1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Обеззараживание воды ультрафиолетом

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем uv-tech, 28.03.09.

1. Julianych
    Благодарности:
    3.003

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    На блоках питания УФ-лампы обычно есть индикаторный светодиод, который загорается красным если лампа сдохла совсем (на обрыв цепей накала). Некоторые БП при этом еще и пищат. Дополнительно на БП бывает еще и сухой контакт, который можно подключить к цепям умного дома или GSM-сигналки.
    В общем вариантов контроля на событие "лампа перегорела" - масса. Насчет потери эффективности - брать лампы в проверенных местах, менять раз в год, одновременно с заменой - промывать колбу от налета.

2. Ugly_Troll
    Благодарности:
    577

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    577
    По эффективности я имею в виду как там помирает сама лампа. Т. е. просто тухнет как накаливания, моргает как люминесцентная, начинает тусклее светить?

3. Julianych
    Благодарности:
    3.003

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    За 9 лет эксплуатации при условии плановых ежегодных замен у меня полностью умирали (со срабатыванием сигнализации на БП) только 2шт. В одной - было визуально видно перегоревшую спираль накала. У второй -скорродировал и отвалился один из контактных штырей (после промывки стеклянной трубки плохо затянул на ней фитинги, в полость с лампой по чуть-чуть сочилось, попадало на разъем и контакты лампы электрохимически разрушились). Ну и один раз умер сам БП.
    Остальные лампы перед ежегодной заменой визуально - светились. Насколько "тусклее" - глазами проверять не рекомендуется. Для параноиков возможно существуют варианты с контролем уровня УФ в потоке - но такие должны стоить как чугунный мост.
    За период эксплуатации (при постоянном проживании) до "палочек" ни разу не доходило (тьфу 3 раза), хотя вода из колодца с первого водоноса (6 колец), по весне-осени еще и верховодку подхватывает.

4. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Тут .. да и везде в сети ОЧЕНЬ много рассказов. как это удобно, эффективно, безопасно и хорошо

Но есть ли РЕАЛЬНЫЕ испытания с экспертизо воды Перед и После обеззараживателя?
    ...

5. Килби
    Благодарности:
    5.440

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.440
    Обратитесь к автору темы

6. Ugly_Troll
    Благодарности:
    577

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    577
    У пользователей должны быть. Это же обязательное дело, сделать анализ после установки водоочистки. Сам собираюсь это сделать и буду ставить УФ, но судя по моему прогрессу в стройке, не раньше весны или начала лета.

7. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Да я сам сейчас ставлю систему очистки и остается только обеззараживание
    В целом УФ самый дешевый вариант получается, но реально сильно беспокоит его эффективность!
    У меня вода из открытого источника!, более того, из болота! которое еще и затапливает весной или после ливней иногда!

Да, самый надежный - хлор (различные варианты).. - но если его "упустить" - он убьет ионообменную смолу!
    Да и как и любая иная система с засыпкой - можно упустить окончание её запаса и вода пойдет без обеззараживания!... да и механические устройства дозирования - тоже не самое надежное в плане долголетия...

Есть Марганец - но проблема дозатора и наличие запаса также как и с хлорсодежжащими ... разве что он безопасен для смолы и в целом значимо безопаснее для людей, в случае передозировки! (да и видна она будет по оттенку воды сразу!)
    =
    Вариант электрохимический - тут сильная зависимость от состава воды (а в моих условиях он может очень сильно меняться) да и электроды далеко не вечны... как и качеств очистки самые сомнительные...
    =
    Поэтому я также рассматриваю УФ, вот только не рекомендуемые 15-30Вт, а минимум на 300Вт делать
    (опять же 2-3 лампы это куда безопаснее, чем 1, ибо выход из строя 3 сразу крайне маловероятен)
    И думаю сам делать, ибо сами лампы не дорогие (300-500р за 100Вт), зеркальная нержавейка тоже (3000-5000р за 1м2) сварить не сложно... а кварцевые трубки (тут я подсмотрел правда) - берут БУ УФ лампы промышленные (которые 120-150 см и диаметром 35, большие) и их используют, - найти не просто но реально! дешевле, чем просто кварцевый чехол!

8. Ugly_Troll
    Благодарности:
    577

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    577
    300 Вт, имхо, это совсем перебор. Я просто на производительность 1,5 куба буду брать лампу минимум на 2 куба, а то и на 3. Это около 55 Вт. Есть там параметр, уж не вспомню как называется, отражающий эффективность облучения. Вычитал, что он часто завышен или не учитывает некоторые практические моменты эксплуатации. Поэтому +запас и -накрутка =нормально работающая система.

Вот по части аварийных ситуаций, находил стерилизаторы с датчиком облучения и соленоидным клапаном, который в случае чего прекращает подачу воды. Но такую систему видел только за космические деньги и с производительностью для космолета. Там мало того, что будет сильный избыток производительность и дорогое обслуживание, так еще и размеры тоже большие.

9. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    в этом и проблема - вроде конструктив простейший, да и цена на всё это (производство) весьма не высока... а итоговая стоимость с 1000% накруткой делают...

А по поводу надежность - по мне лучше реально 2-3 послабее но последовательно, чем 1 мощный...
    это ведь не только запас отказоустойчивости, но и увеличение длинны протока воды под облучением - а значит и потенциально выше время облучения = выше эффективность!

Кстати отсюда и желание сделать самому - ибо хочу "закрутить" поток воды вокруг лампы (смещенные ввод и вывод) - что увеличит время протока под облучением...

И да размеры - это по сути труба... поставить 2-3 штуки параллельно много места не займет (относительно всё остальных фильтров и колон :)

10. Ugly_Troll
    Благодарности:
    577

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Если есть доступ к сварке и обработке нержавейки, то идея годная. Многоламповые системы, которые встречал, все были с 2-3 лампами в одной емкости. Можно действительно сделать последовательную систему с 3 лампами и производительностью х2 от расчетной. Может даже получиться экономия, если каждую лампу менять не по пробегу, а по фактическому расходованию ее ресурса. Ну и дополнить все это дело на выходе соленоидным клапаном, запирающимся при выходе из строя более чем 1 лампы. Получится, что при двойном запасе производительности потеря одной лампы из трех все равно позволит иметь производительность выше расчетной и даст время на замену погасшей лампы. Либо можно сделать систему старт/стоп по давлению - первая в цепочке лампа облучает постоянно, две последующие запускаются при открытии крана, при закрытии отключаются по таймеру. Но я только не в курсе как ртутные лампы относятся к частому включению/выключению. И тут тоже можно сделать запорный клапан на случай если две лампы не горят.

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    В ОАЭ выставили на показ велосипед из чистого золота.
    Ездить можно, но дорогой велосипед, чёрт возьми! :)
    Вы УФ-стерилизатор навороченный для чего проектируете? Для собственного пользования или удивить кого-то хотите?

Вложения:

• Велосипед из золота.jpg
  12. Ugly_Troll
    Благодарности:
    577

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Где я его проектирую? У нас нержавейка и ее сварка столько стоят, что дорого выйдет штучное изготовление. Но мне хотелось бы приобрести нечто подобное с несколькими лампами и аварийным клапаном.

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Ну, не буквально, имеется ввиду. Не на кульмане с карандашом в руках. :)
    Для бытовых целей зачем навороченный УФ-стерилизатор?

14. Ugly_Troll
    Благодарности:
    577

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Чтобы в случае отказа лампы не превысить естественную нагрузку на септик) И это еще не худшее, что может случиться от употребления воды с бактериями. Можно, конечно, держать дома запас ламп или закрыть вентиль и поехать срочно покупать лампу. Но это же выходит за рамки собственного комфорта. Так же можно не услышать писк блока, сигнализирующий, что лампа померла, если использовать воду из другого помещения. Если уж делать систему не для кого-то левого, а для себя, то лучше наиболее безопасную и удобную.

15. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Так может стоит посмотреть в сторону других методов обеззараживания? Более надёжных.:)