1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Кондиционер для подогрева воды в бойлере

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Губаревич, 24.04.15.

1. xsevax
    Благодарности:
    112

xsevax

Живу здесь

xsevax

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Отказался я от воздушного испарителя. Клапаны однонаправленные и при переключении на холод, будут пропускать хладон. Оставил только ПТО. Есть мысль обезопасить компрессор от сливающегося в него жидкого фреона в момент остановки. ПТО у меня стоит выше компрессора, вход газа осуществляется сверху, выход внизу. Что если сделать петлю из трубки 5/8, типа сильфона, расположив ее рядом с ПТО? Что думаете?

2. DrDDR
    Благодарности:
    0

DrDDR

Новичок

DrDDR

Новичок

Благодарности:
    0
    Нашел вас еле еле.

ребята, есть мобильный кондиционер Valore на 2,5кВт холода.
    Я хочу его переделать и соединить с бойлером косвенного нагрева.
    Для установки в городской квартире.

Сплит с нагревом помещения через фреон, использовать для такого проекта слишком жирно. У меня кроме мобильного кондера еще есть три сплита фуджитсу, но чтото их колхозить к бойлеру перехотелось.

В общем суть моей задумки такова:
    1. в кладовке поставить бойлер и мобильный кондей, Так же там будет стоять холодильник для продуктов.
    2. горячую сторону кондея надо соединить с змеевиком в бойлере.
    3. холодный воздух из кондея будет охлаждать объем кладовой, и заодно поможет холодильнику справиться с теплом который тот вырабатывает.

Таким образом холодильник будет меньше потреблять энергии.
    Но очень быстро в кладовке сделается холодно, и вода в бойлере перестанет греться.
    Поэтому в дверях кладовой будет два вентилятора. Вверху будет всос теплого воздуха из квартиры, внизу будет выдув холодного воздуха из кладовой.

Так летом будет решаться проблема охлаждения квартиры. Но зимой квартиру остужать ненужно, поэтому будем выдувать холодный воздух в вентиляцию, будем охлаждать соседей :) А набирать теплого воздуха будем из общего коридора. Правда там иногда курят. Но побарабану. выдувать то будем в вентиляцию.

Бойлер думаю брать горенье. на 120л.
    Змеевик там какой не знаю, но пишут что площадь змеевика 0,8 кв. м. а объем его 2,5л.

Отсюда вопрос, если объем змеевика 2,5л, то как нужно расчитать количество фреона в системе чтобы все заработало как положено?

3. DrDDR
    Благодарности:
    0

DrDDR

Новичок

DrDDR

Новичок

Благодарности:
    0
    Сама кладовка с одной стороны через стену имеет общий коридор, с другой стороны туалет. Там же в туалете стояки холодной и горячей воды. Вообще то изначально думал к бойлеру подключить полотенцесушитель. Но есть риск палева. И могут крупно оштрафовать. Хотя в этом случае колхоз минимальный. Но неизвестно каково давление в трубах полотенцесушки, выдержит ли змеевик бойлера? На какой давление он расчитан? Мне кажется змеевик этот если он предназначен для подпитки от котла, то воздушный и имеет прочность лишь чтобы его не смяло давлением воды в бойлере. А там бойлер расчитан на 9 бар. имел случай проверить давление в системе колективного отопления, там оказалось 14,5 бар. В водопроводе тоже около 11. Та что придется ставить регулятор давления на входе.

4. DrDDR
    Благодарности:
    0

DrDDR

Новичок

DrDDR

Новичок

Благодарности:
    0
    И еще, жаль что в вашем форуме на постах нет метки даты. Неизвестно когда кто писал. Тема создана 3 года назад, а когда был последний пост неизвестно. Потому буду добавлять свою метку.

Сегодня 14 марта 19 года

5. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Метка даты есть, в левом нижнем углу каждого сообщения.
    какой этаж? может проще отбирать воздух из вентканалов, продувать через свой испаритель и обратно в вентканалы. Змеевик в бойлере не выдержит давление ГВС, он также не расчитан на давление фреона. Мобильные кондеи обычно на 134 фреоне.

6. DrDDR
    Благодарности:
    0

DrDDR

Новичок

DrDDR

Новичок

Благодарности:
    0
    Дату увидел уже потом когда зарегался. Для незарегистрированных читателей метки не видны.
    Этаж восьмой..Но у нас в доме 12 этажей. Да я вот это и подумал, там скорее всего на 6 атмосфер.
    А какое давление фреона в конденсаторе?

Знать бы какой конструктив змеевика в бойлере, если как пишут там есть варианты с объемом в 3,5 литра, так может там змеевик диаметром дюйм-полтора ? и витков 10 спирали? Если так то можно прям в него засунуть трубку медную ну там например 8мм ? Протягивая ее тросиком. Хотя сомнительно что получится это сделать но а вдруг ? Предварительно ее протянуть и выгнуть уже с небольшим радиусом.

7. DrDDR
    Благодарности:
    0

DrDDR

Новичок

DrDDR

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот сижу и думаю .. вы написали давление ГВС ? что это значит ГВС? Горячее водоснабжение?

8. DrDDR
    Благодарности:
    0

DrDDR

Новичок

DrDDR

Новичок

Благодарности:
    0
    Теперь по теме этих бойлеров. Я так прикинул, что делать надо все самому. И бойлер в том числе.
    Тупо пока остановился на том что надо выбрать самый дешевый обычный бойлер, с минимумом наворотов. Даже без магниевого электрода, я вообще не понимаю нафига он нужен. Что он там сохраняет? Если бак покрыт эмалью, внутрь заходит латунная фурнитура, что там может подвергаться коррозии?

Насчет накипи. если хотим избавиться от нее, кардинально, то нужно просто в бак подавать воду через фильтр с умягчителем. Покупаем фильтр с кассетой умягчителя. Туда засыпаем некий порошок, все! Никакой накипи не будет.

Далее. Разбираем свежекупленный бойлер, вынимаем ТЭН, выкидываем его на помойку. Изменяем крепеж ТЭНа таким образом чтобы туда можно было запихнуть две трубки. Делаем штуцера с уплотнением и гайками или болтами все это обжимаем. Ставим манометры на бак и на трубку. Ставим ниппели. И надуваем воздушным компрессором нужное давление в трубке и в баке. И через несколько дней проверяем давление, упало или нет. Все. Делаем все с запасом. Конечно бак бойлера имеет некую величину гарантированого давления, на этой величине и проверяем. А то вдруг китайцы загнали брак и будет гораздо хуже если бак рванет с водой. Пусть лучше с воздухом...

А потом надо наверное расчитать параметеры по теплообмену. Каков должен быть этот фреоно-водяной конденсатор ? Должен ли быть перепад температур фреона в начале трубки конденсатора и в конце? Или это без разницы? Важен ли этот перепад для работы кондиционера? Если важен то его будет достаточно сложно организовать, ибо теплоотдача трубки в воду достаточно высока.
    Возможно потребуется на трубку делать какое то оребрение, и оно должно быть с одной стороны конденсатора большей площади, с другой стороны меньшей. Ну и соответственно объем внутренний этого теплообменника должен быть примерно такой же как и в цельном рабочем кондиционере. Тогда все должно заработать сразу.

9. DrDDR
    Благодарности:
    0

DrDDR

Новичок

DrDDR

Новичок

Благодарности:
    0
    Как только найду термопару к своему тестеру, разберу этот кондишн, и промониторю температуры на трубках конденсатора и испарителя в начале и в конце. А то малость непонятно как оно там должно быть.
    В инете мало вообще вменяемой информации. Когда народ занимается серьезно и со знанями - они все как рыбы в рот воды набрали, а много говорят кто? Дилетанты, которые методом тупого тыка исследуют процесс.

10. RVVFaza
    Благодарности:
    2.910

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.910
    Начните читать с начала темы, много вопросов отпадет.

11. DrDDR
    Благодарности:
    0

DrDDR

Новичок

DrDDR

Новичок

Благодарности:
    0
    Я прочел первые 7 страниц уже. ответов на свои вопросы не нашел.
    Система которую тут обсуждается отличается от того концепта что придумал я.
    Вы используете кондишн который может работать как тепловой насос для обогрева помещения, и внутренний блок используете в качестве нагревателя воды. Для меня этот вариант неприемлем.

Я хочу использовать внешний блок как нагреватель воды.

По поводу давления тоже не нашел, может вы знаете где написано про давление в фреоновой цепи. Именно сколько в цифрах. На входе, выходе, до и после. А читать про то как компрессор клинит, и от чего, и расписано это на 4х страницах, ну как то это расточительно по времени.

12. DrDDR
    Благодарности:
    0

DrDDR

Новичок

DrDDR

Новичок

Благодарности:
    0
    По мере изучения вопроса, я как бы стал даже задумываться о целесообразности применения бойлера как такового устройства для нагрева воды..Особенно изучив материалы по ремонту и по качеству имеющихся в продаже бойлеров.

+ Зная то что последние 10 лет весь выпускаемый ширпотреб, включая стиралки, автомобили, и даже тостеры, сделаны и расчитаны на эксплуатацию не более 3, максимум 5 лет, то покупка такого бойлера это не экономия денег а горячей воде, а глупое расточительство.

Да, может быть летом с месяцок нет горячей воды в кране, но есть плита, есть в конце концов стиральная машина, в которой можно нагреть воды и включить слив, переключив слив с канализации на горячий водопровод, перекрыв вентиль.

Можно конечно приколоться и подключить бойлер к трубе полотенцесушки, и использовать теплоноситель идущий там, тем более что в тариф нам включают отопление за полотенцесушку, причем пропорционально расходу воды по счетчику. С какой радости кстати это не фиксированная сумма ? У нас цена горячей воды в кране 93грн за кубометр если нет полотенцесушки и 98 грн если сушка есть. Каким боком? Если у меня расход горячки 7 кубов к примеру ? или 2 куба, то почему я 5грн на кубе должен заплатить за полотенцесушитель? он что сильнее греет если я кубов выливаю больше ?

13. DrDDR
    Благодарности:
    0

DrDDR

Новичок

DrDDR

Новичок

Благодарности:
    0
    Особенно меня поразило видео с грязью в бойлере. И еще. однажды отдыхая на море, ну мы снимали в миниотеле номер. там горячая вода бойлерами делалась, то горячая вода воняла сероводородом. Предполагаю что в бойлере завелась живность, бацилы которые там делают сероводород. Не хотелось бы иметь дома такую погань.

14. xsevax
    Благодарности:
    112

xsevax

Живу здесь

xsevax

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Мой первый опыт с ТН как раз и был водогрей. Испытывал и гонял его в квартире. Воздух брал из квартиры и выкидывал его охлаждая в вентиляшку. Так как на постоянку ставить не собирался, то и вент стояк ковырять не стал для забора воздуха из него. В постройке водогрея использовал компрессор от оконного кондея 5000бту. Испаритель переделал из холодильного конденсатора. Внутрь стального бака водонагревателя вставил спираль из 16-й медной трубы. Для этого пришлось вскрыть баллон по кругу, вварить выводные патрубки и собрать баллон вновь. Электрический ТЭН я не удалял, он стоит на прежнем месте и включается на прогрев до 80-ти гр раз в неделю. Управляет ТН обычный холодильный контроллер.
    Проведя эксперементы я установил ТРВ вместо капиллярки, разъединил баллон и агрегат, установил на даче. Бак в подвале, компрессор и испаритель на улице. Вот уже третий год буду греть им воду летом с экономией.

15. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Читаем американский форум - экореноватор, там много таких конструкцый. Трубки в бак пихать стрёмно, в случае утечки фреона имасла - всё будет в воде. нужно бак бойлера, обмотать снаружы фреоновой трубкой.