1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проект ступенчатого фундамента из фбс

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Ack01, 24.04.15.

1. Громозека
    Благодарности:
    6.254

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.254
    Просто одна нитка поперек плит. Она не несет функцию армирования, просто нивелирует небольшие уступы блоков и не позволяет плите "плавать" на свежем растворе.
    Ну 2 - 3 см.
    На ЦП.
    В чем принципиальная разница ? Раствор это бетон без крупного заполнителя и наоборот.
    Так я и не агитирую. Это толщина которая позволяет раствору схватится без высыхания при отсутствии ухода .

2. Громозека
    Благодарности:
    6.254

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.254
    Зачеканить раствором .

3. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Так у меня и есть перепад 2,5-3 см.

Ясно. Спасибо за разъяснения. А сроки созревания бетона без щебня - Ц/П раствор и со щебнем одинаковы? Через какое время после выкладывания этого выравнивающего слоя, его можно нагружать плитами? А надо ли в него укладывать кладочную сетку?

На какую глубину?

Последнее редактирование: 27.07.15
  4. Громозека
    Благодарности:
    6.254

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.254
    Да.
    На следующий день. Нагружать это конечно сильно сказано.
    Нет, не обязательно.
    На ту глубину которая будет нагружена стеной .

5. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Подскажите еще пожалуйста, обязательно ли при наличии сейсмопояса, выполнение требования указанного в п. 6.2.4., СП 14.13330.2011 «Строительство в сейсмических районах» - "При строительстве в сейсмических районах по верху сборных ленточных фундаментов следует укладывать слой цементного раствора марки 100 или мелкозернистого бетона класса В10 толщиной не менее 40 мм и продольную арматуру диаметром 10 мм в количестве три, четыре и шесть стержней при расчетной сейсмичности 7, 8 и 9 баллов соответственно. Через каждые 300 — 400 мм продольные стержни должны быть соединены поперечными стержнями диаметром не ниже 6 мм.".

А это что за слой? Какую функцию он выполняет, при минимально указанной толщине в 4 см?
    Получается предусмотренный моим проектом сейсмопояс придется заливать по верх этого слоя? Не много ли тогда слоев бетона получится?

Я в общетеоритическом ключе задал аналогичный вопрос, среди прочих, в новой теме - https://www.forumhouse.ru/threads/320382/, но он меня интересует и с практической точки зрения, т. к. проектировщик считает, что предусмотренный проектом сейсмопояс, заменяет этот слой, но ведь сейсмопояс не на всю ширину ФБС.

6. Громозека
    Благодарности:
    6.254

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.254
    Проектировщик прав .

7. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Почему? Ведь их функциональное назначение, мне кажется, явно разное.
    В п. 6.14.12. указано, что высота антисейсмического пояса не может быть менее 150 мм. А для этого слоя минимальная высота указана в 40 мм.

Вообще, на одном из форумов вчера встретил мнение, что раньше данный слой располагался по верху, блоков-подушек, а не стеновых блоков. Это было предусмотрено, серией 2.110-5с-детали фундаментов жилых зданий для строительства в сейсмических районах. Ныне, вроде бы отмененной.

Вот схемы:
    серия сборный фундамент.jpg Фундамент.jpg
    Знакомые проектировщики, разделяют эту позицию.
    Но, в чем тогда логика авторов этого СНиПа? Верх фундамента ведь не равно верх блоков-подушек. Фундамент состоит из нескольких рядов. Может это неправильное прочтение и надо этот слой укладывать именно по верху последнего ряда ФБС?

Продублирую найденную информацию в своей теме.

8. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    По совету уважаемого @Громозека, вчера счистил выравнивающий слой цементно-песчанного раствора, несхватившегося из-за жары. Сегодня утром положили новый, уже в пропорции 1:4, укрыли пленкой. Но, весь день стояла 40-градусная жара и приехать полить его я смог только после работы, часов через 5-6 после укладки. Из-за ветра края пленки поднимались, несмотря на то, что она была придавлена сверху досками. И некоторые участки высохли и опять крошились под нажатием пальцев.

Я так понимаю, то что я обильно полил этот слой через 5 часов, уже никакой роли не сыграло?
    Сколько же раз в день, надо поливать цементно-песчанный раствор при 40 градусах тепла?

Завтра утром поеду смотреть, что с ним сталось, но боюсь придется перекладывать в третий раз и дежурить со шлангом в руках весь день.

9. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Продолжаю отчет. После того, как вечером, в первый раз полил этот слой и снова прикрыл пленкой, я приехал на следующее утро и обнаружил, что те участки, которые накануне вечером, были высохшими и крошились, к утру после вечерней поливки, затвердели под пленкой. Что меня удивило.

Я полагал, что раз опять вода испарилась - в тех местах где ветер задирал пленку, прежде чем раствор схватился, - то дальнейшее увлажнение этих участков уже бессмысленно. Снова полил и укрыл пленкой. Но, мне пришлось на 2 дня уехать из города и ухаживать за этим слоем не было возможности.
    Сегодня утром вернувшись в город, проверил слой и он на удивление, вроде бы вышел достаточно прочным.

Теперь сижу в мучениях - ухода, как такового, за этим слоем не было. Полил его всего 2 раза: 1 раз - через 6 часов после утренней укладки; 2 раз - на следующее утро. И всё. Слой был под пленкой, но края ее задирались ветром, т. к. придавлена она была поверху слоя, досками, а привязать на края пленки камни, не догадался.

Оставлять его и укладывать плиты или перестраховаться и переложить в третий раз, обеспечив уже нормальный уход?
    Есть какие-то бытовые способы определения прочности бетонного слоя? Например при процарапывании острым металлическим предметом, бороздки не должно быть или тому подобное?

10. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Подскажите пожалуйста, можно ли выдолбить вентканал в блоке верхнего ряда цокольного этажа?

Хотел уже сегодня монтировать ПК и вспомнил, что маленькое помещение в цокольном этаже, которое я отвел под котельную, останется без вытяжки. Дымоход, то как я понимаю, можно и наружу вывести, поднимая по наружней стене, а вентканал только в одном месте получается.
    Я как смог, изобразил в Пейнте, посоветуйте пожалуйста.
    SWScan0000700006 вент канал.jpg

И еще, вентканал обязательно должен идти строго по центру стены или может располагаться прямо по краю стены? Как глубоко мне нужно долбить ФБС, чтобы расположить вентканал в стене, которая пойдет выше?
    Вот план первого этажа. Над котельной жилая комната.
    Page1.jpg

11. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Громозека, добрые форумчане, взываю о помощи. Я всю ночь читал СНиПы, но не нашел ответа на свой вопрос: можно ли через сейсмопояс выпустить трубы дымохода и вентиляции? Подскажите пожалуйста. Будет ли сейсмопояс разорван и в целом неэфективен, если в одном месте через него пропустить две 150 трубы? Получается, что при ширине стены и соответственно пояса, в 400 мм, сейсмопояс по бокам 150 трубы, будет всего 125 мм., на участке длиной в 420 мм (150+150 и расстояние в 120 мм между ними).
    Так можно?

12. Громозека
    Благодарности:
    6.254

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.254
    Если у вас в этом месте не прерывается армирование пояса то можно .

13. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Благодарю за ответ.

Если не сложно, подскажите еще пожалуйста, как связать между собой плиты, по какой схеме и какой арматурой?

14. Громозека
    Благодарности:
    6.254

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.254
    Поясните что имеете в виду ?

15. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну, когда ПК связывают между собой через петли арматурой. Вот примерно, как здесь
    512.jpg