1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покупка участка по доверенности от продавца

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем novihok, 19.12.06.

1. Геннадий3108
    Благодарности:
    1

Геннадий3108

Участник

Геннадий3108

Участник

Благодарности:
    1
    Jardan сказал:
    А Вы то сами хотите этого?
    Продавец в курс, что 1 января 2013 года он должен будет вернуть Вам задаток в двойном размере?

Почему так? Это прописывается в предварительном договоре?

2. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Потому что был задаток. Это приписывается в ГК РФ.

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Строго по закону, задатка по предварительному договору быть не может, потому что задаток должен выполнять две функции одновременно: обеспечивать исполнение договора (и подтверждать сам факт его заключения), и, что самое главное, задаток передается в счет причитающихся платежей. Поскольку по ПДКП никаких платежей не проходит, а ДКП еще не заключен, то строго формально задатка по ПДКП не бывает. Суды подходили к этому вопросу вразнобой, но где-то в 2009 г. ВС РФ сказал, что задаток по ПДКП допустим. Это, однако, не отменяет того факта, что по условиям соглашения о задатке, вполне может оказаться так, что задаток может остаться у продавца.

4. Геннадий3108
    Благодарности:
    1

Геннадий3108

Участник

Геннадий3108

Участник

Благодарности:
    1
    Dremlin
    Спасибо. Соглашение о задатке - это отдельный документ? Можно в нем прописать, что задаток возврату не подлежит?
    Мы продаем участок, некоторые потенциальные покупатели просят "Не продавайте, пожалуйста, участок до такого-то числа. В первый раз, мы перестали активно заниматься продажей, понадеявшись на слова человека, которого видели в первый и последний (как оказалось позже) раз в жизни. Упустили "горячее" время. Додумались до задатка, ссылки в ГК прочитали, но не понимаем, как сделать так, чтобы нас опять "не кинули". Слова ведь ни к чему не обязывают...

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Не обязательно отдельный документ, соглашение о задатке можно вставить и в договор, которым оно обеспечивается.
    что, в любом случае без возврата? :aga: Тогда это уже не задаток будет, а что-то другое.
    Главное - в соглашении о задатке/обеспечительных мерах/гарантиях/как-угодно-назовите четко и однозначно прописать, при каких условиях деньги остаются у продавца, а при каких условиях они возвращаются покупателю (в одинарном или в двойном или в тройном размере), указать, кто должен обращаться с предложением о заключении договора, чтобы не было так, что покупатель скажет: "А я ждал, когда вы подготовите документы по участку" или "свое предложение заключить договор я вам направил по почте, ответа не получил..."

6. Niko83
    Благодарности:
    0

Niko83

Новичок

Niko83

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые участники форума.
    У меня ситуация похожая на некоторые из тех, что были здесь приведены, но ответов на вопросы я не нашел.
    В соседнем регионе продается участок с домом. Документы на собственность (участок и дом) имеются. Сегодня был на объекте, сделку ведет агент, т. е. агент сегодня приехала сама и привезла сына собственника. Сам собственник со слов агента и сына находиться в больнице на лечении в областном центре (около 150 км от участка). Объявление о продаже увидел в интернете, после осмотра дома и документов меня устраивает соотношение цена/качество, весь вопрос в оформлении сделки. Агент предлагал проводить сделку в областном центре, меня это не устраивает. Я предложил оформлять сделку на территории нахождения объекта недвижимости (далее в городе), агент без оптимизма согласился. Договорились о заключении предварительного ДКП с внесением задатка. Но остается открытым вопрос - кто будет продавцом. Если человек (собственник) больной, то по человечески не хочется его нагружать и вести из больницы 150 км. Я предложил сделку по ген. доверенности на его сына, но почитав форум задумался.
    С одной стороны есть сообщения, где люди купили объект, продаваемый по доверенности, с другой стороны были фразы, что доверенность может быть отозвана и сделка может быть признана незаконной, и непонятно если вдруг с собственником что-нибудь случится.
    Если можно, то расскажите по подробнее про риски покупки недвижимости у продавца по доверенности.

7. Akslerss
    Благодарности:
    0

Akslerss

Новичок

Akslerss

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, может не совсем в тему... но вопрос все равно к юридически грамотным людям. И так хочу оформить в собственность участок в СНТ, но дело в том, что в 2000 году собственник укатил на ПМЖ в Германию, а присматривать и ухаживать за участком (он кстати пустой) попросил своего товарища. Тот в свою очередь все своевременно оплачивал и в 2010г решил мне передать право ухаживать и присматривать. Теперь я исправно плачу взносы 3-й год. Вопрос: как можно теперь самому стать именно собственником этого участка, если с первым и т. е. фактическим владельцем связь только телефонная. В любом случае спасибо.

8. Shtchelkov
    Благодарности:
    58

Shtchelkov

Живу здесь

Shtchelkov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Собственник чешет в российское посольство/консульство, где за некоторую сумму денег оформляет доверенность на то лицо, которое будет выступать продавцом (не на вас!, вы покупатель), и отсылает её, доверенность к этому лицу, можно и почтой, но лучше с нарочным. Дальше - сделка купли продажи. Это если участок оформлен в собственность. Если не оформлен, то тогда собственник выписывает две доверенности - по одной он доверяет оформить участок в его, собственника, собственность (пардон за тафтологию), а потом, после оформления и регистрации прав собственности - см. выше.

9. Akslerss
    Благодарности:
    0

Akslerss

Новичок

Akslerss

Новичок

Благодарности:
    0
    А нет какого нибудь срока давности... ну типа, что собственник не платит уже столько лет? Ведь фактически (по книжке члена кооператива) оплачивает не он.

да совсем забыл - на "немца" только свидетельство или как там его в кадастровом комитете. Больше нет ни чего.

10. Dsaq1
    Благодарности:
    0

Dsaq1

Новичок

Dsaq1

Новичок

Благодарности:
    0
    А у меня наверно совсем нестандартная ситуация...считаю себя пострадавшим продавцом, после всех проблем, что создал покупатель, я уж не знаю..как быть, чтоб жить спокойно! Можно я не в той теме пишу подскажите тогда куда написать! Просто мой покупатель передоверил доверенность другому вроде (вернее перепродал) ,срок доверенности вышел уже 2 года назад, никто за дачу не платит, я плачу, тк числится на мне до сих пор, никто ее не приватизировал по доверенности, а мне нужно просто было продать ее, т к некому там работать! Если по теме и может кто подсказать что, то я завтра подробней напишу. Заранее благодарны!

А, если я продавец и проблемы с продажей, мне куда написать, а то может не по теме? Подскажите...

11. Shtchelkov
    Благодарности:
    58

Shtchelkov

Живу здесь

Shtchelkov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Если срок доверенности вышел, то "попал" тот, кто умудрился перекупить вашу дачу по доверенности - нет у него никаких прав на вашу дачу. Все права у вас.

12. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вам не писать, а читать нужно. Форум читать. Все уже десятки раз обсуждалось.
    Прочитаете - поймете, что говорить о том, что Вы продали участок, который не был приватизирован, мягко сказать, не верно.

13. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Dsaq1, я правильно вас поняла, что вы дали доверенность? Какие полномочия были в доверенности? Какие документы на участок у вас есть? И передали ли вам деньги за участок?

14. Dsaq1
    Благодарности:
    0

Dsaq1

Новичок

Dsaq1

Новичок

Благодарности:
    0
    Cпасибо всем, кто откликнулся, напишу подробней, я форум читала, но много непонятного мне, так что не сердитесь, просто переживаем ..вроде наша дача по документам..,а этот неизвестный третий считает, что его, хотя мы его и в глаза и не видели..Так что, если можно подскажите как:hndshk: нам дальше быть...Вот так было...попробую рассказать:faq:...У нас была неприватизированная дача с 1992 года, пока могли работали! Но вот заболели, как раз началась амнистия, но мы не в состоянии были ее приватизировать и решили продать, как нам сказали подоверенности Т. е мы у нотариуса оформили доверенностьна то, что покупатель сам приватизирует ее и дали ему все права на приватизацию и даже на последующую продажу этой дачи для него за сколько хочет! Составили предварительный договор типа, где он нам заплатил 100 тыс, тк дача была неприватизированна (приватизированная в то время стоила 400 тыс) и были рады, что уж дача не нас висит! Договор был заключен на 3 года это в 2008 году было! А 2012 году получаем извещение, что не уплачено за дачу за 3 года! Оказывается он ее не приватизировал и не собирался, не платил ни членские взносы, ни налоги те дача числится на нас! Да и к тому же выяснилось, что он ее вроде другому перепродал нашу доверенность и тот там заложил уж фундамент! Но мы его не найдем того другого, а тот которому продали, говорит, что я вам деньги отдал и что хочу, то и делаю с ней, продал дороже, и сказал, чтоб отстали от него! Короче..нам в Дачном кооперативе предложили ее приватизировать на себя, что мы и сделали, наняли человека и он приватизировал! Как нам теперь быть вот теперь не знаем...вроде наша дача, все долги мы уплатили, договор уж как год у покупателя истек, он с нами общаться не хочет, угрожает, избегает общения! Фундамент чей то там заложен! Мы пенсионеры и не хочется неприятностей! Как нам быть, чтоб по закону, подскажите? Мы уже им продавать не хотим, вернее боимся, за год все нервы потрепали! Хотели бы оставить себе пока, пусть стоит, может внукам пригодится! А с ними не хочется связываться, честно! И должны ли мы ему его задаток 100 тыс вернуть, ведь мы не прерывали договор, а уверены были, что он приватизирует ее и заберет себе, а он даже не платил и как быть с 3им хозяином (он вообще не известно где, и тот не говорит кто, а говорит, что передоверил нашу доверенность и перепродал ее дороже в 3 раза, как нам сказали! Подскажите как нам быть извините, если что непонятно написала, но простите...пенсионеры мы! Заранее благодарны вам!
    ...

Да, у нотариуса оформили доверенность с полными полмочиями, что может приватизировать с последующей продажей и мы притензий не имеем! Был составлен предварительный договор купли -продажи и рассписка, что мы получили деньги (задаток),но мы больше не прсили, т к дача была не приватизирована и ему потом представлялось продавать ..за сколько он хочет и мы не имеем притензий! Но он ее, говорит перепродал другому, не приватизировав, похоже, что он перепродал доверенность, так и не выясним, что он имел в виду, когда говорит продал! И короче..никто ее не приватизировал, как выяснилось через 3 года, нам пришли квитки об оплате и мы узнали, что никто ее не приватизировал и не платил за нее, а вот на даче выкорчевали деревья и заложили небольшой фундамент сразу ..и вот он 3 года так стоит! В итоге мы заплатили все долги по даче и решили приватизировать сами, наняли человека! Приватизировали, собрв все документы в архиве! Получили свидетельство! И вот теперь...тот на которого давали доверенносьть, и с которого получили деньги, говорит обращайтесь к тому, кому он продал, а мы его 2 года найти не можем, они темнят что то по моему! Дачи теперь дороже стали за 5 лет и приватизированная она и раньше в 3 раза дороже была! Срок договора вышел уже 2 года назад, а они считают, что дача их, он говорит, что тот, которому он продал..или уехал куда то или еще чего хуже..,но найти не можем, хотя с ним мы ничего не заключали! И вот теперь...переоформлять на него ..мы боимся, както они не внушают доверия после всего, боязно, если б были нормальные думаю..за 3 года можно было оформить дачу, ведь все права у них были! Вот форум читаю...так покупатели спешат оформить, а эти и не собирались! И ВЫХОДИТ ЧТО ОНИ ТЕПЕРЬ НА НАШЕМ УЧАСТКЕ ЕЩЕ И СТРОИТЬ БУДУТ И СОЗВОНИТЬСЯ С ТЕМ ТРЕТЬИМ НЕВОЗМОЖНО, А ПЕРВЫЙ ГОВОРИТ, ЧТО ОН ПРОДАЛ ...,но как я понимаю, продать он мог только приватизировав! Вот такая дроебндень! Вот 2 года на нервах, не повезло с покупателем! Ичто делать ...не знаем! Извините, если сумбурно написано, сами уж запутались от мыслей! Вот осень убрать там надо..и боимся, наша ли она? Вот таки дела!

15. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Теперь только 3 выхода.:1. Или продать её ещё один раз (скорее всего это возможно оставив на всякий случай сумму денег указанную в пред. договоре, но даже не факт, что эти деньги вобще потребуются), но тут надо видеть все документы, расписки, договоры, чтобы вас не объявили мошенниками, 2. продолжать искать, 3. активно пользоваться самим (может тогда сами найдётся быстрее).