1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чем засыпать пазухи? срочный вопрос

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Димы4, 24.04.15.

1. Димы4
    Благодарности:
    74

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Спасибо! Я просто не хочу, чтобы дождевая и талая вода шла прямо в песок, поэтому думаю о ширине засыпки около 60 см. Далее трамбованная глина, а отмостка из эппс, гидроизоляции, бетон или плитка. Все с уклоном, шириной метр, т. е. перекроет засыпку песком. Когда выкопали котлован, глиной немного выровнял участок, глину трамбовали, но после зимы она вся в трещинах. Дренаж проходит по периметру вокруг ленты фундамента на глубине 20 см под уровнем основания ленты. Внутри цоколя твердый песок, все сухо, снаружи каша из глины. Дренаж спускается через колодец в низину через трубу под дорогой. Весной там может образоваться пробка из льда (теоретически)

Последнее редактирование: 28.04.15
  2. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Хотите сказать существует 100% утепление? Потерь тепла в грунт= наревание грунта небудет совсем? :)
    так писал же-от
    Или вы хотите сказать, что песок телепортирует воду, а не сквозь себя пропускает?
    Ну вот! Её то и на глину можно! (А вот на песок- без дополнительной горизонтальной ГИ-нет- сами понимаете...).
    @rytik, это общая фраза, так сказать, а не ответ.
    Поэтому в третий раз:
    Цель насыпать
    в чем? В создании уклона? Я ж тут не спорю, я пытаюсь понять, что вы имеете ввиду (ведь создать уклон-то можно не только песком- так ведь?).
    Вот вы 2 раза на ворос адресованный вам не отвечаете, зато отвечаете на другой (не вам)
    А ТС может смутит. :)
    Тогда какова цель засыпки песком?

3. rytik
    Благодарности:
    100

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Будут потери, но не такие существенные.
    Воду от дождя (возьмем очень сильный ливень в 10 мм осадков - это 10 литров на 2 м3 песка) песок впитает и за пару дней отдаст в землю.
    А потом при укладке плитки вас будут вспоминать матерными словами, т. к. глина очень плохо трамбуется.
    Второй раз повторяю, в том, чтобы ручей от дождя или талого снега к фундаменту не тёк.
    Не использовать глину - дрянной грунт с кучей перечисленных здесь минусов. Я сам уже с глиной "наэкономил", не стал песок завозить, поэтому других предупредить хочу.

4. rytik
    Благодарности:
    100

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Не будет, сама глина будет подниматься вверх. Это проверено на практике 1000 раз. У меня так заборы сделаны: глина заменена на песок на глубину промерзания + мелкозаглубленная лента. А у соседей, кто мелкую ленту по глине залил, столбы покосило.

5. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    @rytik, @rytik, вот всё у вас вокруг до около вроде и в тему но...
    А потери-то тут при чем? Мы же не затраты на отопление считаем, и... Будет дополнительный прогрев грунта- а при наличии утепленной отмостки- очень даже существенный.
    Так о чем вы спорите? Я так и писал- во время и после дождя песок, при попадании в него воды, будет более влажным чем окружающий грунт.

Плитку таки на песок кладут- на выравнивающий слой по глине, так что...

первый раз в написали- "поднять уровень"
    второй раз- "отмостка должна быть с уклоном"
    сейчас- "чтобы ручей к фундаменту не тёк"
    Итого ни разу не написали- "насыпать песка чтобы создать уклон отмостки"... В общем-то я с самого начала подозревал, что именно это вы имеете ввиду (и никогда не писал, что уклон отмостки не нужен), вот только добиться от вас четкого выражения мысли (что в технических вопросах крайне важно) так и не смог (вы и в третий раз всё вокруг да около ходите).

Нет такой цели у песчяной засыпки!
    Цель у неё снижение СМП- горизонтальных и/или касательных (в зависимости от толщины она может убрать или и те и другие- широкая, узкая- снимит только касательные СМП),

Смотрите выше! Основная цель песчаной засыпки- борьба с СМП, Песок - не сжимается. А снимет горизонтальные СМП только в том случае если выдавится вверх- т. е. вспучится (между стеной и промерзающим, давящим на него грунтом).

Если вы утверждаете, что песок НЕ будет подниматься вверх при боковом давлении на него грунта значит засыпка песком НЕ снизит СМП! Значит засыпка песком- Бессмысленна! Дрого+Возможный водосборник, а Ислючительно для неподвижности отмостки засыпка песком- это слишком!

Правильно, песок не пучит (правда пока вода туда непопала...) а транщея у вас узкая ПОЭТОМУ вверх песок горизонтальные СМП НЕ выталкивают. И... мы обсуждаем засыпку песком не ПОД а Вокруг которую (см.выше) ДОЛЖНО выталкивать- иначе она бессмысленна.