1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проект ступенчатого фундамента из фбс

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Ack01, 24.04.15.

1. topos
    Благодарности:
    778

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Подбетонка не является конструктивным элементом. Что она еть, что ее нету - вашему фундаменту все равно. Ширина подошвы как была расчетная 40 см, так и останется 40 см (даже если края подбетонки треснут и отвалятся. А так как указанный класс подбетонки В3.5, что соответствует марке бетона М50 или 45-50 кг/см2, что больше расчетного сопротивления грунта 5 кг/см2... Т. е. грунт "более слабое звено", чем подбетонка. А ведь расчитывали по слабому месту - т. е. по грунту... Поэтому вам должно бы наплевать, что за подбетонка и какая она (конечно кроме цены). Она нужна для прораба, что бы блоки ровно выствавил, а не вкривь-вкось, и что бы швы между блоками были минимальные...

15.jpg
    вот это отметка кровли песков.
    в СП это п. 6.2.5-6.2.6

Допустим это сечение, я так понял по нему и считали
    56.jpg

там подвал есть?
    вот тут есть 55.jpg

2. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Благодарю за подробный ответ, касательно подбетонки. Теперь мне все ясно.

Понял. Не знаю почему не считали. А почему это важно? Как должна учитываться эта отметка кровли, при расчете фундамента или она необходима для других целей?
    Там вообще геологи, ошиблись с глубиной залегания галечника: по их данным она равна 0,80, а когда сегодня копали траншею, оказалось что галечник начинается с 1,25 м (правый верхний угол фундамента на рисунке). Теперь придется либо докладывать еще один ряд блоков, либо делать новые ступени фундаментной ленты в осях "Г" и "В" (из-за разноуровневой глубины залегания галечника по углам заднего фасада).

Дело в том, что подвал запланирован только в задней части дома (между осями "Г" и "В"), да и то, только потому, что он сам собой выходит, из-за уклона участка. Там перепад высот позволяет обустроить цокольный этаж, а в передней части дома, на подъеме, подвала нет.

Это задняя часть дома, которая которая приходится на косогор и под ней запланирован подвал.
    Топосъемка11.jpg Топосъемка3.jpg

Последнее редактирование: 07.05.15
  3. topos
    Благодарности:
    778

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Раз нет подвала, откуда взялась глубина подвала?
    15.jpg

4. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я извиняюсь за непонятливость, но ведь в задней части дома подвал всё же есть, высотой 2,70. Я ничего не понимаю в формулах расчета, но зачеркнутые Вами 0,95 это же глубина заложения фундамента. Я что-то запутался.

5. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Скажите пожалуйста это сильно страшно? На что могут повлиять эти расхождения между Вашим значением сопротивления грунта в 44,6 т. и 52,5 т? Надо переделывать план? Там схема работы такова: инженер считает на листике, поскольку не умеет работать с компьютером и отдает свои расчеты исполнителю, а тот уже рисует и делает раскладку по блокам.

6. topos
    Благодарности:
    778

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    778
    нет. Я зачеркнул db
    15.jpg
    раз подвала нет, то и db=0.
    Дак для тех фундаментов и другие цифры...

Нет. R=44.5 т/м2 ширина подошва 0.5 м.
    Нормативная возможная нагрузка на Ваш фундамент =44.5*0.5-0.5*1.5*2.2 (вес фундамента)=20.6 тонн на погонный метр. Для сравнения, нормативная нагрузка на самый нагруженный фундамент типовой пятиэтажки (серии ну 80 из силикатного кирпича) это 22-25 тонн.
    Так что по количеству этажей вы отстаете, да и стены у вас легче...:)]

У вас, самое главное именно - раскладка блоков.

7. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @topos, большое Вам спасибо за разъяснения. Помогите еще пожалуйста в разрешении, мучительной для меня дилеммы: прораб убеждает, что фундамент из ФБС - это дрянь, а монолитный фундамент - гарантия безопасности дома. Дескать, случись землетрясение и сборный фундамент расползется, а монолит будет крепко стоять.
    Теперь мучаюсь ночами: монолитный обойдется минимум раза в два дороже, по предварительным расчетам, но ведь это безопасность семьи. Быть может правильнее уже залезть в кредиты, напрячься, но с монолитным фундаментом, быть спокойным, за дом и семью. Правда ли фундамент из ФБС настолько уступает монолитному в надежности, что его не стоит использовать?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Монолитный надежнее ФБС - это факт не оспоримый.
    А дальше уже нюансы для каждого случая, не везде случаются землетресения- это первый нюанс.
    Очень часто бывают что у людей есть халявные блоки + халявный кран, тогда все ясно.
    Но когда Вы покупаете новые блоки по рыночной цене + кран также по рыночной, то монолит может выйти не дороже, и он однозначно будет лучше (при правильной реализации). А для прораба заработок с монолита может быть больше чем с укладки ФБС.
    Просто еще по ФБС, ФБС были нужны когда не было возможности заказать бетон миксерами, сейчас такая возможность не везде но уже в большинстве райцентров есть, поэтому раньше большебыло ФБС, а сейчас монолит.

9. topos
    Благодарности:
    778

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Сразу возникает вопрос, а нахрена столько серий жилых зданий для районов с сейсмичностью 7-9 баллов, где предусмотрены сборные фундаменты из блоков?

Сначала разберемся, от чего зависит надежность малоэтажного здания (до 8 м высотой) при сейсмике по значимости сверху вниз:
    1. от формы здания в плане и расположения относительно направления сейсмоволны волны
    2 от грунтов основания (вот как у вас пески в водонасыщенном состоянии - не есть гуд, но хоть не прямо на них дом ставите)
    3 от КОНСТРУКЦИИ надземной части. Вот там важно из чего сделаны стены, как перевязаны, от отношения высоты помещения и т. п.
    4. заглубление фундамента
    5..наличие подвала-
    ...
    15. от конструкции самого фундамента

Монолитный фундамент, его армирование и толщина, начинает набирать важность в сейсмике при зданиях высотой более 12-15 метров. Это уже там возникают большие моменты при сейсмической волне, эксцентриситеты и т. п... У вас вроде низкий домик...
    Если вас сборный устраивает по технологии и деньгам, то если боитесь, я уже написал, что надо сделать
    15.jpg

10. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @topos, от всей души благодарю Вас.
    Если не сложно, посоветуйте пожалуйста, как быть в этой ситуации: я когда изучал проект, наивно полагал, что нарисованные в нем земляные ступени, будут иметь ровные вертикальные подступёнки. А когда вырыли траншеи, то галечник осыпался и четкой ступени не получилось. Как заполнить образовавшуюся частично пустоту между торцом ФБС блока и земляной ступенькой (теперь подступёнок не вертикальный, а как бы под углом), чтобы это не ухудшало прочностные характеристики фундамента?
    Вот одна из них, в правом нижнем углу:
    20150508_185927.jpg

Вычитал в упомянутом Вами СНиПе:
    upload_2015-5-10_11-43-26.png
    Это о сейсмопоясе, который и так предусмотрен проектом или этот слой - некий армопояс, который должен укладываться под плиту пола и сейсмопояс? И подскажите еще пожалуйста, что надежнее для укрепления конструкции фундамента: пол из плиты-перекрытия с обвязкой сейсмопоясом или монолитная плита?
    И очень хотелось бы знать Ваше мнение по еще одному вопросу: должен ли отстаиваться фундамент из фбс и если да, то какой срок, до возведения стен? А подбетонка до укладки блоков?

Стены будут в полный керамзитобетонный блок с обладкой из глиняного кирпича и может еще теплоизоляцией из базальтовой ваты.

Дело в том, что просто по материалам куб бетона с ЖБИ М-200/250 обойдется в 2800/3000 руб, а куб работы по укладке в 3000-3500 руб., доставка миксером за час - 1500 руб. и это еще не считая опалубку и арматуру. А на этом форуме я вычитал, что нельзя лить в землю, нужно ставить опалубку под землю, в траншею. И выходит всяко значительно дороже, чем из ФБС.

Последнее редактирование: 10.05.15
  11. topos
    Благодарности:
    778

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Кто-то забивает потом щебнем с песком, а кто-то тощим бетоном. Тут главное соблюдать соотношение высоты ступени к длине как 1:2.
    16.jpg
    По Вашему проекту у меня встречный вопрос. Вы купили его или просто взяли первый попавшийся? https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/fundament-doma/fundament-iz-blokov-fbs-svoimi-rukami.html

У вас же на листе 4 нарисован. Там ж/б балка, высотой 220 мм и армирована 4-я стержнями. Высота видимо принята конструктивно...

Ну и ладно, только связей между кладкой и облицовкой побольше поставьте. Хотя, при хорошем землетрясении наружная верста все равно обвалится:aga:. Но это облицовка, и ее всегда можно поправить. А так с ходу... опять армирование всех углов по тому же принципу, что и фундамент, только длина уже 1.5 м. Антисейсмический пояс в уровне перекрытия... Слушайте, у вас же есть инженер?

12. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Понятно, спасибо. На Вашем рисунке, прямоугольники, значит заполнять пустоту треугольной формой не годится, надо отрыть ровную мини ступень.

У меня с точными дисциплинами всегда было весьма туго. Имеется в виду, что длина ступени никак не должна быть меньше чем две её высоты, а высота может быть какой угодно? Просто в каком-то СНиПе я вроде я читал, что высота ступени не должна быть более 60 см.

Я заплатил за него инженеру, которого мне порекомендовали, о чём написал в первом посте. Я так понимаю, он разрабатывал его, исходя из предоставленных мной данных по геологии и топографии участка.

Я Вам больше доверяю. Хотя консультируюсь у знакомого инженера из Технадзора и знакомых прорабов, с высшим образованием и многолетней практикой, но по последним спорным вопросам, принимал Ваши рекомендации, несмотря на расхождение с их противоположенной позицией.

Ух ты. Там мой проект в статье. Мне не жалко, только фамилию исполнительницы, все же лучше было бы автору статьи убрать. Это не Вы автор?

13. topos
    Благодарности:
    778

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    778
    :)]:)]:)]:)]:)] Точно не Я.
    Значит они слямзили Ваш проект?
    Да, кратная высоте блока и не более 60. Т. е высота 60, значит длина 120 и более см. (а вот 1 м не годится)

14. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    ":)]:)]:)]:)]:)] Точно не Я.
    Значит они слямзили Ваш проект?"

Да. Но, как я уже говорил, мне не жаль. Если он поможет кому-нибудь построиться, буду рад.
    Сейчас пишу с телефона, посему не могу использовать для цитирования форумные опциии.

15. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Мне кстати указали, что мой проект не лишен, некоторых недостатков. В частности исполнитель, зачем то, использовал большое количество коротких блоков, вместо того, чтобы поставить один длинный.