1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Мощение дорожек

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем Glafira, 19.12.06.

Метки:
  1. товарищ
    Благодарности:
    48

товарищ

Живу здесь

товарищ

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я в прошлом нач. производства тротуарной плитки. Могу дать некоторые советы по её выбору.

- есть 2 способа изготовления плитки: методом вибролитья и методом вибропрессования. В первом случае делается жидкий бетон, добавляется краситель, заливается форма и ставится на вибростол. Всё это секунд несколько трясётся для удаления воздушных пузырьков и ставиться в сторону до затвердения. При покупке следует обратить внимание на параллельность лицевой и нижней стороны плиток, косвенно по этой характеристике можно определить качество произведённой продукции.

Вибропресование заключается в следующем: делается полусухой бетон, насыпается в формы, подается на вибропресс, там под давлением примерно 20 кг/см2 утрясается и подаётся в пропарочную камеру ( у меня был просто герметичный парник с постоянной подачей пара), где выстаивается около 12 часов.

Что лучше? Вибролитье получается с гладкой поверхностью и ярким, относительно прессованой плитки, цветом, но плотность, а следовательно и износостойкость такой плитки гораздо ниже. Если вы когда-нибудь видели (обычно перед магазинами) мощёный тротуар с многочисленными выбоинами, сквозь которые виден щебень, то поймете, о чём я говорю. Вибропрессованная плитка по виду хуже литой, но по прочности значительно превосходит первую, если небыло нарушения технологии при производстве.

Качественную прессованную плитку можно определить так: если по бокам плиток есть светлые разводы цементного молочка, направленные вертикально, имеющие форму пиков, то плитка обладает достаточной прочностью. Далее не поленитесь сложить в ряд несколько плиток, если они хорошо прилегают друг к другу, то их и укладывать будет удобно и красиво, если геометрия отдельных плиток нарушена, то это может значить следующее, либо перелили воду в отдельный замес и после прессования в пропарочной камере она приняла бочкообразную форму, либо изношена пресс-форма, что хуже, так как в этом случае хозяин производства не часто обновляет оборудование (форма стоит не менее 3500$) и соответственно использует дешевые материалы для производства плитки, что в итоге сказывается на прочности.

Но если всё-таки вы купили плитку с нарушениями геометрии, по возможности уложите её вразбежку, это частично скрадывает изъяны. Ни в коем случае не берите плитки с видимыми микротрещинами.

Что посоветовать купить. Я бы взял качественную вибропрессованную. В Питере есть два крупных завода, работающих на импортном оборудовании - это меликон-полар, завод с западным капиталом и экспериментальный завод, имеющий серьёзных покровителей в администрации города. Продукция этих предприятий раскупается сразу, особенно в сезон, поэтому о покупке надо озаботиться заранее.

PS. То, что продаётся вдоль дорог - это обычно вибролитье, произведенное на мелких заводиках, где хозяева кавказцы, по крайней мере это применительно к Питеру. Удачной покупки:) .

Да, не нашёл, то ради чего зашёл на эту страницу. У меня есть возможность сейчас брать булыжник небольшого размера, в один-два мужских кулака. Может кто-нибудь подскажет, как из него сделать качественные дорожки (если это возможно без применения бетона) и вообще о применении булыжника на участке.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Без бетона дорожки уложить из таких камушков не получилось, а что получилось из 16-ти кубов гальки - на сайте- дорожки, облицовка фундамента и угла предбанника в бане, мангал, облицовка бассейна и альпийской горки. Последние - 4 супервалуна - на садик на газоне :)

3. Влад7
    Благодарности:
    3

Влад7

Участник

Влад7

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет! Хочу в этой теме задать вопрос. Собираюсь делать дорожки и стоянку под авто на дачном участке из готовой плитки, вибролитье. Но соседи отговаривают, мол сейчас уже поздно земля вся мокрая скоро заморозки и весной будут проблемы с уложенной плиткой.
    Весь в сомнениях насколько это действительно верно, может действительно надо ждать весну? Может кто делал дорожки осенью, поделитесь опытом. Спасибо.

4. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Можно делать и сейчас. А морозы бывают каждый год, если Вы сделаете следующим летом, то осенью опять земля промокнет, а потом заморозки!:)] Главное качественное исполнение.

5. Влад7
    Благодарности:
    3

Влад7

Участник

Влад7

Участник

Благодарности:
    3
    Да, я тоже согласен, что главное - это качественное исполнение. Нашел небольшую бригаду таджиков, они предлагают следующую технологию:
    на грунт насыпается тонкий слой песка (около 3 см), затем слой ПГС (около 7 см), кладется пленка полиэтилен, слой песка 5 см, слой смеси песок и цемент 1:4 и на него плитка. Хотят по 300 рублей за 1 кв.м. Может, кто прокомментировать эту технологию и уровень цен, а то опыта особого нет!

6. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Не полиэтилен нужно стелить, а геотекстиль.

7. Влад7
    Благодарности:
    3

Влад7

Участник

Влад7

Участник

Благодарности:
    3
    А что это такое и в чем преимущество геотекстиля?

8. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.066

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.066
    А мне очень понравилась идея с бутылочными пробками на бетонированных дорожках. Очень весело и нарядно смотрится. Фото из журнала "Цветок".

Вложения:

• дорожка.jpg
  9. Кузнецова Аня
    Благодарности:
    27

Кузнецова Аня

Участник

Кузнецова Аня

Участник

Благодарности:
    27
    Эти штуки называются травяницы, предназначены для стоянок автомобилей, ходить по ним действительно не очень удобно:(, особенно маленьким детям (ножки проваливаются в окошки), но смотрится неплохо.

10. delius
    Благодарности:
    2

delius

Участник

delius

Участник

Благодарности:
    2

Эх, лет десять назад у меня друг пробки от бутылок коллекционировал, их у него было больше 12 тысяч! можно было одними пробками дрожку замостить ) шучу конечно, но такие фишки мне оч нравятся! когда можно что-то интересное создать из подручных средств - это талант!

11. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А где Вы купили формочки? Я тоже хочу!

12. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

На ВДНХ павильоны 29, 32...

13. Виктоша
    Благодарности:
    5.458

Виктоша

Просто хороший человек

Виктоша

Просто хороший человек

Благодарности:
    5.458
    Я на рынке "Садовод" Белая Дача видела.

14. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    А у меня набралась куча мелочи, по одной копейке, по пять... Рублей на 50 :). Выложу ими у крылечка что-нибудь

15. Guk.
    Благодарности:
    150

Guk.

#не подарок

Guk.

#не подарок

Благодарности:
    150
    Очень-очень поравилось такая дорожка
    клинкер.jpg
    только вот интересна "цена вопроса"