1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство из блоков Durisol

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем юла, 29.03.09.

1. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @TheMaver, а дайте детали сколько у вас и где стоят вытяжные трубы вентиляции,
    и как бы устраивали приточку?

планирую 2 камина в доме, в гостиной и спальне,
    к ним подвод забора воздуха под полами снаружи (что бы не сжигать кислород и не вытягивался теплый воздух в трубу),
    как думаете будет это работать как приточная?

2. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    @mglajan, 1 этаж - кухня 2 отв., санузел 1 отв., 2 этаж - санузел. В кухне второе планировалось под вытяжку кухонную, но ленюсь уже 3й год поставить), а первое по нормам для газификации.

Приточка в первую очередь нужна в спальнях, чтобы не слышать утренних шумов через открытое окно. При этом я склоняюсь к принудительной подаче сверху помещения, дабы входящий воздух увлекал за собой прогретый, стоящий сверху. Так лучше перемешивание и на полу не будет сильно холодно. Естественный приток может быть только у пола и это будет через чур холодно, а дышать все равно будет трудно. Есть правда вариант через подоконную батарею пропускать приток, но меня он смущает, а чем не соображу.

В бане подачу воздуха к печи я тоже планирую сверху, а не снизу исходя из тех же соображений. Да и опасность живность развести в горизонтальном участке воздуховода меня пугает. Причем если приточный вентилятор там выключить, то приток станет вытяжкой для дымоудаления. Но только в начальный период. Когда печь разгорится и тяга установится, то приток даже без вентилятора будет притоком.
    Пустить приток сверху вдоль стенки щитка - воздух будет дополнительного прогреваться излучением щитка. Сделать приток на противоположной стене - отрегулировать конвекцию и выровнять температуру по помещению.

Приток под камин, кмк, будет давать приток только, когда печь не работает ну и так же охлаждать пол. Можно конечно перекрывать его когда нет протопки, но тогда точно притока не будет) При этом сечение притока должно стремиться или быть больше минимального сечения дымохода. Опять же - приток снизу значит смешиваем холодный воздух с холодным.

Ну а камин в спальне я вообще не приветствую. Это головная боль, вечный запах копченостей в носу и перегрев спальни. У нас батарея в спальне выключена 80% времени в году и окно открыто. Болеть стали в разы меньше, дышим свежим чистым воздухом, высыпаешься как ребенок. Были года, когда вообще не болели, даже если гриппуют все вокруг.

Вот в гостиной отличное камину место, приток сверху, чтобы тепло вниз от потолка к ногам отжать, а вытяжку сделать наоборот снизу. Что делать принудительным из них скорее всего не важно. Всегда свежий теплый воздух и уют огня. Есть правда вариант подачу сделать внутри кладки камина, тогда подогретый воздух можно подавать вниз. Но потери тепла будут больше, чем в первом варианте.

субъективно...

3. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @TheMaver, спасибо.
    понял что нужно поглубже в тему вникать)
    оффтопить не буду, пойду в раздел вентиляции

4. Бунша_И_В
    Благодарности:
    2

Бунша_И_В

Участник

Бунша_И_В

Участник

Благодарности:
    2
    естественной вентиляции будет вполне достаточно.

5. AK74sichik
    Благодарности:
    2

AK74sichik

Участник

AK74sichik

Участник

Благодарности:
    2
    на каком блоке остановились? 30 с PIR или 38 ? сам, раздумываю, оплату же произвёл но, без привязки к блоку, выбираю)

6. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    я остановился на 30 PIR почему:
    - кратность. у 30ки кратность стандартная 300 мм, 38 блоки странной кратности (подрезки)
    т. е. из 30х как будто бы проще конструировать (делаю сам раскладку порядовую в sketch-up, могу прислать исходники с блоками
    - геометрия не идеальная, при этом 30ка короче 38 (600мм против 1000/880)
    - мелочь, однако, площадь стен и периметр стен у 30ки меньше а эт неск квадратов)
    - утеплитель PIR всё же современнее и эффективнее чем ППС, их ППС25 оч рыхлый.
    - для моего региона 30 PIR говорят избыточно.

пока не доставили ничего сказать не могу

7. ururut2
    Благодарности:
    1

ururut2

Участник

ururut2

Участник

Благодарности:
    1
    Обратите внимание на любопытную деталь: durisol для блоков 38 см с ППС внутри заявляет коэфф. теплосопротивления = 3,29, а на такие же блоки теколит заявлен коэфф. = 5,1 - тадададам... Кто-то из них что-то не так измерял (если вообще измерял).

При этом R = 5,16 - это величина теплосопротивления 180 мм сплошного! ЭППС, очевидно, что теколит не имеет сплошного слоя ЭППС такой толщины, а значит ребята заврались. Но и с Durisol с их 3,29 берут сомнения.

8. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @ururut2, да, обобщая, это всё враньё.
    уточню что утеплитель таки не ЭППС а PIR, но это не столь важно.

главное вранье состоит в двух вещах по двум взаимоисключающим параметрам, а именно:
    1. да теплоизоляционный слой не сплошной, и на 8-12% по площади перфоривован стружкобетоном (назовем его так)

2. следствие или таже сторона когда они продают что дом "дышащий" - тоже хрень, особенно когда их фантазии доходят до сравнения с домом деревянным.
    то что стружкобетон это вовсе не дерево, и то, что его площадь в перфорациях опять же 8-12% это на столько иллюзорные дает основания сравнивать с деревом что смешно. ну или грустно.

не говорю уже о технологиях отделки, которые и эту иллюзорную надежду сводят на нет.

тем не менее, технология имеет место быть и при определенных условиях весьма оправданна.
    к примеру сейсмика и требование к идиотоустойчивости и относительно быстрому монтажу.

к осени построю, к весне доложу.

9. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @AK74sichik, куда же вы пропали?
    кто с блоками, стройкой и пр?

10. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Стройте из пеноблока либо из цельных стружечных (забыл как их звать). Смысла нету в этом дюрисоле.

11. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    а еже ли сейсмика?
    (арболитовые блоки цельные)

12. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    @mglajan, ну это аргумент. В своем регионе, если буду новое строить, то просто из блока. А перекрытия вот положу из плит.

13. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - я в итоге построил из Теколита, тоже почти что и Дурисол.
    - вот в этой теме про теколит обосновывал выбор: https://www.forumhouse.ru/posts/19467980/
    - скажем так, не всё оправдалось, однако в целом доволен, хоть и не дешево это стало.
    - полнотелые блоки Арболита меня смущают тем что как будто бы они дают усадку, ну и конечно же не совсем годятся к сейсмическим регионам типа Крыма, где построил дом.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @mglajan, у нас один из производителей арболита закончил строить коробку дома под Евпаторией и начал штукатурку, так что будет возможность понаблюдать за всеми плюсами и минусами уже скоро. :hello:Вот его тема. https://www.forumhouse.ru/threads/439209/

15. AK74sichik
    Благодарности:
    2

AK74sichik

Участник

AK74sichik

Участник

Благодарности:
    2
    Вот так да, пропустил ваше сообщение) коробку возвёл в прошлом году, окна поставил весной, сейчас эл-ка