1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покупка участка по доверенности от продавца

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем novihok, 19.12.06.

1. lastohka
    Благодарности:
    318

lastohka

Живу здесь

lastohka

Живу здесь

Благодарности:
    318

Доверенность можно выписать на третье лицо.
    Мне, например, выписали на сына. Нельзя только на супругов (в браке), если они ведут общее хозяйство, что является их совместной собственностью. А на дочь, сына, бабушку,:)] дедушку - пожалуйста.

Сейчас можно всё очень просто оформить. Договор в простой форме, заверить у нотариуса.
    Затем, по амнистии регистрировать дом, потом оформить через БТИ.

Надо писать о главном.
    О последствии подводных камней..
    Нет ли у продавца задолжностей по отношению к СНТ, налогам??
    Его по отношению к долевой собственности СНТ?
    Что представляет само садовое товарищество?

2. inr

inr

inr

Гость

Извините, пожалуйста, неужели действительно всё так просто? Не могли бы Вы по-подробнее об этом - об амнистии, договоре и т.д.?!:o

3. lastohka
    Благодарности:
    318

lastohka

Живу здесь

lastohka

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Повторяться не к чему. В начале темы есть ссылочки, найдите время, пройдите по ним, там так доступно и подробно, всё изложенно.
    :) Даже у меня лучше не получится.
    С уважением Ласточка!

4. EKol
    Благодарности:
    19

EKol

Участник

EKol

Участник

Благодарности:
    19
    Есть ли где образцы (форма) предварительного договора и приложения к нему (Договор о задатке)? И как эти договоры оформляются - просто подписываются сторонами или необходимо нотариальное оформление? Я где-то читала, что, если преддоговор оформлялся у нотариуса, то и основной договор купли-продажи должен оформляться у этого же нотариуса. Это так?

5. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    Хищный мышь все очень грамотно и доступно разложил по полочкам. Читайте, вникайте и действуйте. У нас очень многие садоводы продали свои участки по доверенности и ни у кого никаких накладок не было.
    Успехов Вам!
    Но Ласточка права. Лучше все же проконсультироваться с юристом, возможно, произошли какие-то изменения в нашем законодательстве. Упомянутые сделки были совершены лет 10 тому назад. Оформляли по генеральной доверенности непосредственно в нотариальной конторе на территории административного округа, где продавался участок (хотя вряд ли это имеет значение). Все необходимые документы (справка об отсутствии задолженности, уплате налогов и пр. - все, что положено, естественно, присутствовало). То, что сделка была 100% законной - абсолютно уверена.
    Нахимичить, обмануть, - к сожалению наш народ научился это делать на ровном месте, "на голубом глазу", как говорят. Человеческий фактор нельзя сбрасывать со счета. Поэтому проконсультируйтесь с юристом в части слабых мест, на чем можно промахнуться. Мне представляется, что Хищный Мышь дал очень дельные советы по подстраховке. Что тут еще можно сделать, чтобы не потерять понравившийся Вам участок ? Только поручить работу по подготовке документов и переводу участка в Вашу собственность - соответствующей службе, (они это делают быстро), оплатить эту работу, а с продавцом рассчитаться после завершения сделки.

6. Гиря
    Благодарности:
    384

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    384
    Формы преддоговоров и приложения "дог. о задатке" есть в Интернете. Поищите поиском. Есть у меня на жестком диске.:)

Преддоговор подписывается в ПРОСТОЙ ПИСЬМЕННОЙ форме. Нотариального заверения не требует. Основной договор оформляется в районной администрации по их форме, а не у нотариуса.

7. EKol
    Благодарности:
    19

EKol

Участник

EKol

Участник

Благодарности:
    19
    Как это - в районной администрации?? Я считала, что есть определенная форма договора купли-продажи, оформляли мы с продавцом такой договор+ передаточный акт в юридической конторе за 500 руб., подписывали и регистрировали в регистрационной службе по месту нахождения участка. Было это в конце июля с.г.

8. Гиря
    Благодарности:
    384

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    384
    1. По информации от "моей" риэлтора: районные администрации МО принимают на регистрацию только осн. договоры+передаточные акты по принятой конкретно у них форме. Формы эти могут отличаться по районам.

2. Договор подписывается (хоть "на коленке") и отдается на регистрацию в администрацию. Через месяц получаете свидетельства о регистрации на Вас.

3. Зачем это подписывать за 500 рублей в юр. конторе? Какой смысл? Для собственного спокойствия?

4. Если Вы уже это проделали, зачем спрашиваете про преддоговор?

9. EKol
    Благодарности:
    19

EKol

Участник

EKol

Участник

Благодарности:
    19
    В юр. конторе не подписывали, а составляли договор, чтобы он соответствовал форме, принятой в местном отделении рег. службы. Подписывали прямо пред светлыми очами регистратора, в процессе сдачи документов на регистрацию. Заранее, если договор составлен в простой письменной форме, этого делать нельзя.

Это я проделала, покупая новый участок по рекомендации знакомых, т.е. в продавце я была уверена, поскольку мне её рекомендовал человек, коему я доверяла на 100%. Сейчас я продаю сама участок незнакомым людям, хочется обезопаситься. Тем более у меня пока на руках свидетельство на право собственности старого образца (1996 г.), которое, на мой взгляд, легко подделать, имея его копию.

Кадастровый план+ описание к нему, составленные в геодезической конторе и прошедшие через земельный комитет, сейчас в кадастровой палате и будут зарегистрированы там через месяц. После этого я, насколько понимаю, могу совершать сделку и со старым свидетельством.

Покупатель хочет совершить сделку побыстрее и просит копию свидетельства, так я хочу отдать эту копию в обмен на преддоговор с задатком. Паспортные-то данные мои новые достать в паспортном столе - раз плюнуть, как и копию постановления местной администрации.

10. Гиря
    Благодарности:
    384

Гиря

Аналитик

Гиря

Аналитик

Благодарности:
    384
    Все правильно. Я Вам - ровно об этом же. Формулируйте четче. Из Ваших предыдущих постов сложилось другое представление.

ПРОСТАЯ ПИСЬМЕННАЯ ФОРМА - я говорила о ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ договоре.

Ваших (ПРОДАВЦА) рисков в данном случае (при подписании преддоговора с договором о задатке) я не вижу НИКАКИХ. Пропишите задаток побольше, %75 или 100. Все остальное, по-моему, надумано. В какой точке покупатель сможет Вас обмануть?

11. EKol
    Благодарности:
    19

EKol

Участник

EKol

Участник

Благодарности:
    19
    Я формулирую достаточно четко - cм. пред посты. В отделении рег. службы Малоярославецкого р-на Калужской области от нас потребовали подписания договора (заранее составленного) на глазах у регистратора, иначе - сказали - нельзя. А отдать 500 руб. юристу за то, чтобы в договоре всё было тип-топ и не надо было бы ездить лишний раз в М-Ярославец (около 300 руб туда-обратно из Москвы на 1 чел.) - ИМХО, выгодно.
    Что касается ситуации с продажей моего старого участка - я и говорю о том, что С ПРЕДДОГОВОРОМ риска значительно меньше.

12. Alexandra33

Alexandra33

Alexandra33

Гость

Ох, и не легкая это работа... Даже при новых свидетельствах...
    Скажите, пожалуйста, составленный договор о задатке заверяется у любого нотариуса или надо ехать в МО по месту регистрации участка?
    Я позвонила в нот. контору, которая у меня рядом с работой, где меня вежливо послали, сказав, что такие документы они не составляют и не заверяют.

И если все-таки текст составлять самим, как он должен выглядеть? Есть какие-нибудь особенности? К сожалению, не могу найти этой информации в интернете.
    Спасибо!

13. Светлик
    Благодарности:
    2

Светлик

еще только новичок

Светлик

еще только новичок

Благодарности:
    2
    Предварительный договор купли-продажи с условием о задатке составляется в простой письменной форме. Заверять нотариально не обязательно. Передача задатка оформляется распиской. В целях юр.безопасности, продавец пишет расписку в получении задатка "от руки", с указанием паспортных данных и регистрации. Чем больше данных об объекте недвижимости, тем лучше. Но весь договор переписывать не надо:).

14. lastohka
    Благодарности:
    318

lastohka

Живу здесь

lastohka

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Когда мы обратились с таким вопросом в нот. контору, нам тоже отказали. Но заверили, что пишите от руки акт передачи денег, акт передачи недвижимости, но нужно присутствующих не меньше двух свидетелей, для доказательств в суде.
    Правда, до суда у нас не дошло, бог миловал! :)
    И Вам так же желаю удачи!!

15. Alexandra33

Alexandra33

Alexandra33

Гость

Ласточка и Светлик, спасибо вам большое за консультации ;-)

У нас какие-то странные продавцы: говорю им про расписку - не хотят, просят договор о задатке :) Боятся, что мы у них деньги назад заберем. Даже смешно...