1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покупка участка по доверенности от продавца

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем novihok, 19.12.06.

1. Drop
    Благодарности:
    9

Drop

Участник

Drop

Участник

Благодарности:
    9
    Прочитала всю ветку, 2 раза была у юриста.
    Ситуация, как и у всех. Речь идет о земельном учаске в СНТ.
    Продавец имеет только свидетельство на землю старого образца, сам делать ничего не хочет и деньги "сразу". Намерение вроде твердое. Меня очень устраивает месторасположение участка - терять не хочется.

Юристы говорят: без кадастрового плана отчуждение (договор дарения, продажи) невозможен. Кроме того нотариус должен обязательно быть местным, не московским, а продавец из Москвы ни-ни. Оформление кад. плана и сопутствующих док-тов занимает минимум 7 месяцев.
    Обзвонила московских нотариусов - предварительный договор купли-продажи и соглашение о задатке заверять не хотят!
    Подскажите, пожалуйста еще раз как не упустить участок и не потерять деньги.
    Все проблемы с оформлением берет на себя председатель СНТ.

2. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Под лежачий камень вода не бежит. Если продавец не сходит к нотариусу и не оформит или, как Вы хотите, Договор задатка на Вас или Доверенность - ничего он не получит. Всё ведь надо оформлять по закону. А Закон требует присутствие продавца на каком-то этапе. А так - Вы можете просто потерять деньги и сделку признают незаконной.

Даже тут председатель должен получить от продавца Доверенность на ведение дел по подготовке к продаже. И опять продавец должен оформить Доверенность у местного нотариуса. То-есть ему всё-таки нужно будет "приподнять задницу". Но получается маленький нюанс - а вдруг председатель продаст участок не Вам?

3. Massimo
    Благодарности:
    0

Massimo

Участник

Massimo

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день.
    Есть участок, который очень хочу купить - поэтому готов мириться даже с покупкой по доверенности (. Читал темы форума про это, но некторые вещи остаются открытыми.
    У продавца есть свидетельство о собственности 97 года, риэлторам, найденным мною для получения кадастрового плана, он дал его оригинал и дов-ть на право оформление док-ов. Таким образом, уже начал оформляться кадастровый план (были землемеры на участке). Первоначальный уговор между нами был о сделке после подготовке риэлторами всех док-ов. Планировали заключать договр купли-продажи с этим свидетельством 97 года и новым планом. Продавец изменил свое мнение и заявил, что хочет все и сразу, дав доверенность. Риэлторы говрят, что это нормальная практика. Через несколько дней я узнаю, есть ли обремения на этот участок в рег палате и буду оформлять эту дурацкую доверенность...
    1. Земля в МОбласти, я - москвич. Имеет ли значение местонахождение нотариуса для совершения сделки (хотелось бы делать в Москве) ?
    2. Доверенность... говорилось тут о том, что всегда можно смухлевать. Как можно обойти продавцу вариант с мгновенным дарением участка от доверенного лица на меня? Какой в этом случае налог и где взимается? После этого я дожидаюсь кадастрового плана и с нотариальным удостоверением факта дарения иду в регпалату - аналогично покупке? (про это вообще на форумах не видел)
    3. Другой вариант. Я правильно понял, что доверенность можно отозвать в любой момент? В моем случае необходимость оформления по доверенности связана именно с неимением кадастрового плана. Обычный договор купли-продажи без кадастрового плана недействителен, я знаю, его не оформит нотариус. Но есть ли способ, чтоб была покупка по доверенности, которую не отзовешь, без кадастрового плана и без присутствия нынешнего продавца на дальнейших этапах? Из разговра с риэлторами понял, что вроде такой способ есть, но в инете что-такого я не нахожу. А варианта с договором дарения в их практике по их словам не было, так что уверенности в их правоте у меня тож нет.
    4. При нотариально заверенной доверенности есть какая-то юридическая ответственность продавца за сорванную сделку, например, уже после отдачи документов в регпалату?

Все здесь говорят - да, обычная практика, покупка по доверенности, боятся не надо, но четкого алгоритма нет.

4. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Имеет ли значение местонахождение нотариуса
    Нет

Как можно обойти продавцу вариант с мгновенным дарением участка от доверенного лица на меня?

Доверенность отзывается - "на раз".

Но чтоб владельцу оформить "дарение" - достаточно простого желания. Без отзыва.

Если Вы находитесь в одной комнате с доверенности/дателем - прав у вас нет.

есть ли способ, чтоб была покупка по доверенности, которую не отзовешь, без кадастрового плана и без присутствия нынешнего продавца на дальнейших этапах?

Не знаю какие аргументы приводил Вам риэлтор

Долговая расписка - может так? Отдавать 100%? - я бы не дал.

5. Massimo
    Благодарности:
    0

Massimo

Участник

Massimo

Участник

Благодарности:
    0
    спасибо. Не понимаю... если продавец может отозвать свою доверенность уже после того, когда лицо, получившее доверенность, дарит мне участок у того же нотариуса... какой в этом смысл и почему это все так рекомендуют?

И еще, какими документами можно сопроводить получение доверенности, какой-то договор... Будет ли достаточно нотариально заверенной расписки, чтоб истребовать обратно деньги свои, если что?
    Нормальна ли ситуация, что в свидетельстве о собственности 97 года указаны паспортные данные одного человека, а сейчас этот человек, оставаясь собственником, поменял место жительства и получил новый паспорт?

6. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Покупка, как и продажа - всегда есть доля риска.

Избежать полностью можно => отказаться от сделки.

Минимизировать можно/надо - не платить 100%, и то

Как бы сделал я:

1 - при удобном случае, поспрашивал соседей.
    Заодно познакомитесь - может потом и раздумаете, покупать-то :) =>

2 - проверить имеющиеся доки у спеца, получили его положит. оценку. =>

3 - Записать общую сумму и кто/за что платит => выдать аванс, но не 100% и под расписку.

Расписка - на определённый срок. Просто деньги, без доп. условий.

Нотариус, лучше скажет что/как.

Почему идёте на сделку со столькими вопросами к докам как земли, так и продавца?

Цена "сладкая" или место понравилось?

7. Massimo
    Благодарности:
    0

Massimo

Участник

Massimo

Участник

Благодарности:
    0
    цена ни разу не сладкая, но уж место на 101% подходит, а других свободных участков на продажу там нет. Сделать предложение, от которого нельзя отказаться, владельцам окрестных домов я не могу (.
    документы уже у моего риэлтора, уже и землемеры были... 10% вперед уплатил, владельцы вроде договорились ждать до оформления док-ов, но снова спустя 3 недели начали бредить продажей участка по доверенности, якобы деньги нужны...
    а про документы, риэлторы говорят - все нормально по идее, но стремно...

8. saygon69
    Благодарности:
    0

saygon69

Строюсь

saygon69

Строюсь

Благодарности:
    0
    Идёте к нотариусу оформляете кроме расписки ещё предварительный договор купли-продажи с указанием сроков окончательного оформления документов,с указанием суммы авансового платежа,с указанием ответственности сторон за отказ от сделки(аванс возвращается в трёхкратном размере и на оборот аванс не возвращается)Соответственно проверив все доки,справку о прежнем паспорте и т.д.
    Так же заключите договор с риэлторами

9. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    2 saygon69

Нот-ус сможет оформить к/продажу, предДоговор - только после Рег-палаты.

2 Massimo ..начали бредить продажей участка по доверенности, якобы деньги нужны...

Деньги нужны всем :)]

Так скажите, что деньги в банке - можете взять только "тогда-то", иначе банк снимет большой процент.
    Или Вам придётся брать в долг/ в кредит - что стоит тоже денег.

Не думаю, что продавцы захотят компенсировать "разницу". Захотят - т/б странно ...

Видимо, желание форсировать процесс - результат не совсем здоровой обстановки в мире.

В лучшем случае.

10. Massimo
    Благодарности:
    0

Massimo

Участник

Massimo

Участник

Благодарности:
    0
    из ваших ответов не понял, нотариус может удостоверить предварительный договор купли-продажи земли (при отсутствии кадастрового плана)?

11. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Нам - нот-ус отказал в пред/Договоре, не то что при наличии Кадастра - только после прохождения РегПалаты

Вот так. Но были у гос нотариуса. Частник - может решить по-другому ...

Имею в виду получения нового Свидетельства, взамен старого.
    С учётом получения и нового № Кадастра

12. Близнец
    Благодарности:
    3.750

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.750
  13. saygon69
    Благодарности:
    0

saygon69

Строюсь

saygon69

Строюсь

Благодарности:
    0
    Предварительный договор оформляется до рег.палаты, на то он и предварительный (но если с залогом,с прописанными суммами, то только у нотариуса) Также перед рег.палатой оформляется и основной договор купли-продажи (без него рег.палата не зарегистрирует сделку).
    Если рег.палата уже пройдена, зачем пред.договор. Или Вы имеете ввиду, что без рег.свидетельства (на продавца) нотариус не станет оформлять пред.дог.? Его можно оформить даже по документу о выделении зем.уч-ка.

14. lastohka
    Благодарности:
    318

lastohka

Живу здесь

lastohka

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Сразу пишу, что всё не прочитала, но что то всё запутано...
    На сегоднешний день достаточно, для регистрации купли-продажи кадастрового паспорта. А он выдаются даже, если у ВАс было условное меживание. Главное кадастровый номер ... если есть в свидетельстве...
    Заказывайте кадастровый паспорт... простой договор в письменной форме.. и с продавцом в регистр. палату.

15. Massimo
    Благодарности:
    0

Massimo

Участник

Massimo

Участник

Благодарности:
    0
    Ну вот я и подписал предварительный договор, отдал деньжата :(, и сейчас должен подоспеть кадастровый план.
    По пред. договору я заплатил полностью всю сумму вперед, теперь я должен составить ППФ с человеком, на которого выписали гендовернность.
    Какую сумму сделки там надо (или лучше указывать)?