РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу вырыть яму глубиной 1,5 метра и залить стенки ямы 10 см. бетоном, сверху крышку какую-нибудь утепленную положить.
Т. е. можно даже стены не бетонировать? А всякие грызуны не доберуться до моих припасов? Ведь бетон я хотел делать для теплоизоляции и защиты от грызунов! Люди вон вообще яму просто роют! Подскажите размеры ямы и всё-таки стоит с этим связываться?
Бетон не теплоизолятор . Это пойдет, можно и из кирпича. Можно, но стены нужны что бы яма ваша не обрушивалась . Размеры какие вас устроят- но чем глубже тем лучше храниться. А связываться ... не серьезно это, конечно в яме будет чуть прохладнее летом. Если вас это устраивает - то делайте. Если так хотите- то можно еще столько же добавить и получить нормальный погреб. Вот соседняя тема про овощную яму www.forumhouse.ru/threads/128868/
Да, про это свойство минваты уже в курсе. В итоге на пол сарая (он же потолок подвала) положил простой пенопласт под ОСП, а снаружи обшил ЭППС и отсыпал немного (выше уровня плиты) грунтом. Понаблюдаю зимой.
Снаружи пока 50 мм кинул, пол - 100. Знаю что может быть мало, но цены кусаются. Буду смотреть позже. Как-то руки не доходят фоткать. Особенно изнутри - бедлам полный. Да и фоткать нечего - пол застелен полностью ОСП-3
Фигня получилась. Потолок потеет вдоль края на 40 см, хотя на улице всего - 8 побывало несколько ночей. На стенах отсыревания не видно (стены побелены) Есть ли смысл утеплить потолок изнутри ЭППС 30 мм. и загерметизировать стыки? Думается, что эффект должен быть. Но это уже будет летом. В самом подвале на середине (по высоте) температура около +4 градусов.
На данный момент я имею: Подвал под сараем, по периметру обвалован глиной и грунтомна высоту до полуметра и утеплен пеноплексом 50мм (лист ниже уровня земли, лист - выше). Потолок утеплил пеноплексом 30мм со стороны подвала и 100 мм пенопласта сверху, со стороны сарая. В итоге этого оказалось мало. Со второго года пользуюсь подогревом. Закупил на алике термостат программируемый, присоединил к нему ТЭН на 250 Вт. Две зимы прожил с этим прибомбасом нормально. Температура в подвале плавала в диапазоне 3-5 градусов (так настроил) на высоте ~1,2 м от пола. Консервации не замерзают, картошка не подмерзает и лежит до лета.
Подскажите, построил погреб на улице, стены в кирпич толщиной, потолок, аркой в полкирпича. Сверху земли будет примерно 1,2 метра. Стоит утеплять и делать гидроизоляцию?
Гидроизоляцию делать однозначно. Для любого региона. Утеплять - для южных регионов для защиты от перегрева погреба, для северных от промораживания. @Vku23, У вас какой регион?