1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Одноэтажный дом 115м

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем vwt5order, 25.04.15.

1. vwt5order
    Благодарности:
    4

vwt5order

Участник

vwt5order

Участник

Благодарности:
    4
    Да не надо так убиваться. Есть форум для астрономов, где таких обсерваторий описаны сотни. Строят их отнюдь не миллионеры. И все они или со сдвижными крышами, или с куполами. Другого еще не придумали. Вот посмотрите https://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,39.0.html
    Там это проект не вызывал подобных вопросов.

2. Димон2012
    Благодарности:
    6.056

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    @shusha, у человека есть мечта, он хочет её воплотить в жизнь. Ему все равно КАК это будет сделано, и возможно ли это в принципе. Человек даже не пытается понять, что это НЕОБЫЧНАЯ крыша, а крыша, которую нужно очень серьезно просчитать, и которую не сделает любая строительная компания. Я посмотрел стоимость телескопов, ну да, они могут стоить около 3 млн. Эта стоимость и объясняет то, что человек пытается построить дом не для себя, а для своей любимой вещи. Она для него важнее, чем комфорт остальных членов семьи. И опять знаменитая фраза: "а у нас в квартире..."...

3. shusha
    Благодарности:
    41.427

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.427
    @Димон2012, если бы он был просто мечтатель - это одно. Я тоже о многом мечтаю. Кстати мечтала и на плоской крыше сделать раздвижной навес а-ля как над бассейном. Нормального размера от 700000. Сейчас скорее всего дороже. И это была простая светопрозрачная конструкция, а не полноценная кровля.
    А у @vwt5order, написано - архитектор. Он значительно лучше меня должен представлять финансовую составляющую.

4. Димон2012
    Благодарности:
    6.056

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    @shusha, я тоже заметил эту надпись. Вы саму крышу видели? Я не могу представить, как она вообще сдвигается, я понял бы еще, если она сдвигалась в бок или вообще откидывалась бы, но тут она сдвигается куда-то вниз. Такое вообще возможно?

5. shusha
    Благодарности:
    41.427

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.427
    @Димон2012, я не Архитектор). Могу только "придумывать" способы сдвинуть кровлю.
    По мне логичнее часть кровли над обсерваторией делать ВЫШЕ остальной. И чтобы она по внешним рельсам-направляющим наезжала-откатывалась на более низкую кровлю.
    Если же она сдвигается ПОД, то что там происходит с тем, на что сама кровля опирается?

6. vwt5order
    Благодарности:
    4

vwt5order

Участник

vwt5order

Участник

Благодарности:
    4
    Как бы вам объяснить. Я уже давно не в том возрасте, когда о чем-то мечтают. Я практик и реалист. То, что задумано - делаю. То, что тут нарисовано не вызывает у меня ни одного вопроса в плане задумки, конструкции или реализации задуманного. И руки на месте и голова, и деньги на задуманное находятся.
    Посмотрите ссылки, что я привел выше и почитайте описание к топику. Не по диагонали, желательно. Обсуждать вопросы стоимости в мои планы на этом форуме не входило. Это уход от темы.
    Критику по планировке я услышал, спасибо. В общем, мне это и так было понятно, и в варианте "Next" она была заранее "учтена". Но этот вариант еще не обрел вид законченного в архитектуре дома, не отпугивающего и не заставляющего его обходить стороной, в отличие от первого.
    Если вы меня собираетесь "отговорить" от раздвижной крыши, то напрасно. В применении к моему хобби - она гвоздь проекта. В применении к остальным - не более чем обуза и причуда. Но ни с технической стороны, ни с какой либо иной я не вижу в ней проблемы. Все просто - ход крыши просчитан. Она "едет " на чердак по рельсам на роликах. Геометрия позволяет. Чердак холодный, мансарда холодная, терраса холодная. Это именно то, что МНЕ нужно для такого проекта. Если они будут теплыми, идея теряет всякий смысл. Это специфика астронаблюдений.
    Но, в любом случае спасибо.

Последнее редактирование: 25.04.15
  7. vwt5order
    Благодарности:
    4

vwt5order

Участник

vwt5order

Участник

Благодарности:
    4
    Такая идея "не катит". Ей некуда ехать по внешней крыше. Она упрется в угол. Опорой для откатной крыши является "фиксированная" часть, которая лежит на "фиксированной" стене мансарды. Размер откатной крыши - 2 ската по 2,5х1,5м. Это не много. На чердаке под внешней крышей стоят стропила, как обычно, кроме той части, которая "впускает" под себя откатную.
    "Вниз" уезжает часть передней стены мансарды, 2,5х1м. Эта стенка легкая и тонкая.

8. vwt5order
    Благодарности:
    4

vwt5order

Участник

vwt5order

Участник

Благодарности:
    4
    Переделал проект. Добавил входную зону с гардеробом, расширил террасу, убрал коридор у бани и санузла, и переделал дизайн. Общая площадь 1-го этажа составила 123м. Со 2-м этажом (обсерватория над террасой + чердак над холлом), которые условно годятся для пребывания (я их не прорабатывал для использования в быту), получилось 183м. Терраса (полностью застекленная) и мансарда над ней (обсерватория) не отапливаются. Чердак может быть теплым и использоваться как спальня (лестницу пока не предусмотрел). Крыша обсерватории теперь на чердак не заезжает, т. к. полностью умещается над террасой и полностью автономна.
    Все фото проекта можно посмотреть тут https://fotki.yandex.ru/users/ea-trifonoff/album/474755/

Вложения:

• План.jpg
    • Вид с северо-запада.jpg
    • Терраса.jpg
    • Вид с юго-востока.jpg
  9. vwt5order
    Благодарности:
    4

vwt5order

Участник

vwt5order

Участник

Благодарности:
    4
  10. cas1973
    Благодарности:
    7.035

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.035
    @vwt5order, процитирую В. Н.:

"первое условие это никаких обсерваторий в доме.
    Обсерватория это не кухня и не гостинная и чем меньше там постороннего тепла тем лучше. А дом как известно без отопления не бывает.
    Нужна и желательна также внешняя теплоизоляция от нагревания Солнцем иначе наблюдать летом практически невозможно."

Вам на астробалконе с турбуленцией не надоело воевать?
    Я за отдельно стоящий павильон со сдвижной или раскрывающейся крышей. Телескоп застраховать.

А фото у Вас отличные!

Последнее редактирование: 29.04.15
  11. vwt5order
    Благодарности:
    4

vwt5order

Участник

vwt5order

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за вразумительное замечание и оценки. Вы все правильно написали, но.
    Дело в том, что в этом проекте обсерватория не в доме, а практически на улице. С отапливаемой частью дома она никак не пересекается, т. к. находится над неотапливаемой террасой. Роза ветров такова, что тепловые потоки уходят на северо-восток, а обсерватория находится в юго-западной части дома. Летом (с начала мая по конец августа) в наших широтах серьезные наблюдения невозможны и не ведутся. Именно в это время дом используется максимально именно как жилой дом. В остальное время года обсерватория работает преимущественно удаленно, т. к. наезды хозяев предполагаются эпизодическими.
    Про отдельно стоящую башню/астросарай с страховкой телескопа. Практический опыт коллег с астрофорума показал, что большинство строит "отдельные" обсерватории и, так или иначе, пристраивает к ней бытовую зону, не мешающую наблюдениям. В конечном итоге появляется неслабое сооружение, ни в чем не уступающее полноценному зданию. Страховка оборудования на таких обсерваториях на практике не работает и страховые фирмы ее не делают, т. к. риски довольно велики.
    Про турбулентность имеет смысл говорить в другом месте.
    И главное. Обсерватория не влияет на архитектуру и планировку здания, и ее можно безболезненно вычеркунуть из проекта, т. е. просто не думать о ее существовании в принципе. От этого ничего не изменится. Обратное не верно)

12. cas1973
    Благодарности:
    7.035

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.035
    @vwt5order, в любом случае уважаемый P. V. удачи! Сам дачу построил в 80 км от города в тех же целях. Но пока до павильона руки не дошли. Так и наблюдаю с соседнего холма. Зато синяя зона :)

13. vwt5order
    Благодарности:
    4

vwt5order

Участник

vwt5order

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, я за небом поехал дальше. У меня серо-черная зона, от Питера 220км.

14. cas1973
    Благодарности:
    7.035

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.035
    Псковская или Новгородская область выходит? У меня родители в Псковской в 300 км от Питера. Там тоже серая зона (впрочем уже становится синей - куполок засветки от райцентра в 30 км появился).

15. vwt5order
    Благодарности:
    4

vwt5order

Участник

vwt5order

Участник

Благодарности:
    4
    Порховский район, Воробино рядом с Павами. Места понравились, малонаселенная деревня, большой ровный участок, магазины, дороги, э-во есть и(! фонари на ночь выключают), небо зимой 21,5. То, что доктор прописал;)
    https://fotki.yandex.ru/users/ea-trifonoff/album/466378/