1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Мощение дорожек

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем Glafira, 19.12.06.

Метки:
  1. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235
    Эх не спец я, но мне почему то кажется что технология должна отличаться от просто бетонной дорожки. Посколько вес ее небольшой, то и фундамент думаю не стоит делать глубокий.
    Я бы сделал так: выкопал место под дорожку глубиной см. 30, и шириной +20см с обеих сторон дорожки. Засыпал эту траншею песком и утрамбовал на 20 см и 10 см гравий. а сверху залил бетон, в который вдавил эту крупную гальку. Через несколько часов когда бетон схватится, гальку лучше промыть сильным напором воды чтобы смыть с нее лишний бетон и очертить контуры.
    При отливе дорожки, каждые 2м поперек дорожки, прерывая бетон, положил доску. Получается не монолитная бетонная заливка, а как бы плитами. Поэтому даже при неравномерном пучении грунта максимум образуется небольшая щель вдоль доски и весной все сядет на место. По крайней мере таким образом у меня сделана тропинка в саду и вот уже лет 5 никаких трещин.

Если эта дорожка только для ходьбы, то нормально. Для машины другую подушку надо бы делать.

2. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    114

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    114
    Спасибо! И про доски каждые 2 метра мне мысль нравится! Дорожка пешеходная, конечно. Ох и загорелась я!!

3. зеленка
    Благодарности:
    84

зеленка

Участник

зеленка

Участник

Благодарности:
    84
    Извините, может я что-то не поняла!
    Но заче так сложно для пешеходной дорожки ?
    Если подешевле и гравийную, то технология такая :
    1 снимается грунт под дорожкой на глубину 10-15 см.,
    2 укладывается геотекстиль(плотный-серый)
    3 насыпается песок,трамбуется (если очень сырой участок то добовляется под этот сло слой щебня)
    4 геотекстиль
    5 Щебень (только не известковый) желательно речной он не острый-потом ходить не больно
    Геотекстиль нужен чтобы не уходил песок и щебень в глину
    Некоторые убирают песок из этого пирога-возможно но слой щебня тогда нужен толще (себестоимость тогда увеличивается,тк песок дешевле щебня раза в 2)
    и ставится бордюр
    Эти дорожки подходят для въездной дороге (машины не разбивают ее) на лесных участках.

4. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    114

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    114
    Зеленочка, а это щебень на поверхности в свободном плавании болтается? Может это и есть примитивная речная галька или путаю я?
    Мне надо чтобы камни были гладкие и крупные, чтобы намертво лежали и лекго мылись из шланга.

5. Glafira

Glafira

Glafira

Гость

Подскажите, кто знает, имеет ли значение толщина природного камня (известняк, плитняк), который будет укладываться на бетонное основание дорожки. Нам говорят, что толщина камня должна быть не меньше 4 см., если меньше, то камень будет отслаиваться. Нам непонятно, каким образом будет отслаиваться, ведь он будет приклеиваться, и стыки будут затираться, т.е. получится как единое целое.

6. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235
    Спасибо за уточнение. Для обычной дорожки пешеходной так думаю лучше будет.
    Вот только РЕКОРДиЯ хотела как я понял по крупной гальке (Д=15-20см) ходить, а она, если не укрепить в бетоне, будет плавать по песку и гравию - можно навернуться:(

Может быть имелось ввиду что при впитывании влаги осенью, зимой известняк может трескаться на морозе и чтобы он не до основания помокал его рекомендовали толще?
    Хотя по моему, если он вбирает в себя влагу то и 4 см тоже промокнет.
    Больше ничего на ум не приходит.

7. dinula1
    Благодарности:
    16

dinula1

Участник

dinula1

Участник

Благодарности:
    16
    ребята,помогите,форму для дорожек видела в магазине ,а что дальше то делать,какова технология!!очень класиво получилось,а у меня участок 20 соток,плитки просто не напокупаешься!!а самим можно по тихонечку

8. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    114

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    114
    Здесь, в этой теме, не помню на какой странице дается ссылка на изготовление таких дорожек. Просмотрите страницы внимательнее.

9. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    У нас на даче мы все ,что могли уже выложили такими плитками! Получилось очень красиво и прочно. По нашему примеру вся деревня накупила таких формочек и "зацементировалась" .Рецепт изготовления простой:1:3(цемент:песок) можно немного изменить пропорции в пользу цемента,немного мелкого гравия(щебенка),переработанное машинное масло и железная арматура.Формочки смазать маслом(отлипать лучше будут),замешать цемент с песком и водой(средней густаты) ,всыпать гравий -всё перемешать как следует.Половину выложить в формочку,положить арматуру крест на крест(ар-ра даст жесткость и плика не развалится) далее вывалить остальную массу.И всё!Сохнет плитка примерно сутки(от погоды зависит-тепло или холодно),высохла как "куличик "перевернули и аккуратно вытряхнули.Может слепить даже женщина такой "кулич".Нашим уже 6 лет,форочка прмерно 50х50 в виде волнистого квадрата наполненного камушками.

10. Алексей-1
    Благодарности:
    68

Алексей-1

Живу здесь

Алексей-1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Долго не мог вспомнить на работе про этот вопрос, чтобы взять сертификаты. Обведенное ручкой-это и есть расшифровка марки цемента.

Вложения:

• img039.jpg
    • img040.jpg
  11. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Камень тоньше будет не отслаиваться, а трескаться. На всякий случай - есть пара нюансов при укладке плитняка на бетонное основание. Обязательно на бетон надо укладывать еще и армирующую клей (не удивляйтесь) сетку, вне зависимости от толщины клея, (а клеят на красный Юнис, например). Без армирования - такую укладку после первой же зимы - "рвет". И второе - для того, чтобы после дождей на Ваших дорожках не скапливалась вода, все швы между камнями нужно "выводить" к краю таким образом, чтобы была непрерывная "дорожка" для стока воды.

12. Галина. Л.
    Благодарности:
    175

Галина. Л.

Живу здесь

Галина. Л.

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Хотим самостоятельно сделать дорожки на участке, да с имитацией природного камня. Скажите, пожалуйста, а чем можно покрасить смесь цемента с песком, чтобы плиты получились разного цвета?

13. Sweetlana
    Благодарности:
    26

Sweetlana

препод

Sweetlana

препод

Благодарности:
    26
    Фантазерка! Какая арматура нужна (имею в виду диаметр) ?

14. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Sweetlana!
    Я конечно не сильна в определении диметра ,арматуру муж приволок , но ориентировочно могу сказать не тоньше1,3 см.Я знаю такую арматуру обычно на строительных рынках продают.

15. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

Поживаю здесь :)

SergeSB

Поживаю здесь :)

Благодарности:
    238
    Сегодня увидел то, что мне нужно! (См. картинки). Хочу уложить такую же сетку у себя на даче (стоянка, дорожки...). Кто знает: как это называется и где это взять? Да, ещё неплохо было бы узнать и материал, из которого изготовлено это чудо ("на глаз" мне не удалось определить) :).

Вложения:

• 070601_193449.jpg
    • 070601_193500.jpg