС или самим в складчину по очереди как то так крупные части биопленки как я писал они сезонны и оседают на фильтрах там же и поселяются частично :) УФ стерилизация в конце фильтрации стандартное решение или я не прав я к стати задавал вопрос о целесообразности установки лампы перед фильтрами чтобы как раз их не заражать ваши коллеги отговорили :)

Последнее редактирование: 28.07.18
  11. Lmv16
    Благодарности:
    6.683

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.683
    Ответ чуть ли не на каждой странице этой темы - дозирование окислителя.

12. Юрий_Курашевич
    Благодарности:
    12

Юрий_Курашевич

Живу здесь

Юрий_Курашевич

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да что вы так зациклились на необходимости что то затоптать а что то превознести. А если перед вами стоит задача не меняя химический состав воды поддерживать уровень ОМЧ на определенном уровне, понизить ТОС. Вода ведь тоже разная бывает. Тема позвольте отметить не ограничена - как мне спасти свою скважину когда рядом сосед поставил туалет с выгребной ямой. У меня более двух десятков УФ установок и все они разные и вода разная и в большинстве из них это единственный не дорогой вариант позволяющий максимально длительное время сохранять воду требуемого качества без каких то больших человеческих ресурсов. Вот с предварительной подготовкой воды согласен есть нюансы не раз озвученные потому и читаю ваши обсуждения ищу крупицы здравого смысла а вдруг возьму на вооружение. И не забывайте от хлора даже нержавейка может ржаветь :)

Последнее редактирование: 29.07.18
  13. Lmv16
    Благодарности:
    6.683

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.683
    И насколько хлорирование изменит состав воды? Неужели будут кардинальные перемены?

Что за задача по поддержанию ОМЧ на определённом уровне? Приведите пример.

14. Юрий_Курашевич
    Благодарности:
    12

Юрий_Курашевич

Живу здесь

Юрий_Курашевич

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Далеко ходить не надо - фармацевтика например.
    Естественно дозировать хлор в систему хранения и распределения воды очищенную, инъекционную, высокоочищенную вы не сможете надеюсь по понятным вам причинам. А вот озон можно :) в воду очищенную как окислитель он применяется. Возможно я не так выразился про уровень ОМЧ для каждого типа установлен свой предельный уровень вот его то и необходимо соблюсти то есть это не сама цель иметь ОМЧ лучше его полное отсутствие :) Но это только в книжке Н20 :) в жизни все стремится к равновесию как то так.

Последнее редактирование: 29.07.18
  15. Lmv16
    Благодарности:
    6.683

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.683
    А смысл его дозировать эту воду? Она же стерильна.