1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покупка участка по доверенности от продавца

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем novihok, 19.12.06.

1. Tiksi
    Благодарности:
    1

Tiksi

Участник

Tiksi

Участник

Благодарности:
    1
    Выяснилось, что наследник не вступил в наследство, так как для этого надо переоформить документы по новым правилам...

Теперь даже не знаю какая последовательность действий.
    Оформить от него доверенность на переоформление документов на собственность, а затем уже договор купли-продажи или одновременно с доверенностью составить еще какой-либо документ по сделке. Хочется за один раз все с ним решить

Последнее редактирование модератором: 04.09.17
  2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Не нужно ничего переоформлять ни по каким новым правилам!

Наследник хоть на какое-нибудь другое имущество из наследства получал свидетельство? Или хотя бы заявление нотариусу писал об открытии наследственного дела? Если да, то все, что сейчас нужно это пойти к тому же нотариусу со стареньким свидетельством на участок и вообще со всеми документами на участок, которые есть, и попросить нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство на участок.
    Нотариус может запросить еще какие-нибудь документы и вообще расскажет что нужно сделать для получения свидетельства о праве на наследство.
    Пойти к нотариусу может либо сам наследник, либо уполномоченное лицо по доверенности.

После получения нотариального свидетельства о праве на наследство можно составлять договор купли-продажи, в котором в качестве правоустанавливающего документа на участок со стороны продавца указывается свидетельство о праве на наследство.
    Договор может быть составлен без нотариуса в простой письменной форме (если наследник один и нет других наследников), платите пошлину и сдаете на регистрацию — ВСЕ!

Если наследник вообще не обращался к нотариусу по поводу наследства, и с даты смерти наследодателя прошло более 6 месяцев, то могут быть нюансы по получению свидетельства о праве на наследство, возможно придется получать его через суд. Но в любом случае начинать нужно с похода к нотариусу, если он откажет, только тогда уже в суд.

Все описанные выше действия можно сделать по доверенности.

Еще раз подчеркну, что все, что вам нужно это получить нотариальное свидетельство о праве на наследство, никакой перерегистрации для получения каких-то новых свидетельств о праве собственности по новым правилам не нужно, да вы и не сможете этого сделать, т. к. во-первых сейчас никаких свидетельств уже нет в природе, есть только выписка из ЕГРН, а во-вторых в Росреестре потребуют присутствия собственника, указанного в старом свидетельстве, либо его представителя по доверенности, понятно, что ни первое ни второе невозможно.

Последнее редактирование модератором: 31.08.17
  3. Tiksi
    Благодарности:
    1

Tiksi

Участник

Tiksi

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо Вам огромное за ответ!
    В случае, если придется получать свидетельство о праве на наследство через суд, то это можно сделать по доверенности от него. А до этого невозможно заключить договор или все таки можно написать предварительный договор?

4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

.

Можно.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Конечно, не вступил. Но не потому, что якобы нужно что-то оформлять, а потому что вступить в наследство невозможно. Наследство можно принять, а потом оформить на него документы.
    Предварительный договор можно написать о чем угодно. Только не очень надейтесь, что будете полностью защищены от возможных выкрутасов продавца.

А не нужно ли в настоящий момент для представления кого-либо в суде по доверенности иметь юридическое образование?

Только это действие будет называться совершенно иначе: признание права собственности на наследуемое имущество в порядке наследования.
    И никакое свидетельство о праве на наследство выдаваться не будет.
    И пошлина будет немалой: процент от стоимости имущества.

Такое чувство, что Вам деньги руки жгут. :aga:
    Тогда просто отдайте их продавцу под честное слово. ;)

6. Tiksi
    Благодарности:
    1

Tiksi

Участник

Tiksi

Участник

Благодарности:
    1
    А % не малый-это сколько? Место расположения-Калужская область. Цена участка 50тыс.

Жгут) Потратить боюсь)

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Госпошлина по таким делам несколько (сколько в суде нужно уточнять) процентов от кадастровой стоимости недвижимости.

8. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Пожалуй, пролью свет на "тайны покрытые мраком"...

ГПК РФ
    "Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона."

А вот в административном судопроизводстве...
    КАС РФ
    "Статья 55. Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде

1. Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование."

Но это не наш случай.

.

НК РФ часть 2
    "Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями

1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
    1) при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, при цене иска:
    до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
    от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
    от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
    от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
    свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;"

Подставляем кадастровую стоимость и получаем сумму пошлины.
    Только стоит ли сейчас торопиться и думать о суде если еще не факт, что суд вообще понадобится? Предлагаю решать проблемы по мере поступления.

9. ykiliyha
    Благодарности:
    23

ykiliyha

Участник

ykiliyha

Участник

Благодарности:
    23
    Добрый день! Вот и разрешилась моя судебная тяжба по моему участку с домом. Пока был перенос судебного слушания, успел оформить дом в собственность и на предпоследнем заседании судья дал понять стороне истца, что если они хотят участок обратно, то пусть тогда возвращают мне стоимость участка и стоимость дома. Плюс я сказал, что с мое стороны будут документально подтверждённые судебные издержки и буду подавать на возмещение морального вреда. В общем на последнем заседании они изменили требования с "отмены сделки", на " взыскание с ответчика №2 (муж, который продал мне участок без согласия жены) половину стоимости земельного участка! Вся эта тяжба длилась около 5 месяцев, с моей стороны был нанят адвокат, а со стороны истицы было аж двое адвокатов! Сама истица за все 6 заседаний так ни разу и не появилась в суде. У меня сложилось такое впечатление, что адвокаты сначала пообещали ей "отсудить" у меня участок с домом, пока дом был не зарегистрирован, а потом ещё пару месяцев просто тупо с ней деньги тянули. Причём истица - женщина "комерс", но по моему не дальновидная, так как нашёл в интернете два её судебных решения по другим (коммерческим) делам с отказами! ВНИМАТЕЛЬНО ВСЁ ПРОВЕРЯЙТЕ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ И ОФОРМЛЯЙТЕ СДЕЛКУ У НОТАРИУСА!

10. ksuhin-ya
    Благодарности:
    47

ksuhin-ya

Живу здесь

ksuhin-ya

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Все поздравляю с наступающими праздниками! Желаю крепкого здоровья, стальных нервов, массу положительных эмоций и исполнения самых заветных желаний!:love:
    Ответьте, плиз, кто в теме. Если будет выписана доверенность дарителя на меня, чтобы я представляла ее в рег. палате, то сам договор дарения от чьего лица пишеться, от моего имени, но с указанием, что от дарителя или вме же договор подписывает сам даритель, а я только с доверенностью в рег. палату? Дарят не мне. Надеюсь понятно написала:aga:

11. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    То у Вас есть право только на то, что у Вас написано в доверенности, а значит

12. JetGroove
    Благодарности:
    237

JetGroove

Живу здесь

JetGroove

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Форумчане, подскажите, продаем свой участок, оформлен на супругу, но супруга работает и нет возможности показывать участок и заниматься его продажей. Какой комплект документов нужен мне для осуществления всех действий? Правильно ли я понимаю это генеральная доверенность?
    Спасибо.

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Да в общем-то никакой. Водите покупателей, показывайте, а когда дело дойдёт до сделки - ДКП подпишет жена и заявление на регистрацию подаст сама.

14. JetGroove
    Благодарности:
    237

JetGroove

Живу здесь

JetGroove

Живу здесь

Благодарности:
    237
    @Cedric_1, в том-то и дело, ДКП подписать вечером не проблема, но вот подать доки в МФЦ проблемнее, она физически не может, вот и предложила сделать на меня доверку, правильно ли я понимаю, что при генералке я могу и в ДКП подписать и в МФЦ сдать...?

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Чего не может? Подъехать в МФЦ? А к нотариусу может? :)
    Дело-то, конечно, хозяйское. За нотариальную доверенность можно завсегда лишние пару тыщ рублей отдать.