1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покупка участка по доверенности от продавца

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем novihok, 19.12.06.

1. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    А потому, что это разные организации, хотя, порой и находятся в одном здании.
    Росреестр - Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Это там ставят на учет участки.
    Регистрационный центр (как я его называю) - Управление Федеральной регистрационной службы. Это там права регистрируют.

2. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вы отстали от жизни. Федеральной регистрационной службы не существует с конца 2008 года. Кадастровой палаты как самостоятельной структуры не существует с марта 2009 года. Все это объединено в Росреестр, который и участки на учет ставит и права регистрирует.

3. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    От этого кадастр не стал регистратором прав и наоборот. Подчинение одному ведомству, функции разные. Объясняйте, как Вам нравится, мне проще эти отделы разделять.

4. Чиновник
    Благодарности:
    1

Чиновник

Участник

Чиновник

Участник

Благодарности:
    1
    Если уже был зарегистрирован переход права на земельный участок, то прежний хозяин никак не зарегистрирует права на строения на бывшем своем участке. Суть регистрации прав на постройки по "дачной амнистии" заключается в жесткой привязке этих построек к земельному участку. Т.е. если нет прав на участок - нет регистрации на постройки.

Ошибаетесь! Уже можно зарегистрировать право, подав документы в кадастровую палату и наоборот, поставить участок на кадастровый учет, подав документы в росреестр, ну пока не во всех случаях правда... но тем не менее! :)

5. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Ясно, не так выразилась, не на прежнего хозяина, а на хозяина, который сейчас за границей, т.е. на хозяина участка до подписания договора купли-продажи.

Что же, подавайте. Как уже выяснилось Росреестр - это и то и другое, просто (если обывательски) окошки разные. Всё же лучше всё делать правильно и не выглядеть ненормальным, пытаясь требовать выписку у девушки в окошке, которая только права регистрирует.она бедненькая еще икать начнет от неожиданности :)

6. Чиновник
    Благодарности:
    1

Чиновник

Участник

Чиновник

Участник

Благодарности:
    1
    Тут лучше выяснить, оформлены ли (зарегистрированы в ЕГРП, в БТИ) права продавца на эти строения. Если нет - то лучше вообще их не трогать, покупать голый земельный участок и продолжать пользоваться ими ичего не регистрируя. Как я понял, имущественной ценности эти постройки для вас не представляют?
    Если оформлены, то придется покупать со строениями.

Я говорю как можно делать, не имея в виду что это не правильно! Если следовать Вашей логике, то лучше книжку у председателя "переписать" на покупателя, отдать деньги продавцу и вообще никуда не ходить, дабы не пугать девочек в окошках...:)

7. Elena9230
    Благодарности:
    27

Elena9230

Участник

Elena9230

Участник

Благодарности:
    27
    Нет, не оформлены. Но на генплане СНТ квадратики прорисованы - это ничего?

И еще раз, если можно: список документов, которые надо сейчас получить от хозяина при его личном присутствии, кроме доверенностей? Заверенную нотариально копию старого свидетельства? Копию его паспорта? Еще что-то ? Согласие от жены он пришлет, оно потом понадобится, видимо...

8. Чиновник
    Благодарности:
    1

Чиновник

Участник

Чиновник

Участник

Благодарности:
    1
    Квадратики это ничего - свободное творчество их нарисовавшего, не более.
    Кроме доверенностей:
    1. Свидетельство продавца + копия
    2. Кад.паспорт + копия
    3. Договор купли-продажи
    4. Согласие супруга продавца (для регистрации скорее всего не потребуют, но вам, как покупателю, лучше его иметь на руках)
    Все. Копии обычные, нотариальных копий никаких не надо. Копию паспорта тоже не надо.
    Госпошлина 200р :)
    Вы же говорили что тетя будет заниматься? Думаю она знает что нужно...
    А сколько тетя денег берет за услуги свои? если не секрет

9. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Elena9230, Вы как договорились с продавцом?
    Я так поняла, что порядок сделки будет такой:
    1. Постановка участка (и строений при необходимости, если они где-нибудь учтены) Продавца на кадастровый учет.
    2. Договор купли-продажи участка будет заключать мама Продавца по доверенности с Вами.
    Так?
    В таком случае на данный момент от Продавца нужно
    - свидетельство о собственности на участок (которое он должен оставить своей маме до момента подачи документов на регистрацию права),
    - садовая книжка (или как там она называется) из СНТ (тетеньке передать для постановки на учет)
    - спросить, есть ли какие документы на строения, а вдруг?
    - и, соответственно, 2 доверенности
    - согласие супруги на продажу...пусть будет

10. Elena9230
    Благодарности:
    27

Elena9230

Участник

Elena9230

Участник

Благодарности:
    27
    Delfinca, ага, правильно. Спасибо! Это все есть, видела лично.

Тётю я еще, к сожалению, не видела и даже телефон ее будет только в выходные. Пока есть только паспортные данные. А хозяин будет в Москве завтра. Кстати, отсутствие тёти в наличии - не преграда для оформления доверенности на нее?

про денежку - ориентировочно 20тыр плюс землеустроители отдельно.

11. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Вообще-то личное присутствие того, кому доверяют распоряжаться имуществом (в данном случае маме Продавца и Тетеньке) не требуется, достаточно указать их данные (ФИО, паспорт, прописка)
    Однако, наш нотариус просит оригинал паспорта. Ну, может, это только у нас.

12. Тузовъ
    Благодарности:
    2

Тузовъ

Участник

Тузовъ

Участник

Благодарности:
    2

А вот скажите пожалуйста, если на участке сгорел дом и продается только участок, требуется ли документ о снятии дома с учета или что-то похожее? Те-же справки о зодолженностях?

Или другой случай. Раньше небыло свидетельств собственности на дом, только на участок. И как продать участок с домом? Без свидетельства собств-ти на дом можно?

13. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вам нужно убедиться, что дом снят с учета. Если он юридически существует, но Вам продан не будет, то права на него так и останутся у прежних хозяев, потом будете мучится.

Для регистрации сделки они не нужны. Нужны для вашего спокойствия.

Такого никогда не было. Наоборот раньше (в СССР) частной собственности на землю не было, строения же могли принадлежать человеку на праве личной собственности.

Можно. Т.е. дома просто юридически не существует, и, соответственно, продается только участок. о лучше бы, чтобы было свидетельство на дом.

14. Тузовъ
    Благодарности:
    2

Тузовъ

Участник

Тузовъ

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. Т.е. чтобы купить участок с домом, при наличии только св-ва права собственности на землю, надо убедиться что на дом нет документов и никогда не было. Так?

15. BazikY
    Благодарности:
    0

BazikY

Участник

BazikY

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста порядок процедуры оформления. Бабушка-соседка хочет продать нам свой не приватизированный участок. Задолженность перед СНТ у неё составляет 30 тыс. Оформление приватизации возлагает на меня, сама делать ни чего не хочет. Председатель СНТ лично заинтересован в погашении задолженности и появление хозяина у заброшенного участка. Он же мне и предлагает заключить предварительный договор, где эти 30 тыс с моей стороны будут отданы, как задаток, а со стороны бабульки сразу отданы в счёт погашения задолженности, т.е. она в в руках их даже не подержит, взамен от председателя получит квиток о погашении задолженности. Такая процедура может обойтись одним договором или нужно несколько договоров я-бабушка, председатель- бабушка, и нужны ли расписки или можно всё в договоре прописать, это первый вопрос? Второй - могу ли я избежать участие третьих лиц (дня 3 читала весь форум, вопросов стало ещё больше) при оформлении собственности на себя таким действием: бабушка пишет доверенность на меня на оформление приватизации (без права дарения, продажи...), я оформляю на неё свидетельство государственной регистрации и в день его получения тут же отдаём документы + договор купли продажи (где прописана оставшаяся сумма, или общая?) и переоформляем документы на моё имя??!! Пожалуйста, прошу совета, может возможны иные варианты?? Да, к стати у бабули только садовая книжка и то она её потеряла, но председатель пообещал восстановить...