1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Мощение дорожек

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем Glafira, 19.12.06.

Метки:
  1. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Включаем логику дальше:) Чем мельче детальки - тем легче им будет утонуть, но.. тем меньше вероятность вообще какой-бы то ни было их деформации:))
    К 500-му цементу: Что-то из серии: "Петя нюхает кокс, а Вася - тайд. Результат - одинаковый. Так зачем платить больше?" - это я и к деформации плиток:)

2. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

Поживаю здесь :)

SergeSB

Благодарности:
    238
    Ну, может быть... Но и "играть" они будут в большей степени, чем играли бы более крупные плиты, поэтому и обтираться друг о дружку будут интенсивнее. Вот такая логика :).

А насчёт "легче утонуть"... В какой-то степени -- да. Но если учесть, что мы ходим не на цыпочках, а наступаем сразу на 4-6 таких плиток, тогда становится ясным, что давление ноги будет распределяться примерно на ту же площадь, что и при хождении по более крупным плиткам. Вроде, так :).

3. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Еще раз посмотрела Ваш эскизик. Кто с кем будет "истираться" так и не поняла, если подразумевается трава между плитками. А со временем - после наращивания плотной корневой и кошения - плитки просто врастут в поверхность:) А если плитка см8 - так? - то наступать будете на меньшее ее количество, но все равно - с ней ничего не сделается.

4. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

SergeSB

Благодарности:
    238
    Спасибо, почти успокоили. Я вообще-то тоже так думаю. А истираться они будут в местах соприкосновения :). (Поскольку соприкасаться они будут не по всей габаритной длине плитки, стало быть, удельная нагрузка на соприкасаемую поверхность возрастает. В нашем случае ровно в 2 раза) Да, похоже, предпочтительней будет крестообразная форма -- выглядит надёжнее.

Осталось узнать у Blackk'a -- как делать формы? Не из пластилина/глины же лепить :)

P.S. Трава подразумевается ТОЛЬКО в квадратиках между плитками! Сами плитки должны быть положены встык!

P.P.S. Длина подошвы ботинка ~ 25-30 см. Ширина ~ 8-10 см. Чтобы наступить всего лишь на 3 таких плитки, надо очень точно прицелиться :).

5. Алексей-1
    Благодарности:
    68

Алексей-1

Живу здесь

Алексей-1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Поскольку работаю непосредственно по продаже цемента, могу сказать, что фирмы, занимающиеся изготовлением тротуарной плитки предпочитают марку ПЦ 500 Д0. ПЦ 400 Д0 берут редко, ПЦ 400 Д20 практически никогда.

6. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

SergeSB

Благодарности:
    238
    А вот за это -- спасибо :). Скажите, пожалуйста, чем "Д0" отличается от "Д20"? Вроде, и то и это -- повышенная морозостойкость и водостойкость... А в чём же разница?

7. Алексей-1
    Благодарности:
    68

Алексей-1

Живу здесь

Алексей-1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Цифра после Д обозначает процентное содержание добавок в цементе: 20-это 20%, 0- без добавок

8. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    Я вот думаю, а как же по такой плитке босиком-то ходить? Летом, когда жарко, очень приятно босиком...,а пальчики в эти дырочки?.. будут культяпочки.. :o

9. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    А вот тут - боюсь огорчить... Трава и "встык" не получится. Если уже есть трава - она в любую, даже наималейшую щелочку, все равно пролезет.. Это происходит всегда, даже на очень "встыкуложенной" брусчатке и без травы. Но там просто - прошелся раундапом - и "нет никого". А при идее с "крестиками" - геометрия, точно выверенная, увы нарушаться будет регулярно:(

10. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

SergeSB

Благодарности:
    238
    Согласен, пусть нарушается :). Но только изнутри, а НЕ изначально :).

Я понимаю, что растущая трава, вернее, -- её корни -- будут распирать такие маленькие плитки...

А может, и впрямь, не стоит делать такие дорожки там, где нет возможности ходить 100 000 раз в день по ним, чтобы избежать "растопыривания" таких маленьких плит корнями травы?

Да... я, похоже, начинаю уже отказываться от этой идеи с "мелкими крестиками"... Где-нибудь на Арбате это бы прокатило... А в голову начинают приходить другие идейки :) ... и это становится очень похоже на "армирование" газона (уж очень хочется иметь и дорожку и газон одновременно :)).

Если бы речь шла о спиртном, то я бы вас не спрашивал: что означают проценты. А тут -- цемент!

Помните анекдот времён Брежнева? Вот он:

Собрались представители двух табачных фабрик "Ява" и "Дукат" для обмена опытом. Первым речь держит представитель фабрики "Ява":

- Ну, мы делаем свои сигареты так: Берём ведро табака, добавляем туда ведро дерьма, всё это тщательно перемешиваем и этой смесью набиваем наши сигареты...

Представитель "Дуката", срываясь с места:
    - Как?.. вы ещё и табак туда кладёте!?!?

P.S. Откройте, пожалуйста, секрет и смысл добавок :).

11. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Не надо отказываться - надо делать, как хочется :)
    Я когда-то сознательно клала плитку перед домом и на дорожке с двухсантиметровыми зазорами. И посеяла в зазоры травку. Стригу ведь все вместе - и газон, и плитки. Только вот "незадача" - из-за того, что в стыках всегда влаги больше, чем на открытом газоне - трава там растет намного быстрее. И, если почему-то газон не покосили ("прогуляли" покос) , то "на плитках" - это уже неприлично колосится.
    По поводу добавок к цементу.. Очень сильно сомневаюсь я, что братья-армяне, которые монополизировали практически все производство плитки в М.О. делают ее из 500-400 марки, да еще и с добавками. Иначе - плитки были бы просто "золотыми"... IMHO.

12. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

SergeSB

Благодарности:
    238
    Да вот "нет", как раз :)

Я уже переосмыслил свою затею... Корни травы будут НЕПРЕМЕННО распирать плитки. А так как эти плитки -- миниатюрные, то трава будет их просто чуть ли не переворачивать :(.

Ладно, надо подумать...

Спасибо, Helga, за участие и советы. Желаю хорошо провести выходные :).

А с "добавками" будем разбираться после :).

13. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    114

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    114
    Ребята, а совсем тупая затея замостить дорожку на пучинистом грунте крупной галькой? В Турции по таким дорожкам босиком ходили (правда там вообще галька мелкая или средняя, да еще и ребром), но такой массаж! Если такое делают, то не подскажете технологию? (хочу мостить крупной, разноцветной 15-20 см). Опровергните, если мысль бредова!

14. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235
    Думаю можно, только надо будет делать на песчанной подушке и с термошвами (сорри, запамятовал как называется) для того чтобы не лопалась поверхность.

15. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    114

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    114
    Уважаемый Uvik, очень вас прошу, поподробнее
    Про песчанную подушку понятно, хотя на какую глубину ее копать? Из чего делают термошвы? Плиз!:)