1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покупка участка по доверенности от продавца

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем novihok, 19.12.06.

1. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Каким образом Иванова будет продавать участок Вам, если она не является его собственником и даже не имеет доверенности (по крайней мере, это следует из Вами написанного) на продажу участка?

2. relax69
    Благодарности:
    1

relax69

Участник

relax69

Участник

Благодарности:
    1
    гр. иванова утверждает что на основании доверенности она являеться собственником (петрова продола по доверенности ивановой) а свидетельство они так и не переоформили. в итоге она щас будет заниматься переоформлением свидетельства сразу на меня. возможно такое?
    она якобы до этого сдавала документы на переоформление но так и не довела до конца из за болезни.

3. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    То есть сделка по доверенности была совершена в 1996 году?
    Иванова и Слепова совершили сделку купли-продажи или нет?
    На кого в данный момент есть документ о собственности? На Петрову? Тогда она и есть собственник. А наличие доверенности не является доказательством факта совершения сделки.

4. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Если я все правильно обозначила, то не вижу никаких препятствий.

1.1-ыйСобственник Имела св-во старого образца.
    2.2-ой собственник Петрова, она же -продавец, стала собственником в результате совершения сделки купли-продажи Св-во о праве собственности 96г. на нее, Петрову.

3. Петрова (собственник- продавец)оформляет доверенность на Слепову по оформлению и продаже участка Вам -Ивановой (покупатель)

Что не так - поправьте.

Или я еще какое-то звено пропустила?

Если Доверенность составлена с правом передоверия, и Слепова передоверяет право продажи Ивановой, а Иванова продает Вам, то все равно - препятствий нет. Важно, чтобы все было грамотно оформлено.

В конечном итоге -

Петрова (собственник) оформляет доверенность с правом передоверия на Слепову.
    Слепова на основании доверенности, полученной от Петровой, передает это право Ивановой.
    Иванова, на основании доверенности, полученной от Слеповой, - продает участок покупателю.

Кажется, так.

Все в рамках закона. Какие вы видите подвохи? Вроде бы их нет.

5. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032

Алиса, у автора нет ничего в постах о доверенности с правом передоверия. Есть данные(слова Ивановой), что сделка купли-продажи состоялась, и даже были сданы документы куда-то на переоформление, но из-за болезни процесс не доведён до конца. (Какой? Регистрация? Если доки были туда сданы, то остаётся их только забрать.)
    А сейчас речь идёт о ПРИВАТИЗАЦИИ(или автор путает перерегистрацию старого свидетельства на новое, или регистрацию сделки купли-продажи с приватизацией). И автору предлагают сразу свидетельство на него оформить. МИНУЯ ИВАНОВУ.
    Если вдруг автор напишет про доверенность с правом передоверия,(что вряд ли, зачем Петровой такие канделябры с участком?), то есть о чём подумать. А если доверенность обычная, на Слепову? А продаёт участок Иванова?

6. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Женя! Конечно, я данную ситуацию представила и описала такой, какой она могла сложиться по жизни, для того, чтобы эта сделка состоялась. Потому и написала слово "ЕСЛИ". Надо было, конечно, подробнее написать именно об этом "если".

Я предположила, что автор недостаточно хорошо разбирается в этих вопросах, и в самой терминологии, поэтому описывает все недостаточно корректно и вещи называет не своими именами. К примеру – считает, что покупает участок по садовой книжке, пишет о приватизации участка, на который уже существует свидетельство о праве собственности. Так бывает. Но при этом приходится домысливать - а что на самом деле.

В то же время, продавец- Иванова, - напротив, ситуацией владеет очень неплохо. Этот вывод напрашивается из сказанного о том, что новое свидетельство о праве собственности будет оформлено сразу на покупателя. (Она грамотно поступает, а большинство продавцов сначала оформляют новое свидетельство на себя (на владельца) и лишь потом оформляют сделку купли-продажи).

Предполагаю, что Иванова, как говорят «купила участок по доверенности» (на самом деле она заплатила деньги за доверенность и теперь продает этот участок автору сообщения).

Ты спрашиваешь, зачем Петровой такие канделябры? Для того, чтобы сразу получить деньги и избавить себя от дальнейших хлопот, не заниматься сделкой купли-продажи.

Исходя из всего этого, я предположила ситуацию такой, как ее описала. Здесь много «если». Но другого варианта, исходя из того, что было написано, я не вижу. Поэтому и написала

Просто далеко не всегда, и далеко не все могут правильно и четко обрисовать ситуацию. Поэтому приходится читать "между строк".
    Конечно, возможно, что я ошибаюсь. Подождем автора.

7. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Неплохо было бы, чтобы автор даты доверенностей проставил (я о максимальном сроке действия доверенностей).
    В случае, если договор от промежуточного продавца, не оформившего свидетельство, не прошёл регистрацию, и доверенность недействительна по срокам, можно последнего перед автором покупателя признать собственником в судебном порядке.

Мутновато всё здесь. Я бы на месте автора сделку провела через нотариат.

8. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Уже не за горами! :)
    Новый проект закона обяжет все сделки такого рода проводить через нотариуса.

9. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Женя! Можно предположить, что автор и не читала саму Доверенность, а если и читала, то не обратила внимание на тонкости.

В отношении переоформления, которое начала делать Иванова, то, возможно, что она стала готовить участок к продаже, может провела межевание и хотела получить новое свидетельство (естественно на имя Доверителя, собственника участка), но не успела.
    А поскольку появился реальный покупатель, то доводить эту операцию до конца потеряло смысл, - проще все сразу оформить на покупателя.

Если все обстоит именно так, то "мутного" я здесь ничего не вижу. Все - в рамках закона.

10. relax69
    Благодарности:
    1

relax69

Участник

relax69

Участник

Благодарности:
    1
    я дествительно не разбираюсь в этих вопросах. по этому и спрашиваю сдесь.

довереность выдана на три года, выдына в июле 2010, по ней петрова (собственник на основании св-ва выд-го в 96г.) доверяет слеповой (слепова выступает как риэлтор ну или как я понял она оформляет все бумаги) продать свой участок гр ивановой, гр.иванова на себя св-во не переоформила из-за болезни( но доверенность еще дествительна). теперь гр. иванова продает участок мне, и оформить хочет св-во сразу на меня, в этом и вопрос возможен такой вариант.
    Иванова получаеться купила уч-к и сразу решила его перепродать не оформляя на себя, я так понял.

11. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Так. .
    Собственник - Петрова.
    Слепова - риэлтор и имеет соответствующую доверенность от собственника.

Скажите, пожалуйста
    Сделка купли-продажи с Ивановой состоялась или нет?

Какими документами располагает Иванова,
    продавая участок Вам?

Или сделка с Ивановой не состоялась и в роли продавца официально
    (по доверенности) выступает все та же Слепова?

12. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Так не бывает.
    Если купила, то уже оформила на себя. И продавать должна она сама(или кто-то по доверенности от неё) на основании основного договора купли-продажи.

13. Alex982
    Благодарности:
    23

Alex982

Строитель своего дома

Alex982

Строитель своего дома

Благодарности:
    23
    Действуют 4 лица
    Собственник Петрова
    Риэлтор Слепова
    Покупатель Иванова
    и наш топикстартер relax69.

Получается двойная продажа участка сначало Ивановой и потом с Ивановой на relax69.
    Поправлю ещё, не переоформленно свидетельство, а не оформленно право собственности, поэтому и сделка сразу двойная получается. Минус в том что Иванова на данный момент не собственник участка, а вы должны отдать ей по договору к-п деньги за участок который ей принадлежит на праве собственности.

Я бы на вашем месте взял все копии документов и сходил в Регистрационную палату и проконсультировался. Либо выкладывайте сюда. Не видя документов грамотно не проконсультируешь.

Лично я такие схемы не люблю, очень много участников сделки и деньги надо платить вперёд, а потом в случае чего не понятно с кого спрашивать. Такая сделка нормальна когда все участники знают друг друга. Хотя такие сделки постоянно совершаются.

14. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    relax69, если я ошибаюсь пусть меня поправят.
    Если в доверенности от Петровой четко прописано, что Слепова может продать участок конкретному лицу (Ивановой) и одновременно обозначено право передоверия, то это означает, что Слепова пожет поручить миссию продажи кому-то другому, но покупателем все равно должна остаться Иванова. Так что продать Вам данный участок по имеющимся документам не получится.
    Я бы на вашем месте обязательно бы встретился с реальным владельцем участка.

15. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908

Развеселили. Прочтите ещё раз свои слова. Так собственник Иванова или не собственник?

Я ТАК понимаю: договор между Петровой и Ивановой Слепова по доверенности заключила. Но не зарегистрировала. Незарегистрированное право - НЕ собственность.