1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покупка участка по доверенности от продавца

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем novihok, 19.12.06.

1. Strepet
    Благодарности:
    13

Strepet

Участник

Strepet

Участник

Благодарности:
    13
    Поделюсь небольшим опытом, как мне все-таки удалось купить участок. С продавцом оформил "Предварительный договор с внесением задатка". Подготовка к сделке длилась долго, т. к. продавец имел документы 1993 года. Поэтому сначала вносили его участок в в Земельный кадастр, затем участок межевали на 2, снова вносили их в Кадастр, получали два новых Свидетельства о собственности. Времени прошло 8 месяцев. Цены на землю подросли. Продавец пожелал получить денег значительно больше, чем договорились и устно отказался продавать мне один из размежеванных участков. Причем все эти процедуры он делал за счет внесенного мною задатка. Т. е. деньги потратил. Пришлось направлять ему оферту - предложение о заключении Основного договора купли-продажи на условиях Предварительного договора. Оферту направил заказным с уведомлением о вручении. Почта шла в Рузский район почти месяц. Тишина никто друг другу не звонит. Наконец мне звонок от продавца - согласен. Что сработало: правильно оформленный Предварительный договор с внесением задатка и оферта. Рузский юрист разъснил им судебные перспективы с арестом имущества, т. е. продаваемого участка, и возврата задатка в двойном размере. Сделка состоялась, отношения с продавцом не испортились, но это уже другая тема.

2. Strepet
    Благодарности:
    13

Strepet

Участник

Strepet

Участник

Благодарности:
    13
    Небольшое добавление в тему, но существенное. От продавца действовал его знакомый из местных по доверенности на продажу участка, со всеми полномочиями: оформление документов, получение денег и т.п. Причиной повышения цены Продавцом послужило то, что доверенный захотел за свою работу получить с Продавца больше денег, чем они договаривались вначале, одновременно скрывая от него реальную цену сделки. Иными словами, доверенный пытался получить свою комиссию с двух сторон. Между ними возник конфликт, который и привел к решению Продавца повысить цену. Конфликт вылез наружу, когда я потребовал от доверенного личного присутствия Продавца на сделке и пересчета Продавцом причитающихся ему денег, чего доверенному совсем не хотелось.

3. art-house
    Благодарности:
    0

art-house

Участник

art-house

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Есть ли у кого нибудь шаблон предварительного договора о приобретении земли и внесении задатка? поиском не нашел ..
    Нужно ли заверять у нотариуса этот договор?
    Спасибо

4. art-house
    Благодарности:
    0

art-house

Участник

art-house

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо вроде все нашел.
    Еще не совсем понятно с залогом, мы договорились, что продавец вернет полную стоимость залога, если не будет подписан основной договор. В общем, получается ни к чему не обязывающий преддоговор. Достаточно ли указать в преддоговоре, что продавец получил залог или нужно нотариально оформлять передачу залога?

5. lastohka
    Благодарности:
    318

lastohka

Живу здесь

lastohka

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Отдаёте залог за приватизированную землю?
    В смысле, земля принадлежит покупателю на праве собственности?
    Если нет. То продавец не имеет право продавать то, что ему не принадлежит. Юрист такую сделку не заверит.

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Если оформляете предварительный договор, настаивайте на штрафных санкциях в случае отказа от продажи. Тогда не будет "ни к чему не обязывающего" договора.

7. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Не путайте залог и задаток! При залоге - Вы ничего не получите. При задатке - другое дело. См. ГК РФ - понятие Задатка.

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
    3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

8. не скажу
    Благодарности:
    7

не скажу

Участник

не скажу

Участник

Благодарности:
    7
    Хищный Мышь!
    Вопрос и для меня очень насущный.
    Подскажите, пожалуйста!, можно ли оформить доверенность с правом ДАРЕНИЯ, если документы находятся на стадии переоформления и на руках у Продавца только старое свидетельство?
    Участок и домик - в деревне, не СНТ.

9. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я покупал дачу по доверенности, так как продавец, пообещав сделать документы, так и не сделал их, проволокитив время.
    Вообще все складывалось по пословице: "простота хуже воровства".
    Cкажем, я отдал продавцу 125 тыс в качестве задатка (ну очень сыну продавца деньги были нужны), а дальше, когда подходит срок оформления документов со стороны продавца, то тут читай выше, я не я и хата не моя. И вообще, чего Вы такие злые, ну взяла я у Вас 125 тыс и ничего делаю, ну и что? Я честный человек и муж у меня инвалид...
    Я бы мог посоветовать вообще не связываться с подобными вариантами (и это истинная правда), но иногда бывают ислючения: цена подходящая, участок, о котором Вы мечтали во сне и так далее... Мне, например, просто некуда было девать престарелого тестя.
    Cовет: все оформляйте в нотариальной конторе, там есть специальные договора на этот случай, не Вы первые и не Вы последние.
    Постарайтесь быстро переоформить участок, на кого - неважно. В любом случае Вы этому человеку будет доверять больше, чем пришлому продавцу.

10. Valentina_P
    Благодарности:
    5

Valentina_P

Новичок

Valentina_P

Новичок

Благодарности:
    5
    У меня был опыт покупки участка по доверенности от продавца. Деньги мы сразу отдали за него, оформив договором купли-продажи со всевозможными расписками в присутствии свидетелей как со стороны продавца, так и покупателя. Эти бумаги не имели никакого значения, а так, для успокоения. Официальное оформление длилось 3 года: получение распоряжения главы администрации района на выделение этого участка доверителю, межевание, оформление в собственность и ,наконец, продажа. Но все эти три года мы не были спокойны: умер сын продавщицы, а ей было далеко за 80 и очень плохое здоровье. Но закончилось все удачно. Хоть риск был и большой, но игра стоила свеч. Да к тому же бабуля просто святая и дай бог ей здоровья! Без нас она никогда бы его не оформила в собственность. Прежде чем решиться на подобное, необходимо взвесить всё, а в основном свои силы и знания.

11. Сережа
    Благодарности:
    0

Сережа

Участник

Сережа

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день всем!
    Помогите, пожалуйста, в моей ситуации: покупаю участок в СНТ в дер. Полупирогово.
    В этом деле новичок, поэтому, кто знает, помогите с теоретическими знаниями - что надо предоставить в Регистрационную Палату в Ступино? Может, посоветуете какое-нибудь агентство или нотариуса?
    Заранее благодарен, Сергей

12. Вика2
    Благодарности:
    3

Вика2

Участник

Вика2

Участник

Благодарности:
    3
    Специалисты, подскажите.
    Присмотрели участок в Ступинском районе. Там новое садовое товарищество. Хозяева только что получили новые документы, плюс справка об отсутствия задолжностей. Деньги закладываем в ячейку.

Теперь вопрос: как лучше переоформить дачу, через нотариуса или через рег. палату?
    Какие нужны документы и как быстро все можно сделать?

Заранее спасибо.

13. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Быстрее - через РегПалату. Качественно (и надёжно) - через нотариуса..

14. Вика2
    Благодарности:
    3

Вика2

Участник

Вика2

Участник

Благодарности:
    3
    А подскажите, если мы оформляем через нотариуса, то после все равно должны идти в регпалату. Иначе как мы получим документ о собственности? Или лучше сначала к нотариусу, потом в рег.палату?

15. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Конечно после нотариуса в РегПалату. Однако нотариус проверит не только сами документы, но и дееспособность продавца. А вот этого РегПалата не делает. Отсюда - выводы...