1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покупка участка по доверенности от продавца

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем novihok, 19.12.06.

1. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Не придет. Если знакомый, то поговорите с ним и подайте от его имени декларацию в ФНС с заявленным вычетом по основанию, предусмотренному абз. 1, подп. 1), п. 2 ст. 220 НК РФ:
    "1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
    в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;"
    и никакого налога ему прийти не должно.

2. romalle
    Благодарности:
    28

romalle

Участник

romalle

Участник

Благодарности:
    28
    А если я напишу ту цену за которую был продан участок налог продавцу платить не надо будет так как продан менее чем за 1 000 000 ? с ув

3. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

В вашем случае налога не будет при любой цене, которая не превысит 1 000 000.

4. ykiliyha
    Благодарности:
    23

ykiliyha

Участник

ykiliyha

Участник

Благодарности:
    23
    Добрый день! Помогите пожалуйста советом! Несколько дней назад получил из гражданского суда иск от супруги продавца участка, который я у него купил 2,5 года назад. Она требует признать сделку недействительной, так как якобы не знала о том, что супруг продал этот участок. У меня на участке уже построен дом, вложены большие деньги в его строительство. Сейчас как раз идёт процесс оформления дома в собственность, т. к. я только недавно закончил строительство. Дом продавался по доверенности со стороны продавца, выписанной риэлтэру. Недавно созванивался с продавцом, он якобы даже не в курсе, что его жена подала иск в суд. На мой вопрос - почему он не предоставил согласие супруги он мне с уверенностью ответил - что так как за него продавали по доверенности, то согласие супруги не требовалось. Деньги за участок я передал из банковской ячейки только после получения права собственности на землю. Для меня Право Собственности - это гарант чистоты и законности сделки! А как теперь выясняется, что это не так! Теперь вопрос - неужели в законе есть такая огромная "дыра", которой можно воспользоваться! Я точно помню, что мы взяли номерок в электронной очереди и пошли к тому сотруднику, куда нас направила эта электронная очередь, так что вариант, что сотрудник Росреестра был в сговоре - я не рассматриваю!

5. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Никакой дыры в законе нет. Это забота покупателя получить согласие супруга продавца на отчуждение и таким образом обезопасить себя.
    Согласие необходимо вне зависимости от того совершается сделка по доверенности или лично.

6. ykiliyha
    Благодарности:
    23

ykiliyha

Участник

ykiliyha

Участник

Благодарности:
    23
    На данный момент на законных основаниях оттягиваю сроки рассмотрения дела, подал хадатайство в суд, чтобы они запросили из Росреестра полностью дело по данной сделке а так же разъяснение из Росреестра, почему была проведена заведомо незаконная сделка. Конечно судится с Росреестром и требовать от них компенсации - дело малоперспективное, но по крайней мере пусть хоть попытаются оправдаться, почему они провели сделку купли-продажи земельного участка без согласия супруги!

Интересноезаключение вы дали - "забота покупателя получить согласие супруга продавца". А зачам тогда существуют такие "институты", которые должны досконально проверять всё это!
    Хотя частично я с вами согласен - я должен сам был обезопасить себя! Вот и получается - что все мы в этой стране бесправные, и зачем платить налоги на содержание всех этих многочисленных чиновников, которые должны обеспечивать нашу безопасность!
    Ну а не вдаваясь в рассуждения - могли как нибудь органы Росреестра воспользоваться этой ситуацией (продажа по доверенности и без нотариально - завереного согласия второго супруга), для законного оформления сделки!

Последнее редактирование модератором: 09.04.17
  7. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Сделка законная, но оспоримая, т. е. она совершенно нормальная сделка до тех пор пока судом не будет установлено иное.

Как я уже писал, получение согласия — это скорее забота покупателя.

Сделка конечно же не была удостоверена нотариально?
    Попробуйте заявить о пропуске срока исковой давности, т. к. супруг согласие которого не получено, может оспорить сделку только в течение одного года, а у вас прошло уже 2,5 года. Т. к. сведения ЕГРН являются открытыми, то второй супруг имел возможность проверить факт продажи.

8. ykiliyha
    Благодарности:
    23

ykiliyha

Участник

ykiliyha

Участник

Благодарности:
    23
    То есть в любом случае продавец будет нести ответственность по ст. 159 УК. РФ., о чём я его любезно уведомил.

9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

С чего вдруг он будет нести ответственность по ст. 159 УК РФ?

Вообще надо конечно смотреть документы, что у вас там в договоре написано.

10. ykiliyha
    Благодарности:
    23

ykiliyha

Участник

ykiliyha

Участник

Благодарности:
    23
    Да, сделка не была удостоверена нотариально!
    Тут вы немного неправы - срок исковой данности 3 года с момента сделки или год с Того момента, когда второй супруг узнал о проведении сделки без его согласия. Официально она получила выписку с ЕГРП меньше года назад! Так что к сожелению она соблюла все сроки!

В том, что он заведомо знал, что совершает неправомочную сделку! Какие моменты с договора вас интересуют?

11. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Тут я немного прав, т. к. я ориентируюсь на то что написано в законе, ст. 35 СК РФ: "Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки."

Что-то препятствовало получению выписки например на следующий день после регистрации сделки?
    Так что совсем не факт, что сроки соблюдены.

Сделка была правомочная. Меня интересует полный текст договора без личных данных.

12. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

@ykiliyha, надо еще проверить являлся ли вообще участок совместно нажитым имуществом. Для этого он должен был быть приобретен в браке по возмездной сделке.

13. ykiliyha77
    Благодарности:
    0

ykiliyha77

Участник

ykiliyha77

Участник

Благодарности:
    0
    Уже сделан запрос в суд, чтобы он истребовал подтверждение из ЗАГСа, что они на момент своей покупки участка состояли в браке. Конечно к делу приложена копия свидетельства о браке, но возможно они её просто не сдали после развода, сославшись на утерю. А как это "приобретён в браке по возмездной сделке"? Когда я покупал этот участок, то с меня не требовали согласия супруги.

Хорошо, попозже вам отправлю в личку.

И кстати, все этапы строительства дома у меня зафиксированы на фото, так что я наглядно могу показать судье, на каком этапе стройка была в тот или иной момент.

14. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Т. е. вы можете доказать, что тона знала о том, что вы строите на участке дом? Если вы действительно сможете это доказать, то шансов на оспорение сделки нет никаких.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Как уже было сказано выше, сделка вполне себе законная.
    От росреестра что-либо требовать нет никакого смысла.
    В суде же нужно требовать, чтобы этот иск был переведен на мужа. Забыл я, как это правильно называется.
    Он (муж) продал совместно нажитое имущество. Вы добросовестный покупатель. Откуда Вам знать, что человек женат (был женат на момент приобретения недвижимости) штампа в паспорте может и не быть.
    Вот пусть муж и компенсирует жене убытки.