1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

"Пасмурные панели"

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем AlexSpb1, 25.04.15.

1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    При таких условиях у меня замечательно и классические панели работают. Иной раз можно 200Вт увидеть с 300-320 Вт панели. Значит они у меня пасмурные?

2. TSV63
    Благодарности:
    244

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Пасмурность, полагаю, в восприятии СП света.
    Легко проверить и сравнить не с мВт (ами), так с кВт (ами)...в равных условиях.

Вложения:

• 321.jpg
    • 4321.jpg
    • 2222.jpg
    • 1122.jpg
    Последнее редактирование: 14.09.16
  3. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    увы, приведенные вами данные (красиво оформленные) - яркий пример рыночной пропаганды, я полагаю.
    Во первых, где вы видели микроморф с кпд более 9%. Я не очень глубоко копал указанную тему, но все чтот яя видел - в районе 5%-6%
    Во вторых - после года эксплуатации кпд микроморфа упадет на 10-15 процентов от своего заявленного номинала.
    В третьих - наиболее "убийственные" (казалось бы с точки зрения имекнно рыночной пропаганды) сведения о превосходстве работы "пасмурных" над монокристаллическими в области засветок солнечного потока 0-400 ватт/ м2 - могут быть с легкостью обьяснены (аттрибутированы) - различиями в показателе попускания видимого (глазом) спектра покровным стеклом. Возмите в качестве примера монопанель с плохим стеклом и микроморф с отличным - и вуаля - вы получите то, что хотите.

Ну, а пассажи с частичным затенением и замазыванием грязью поверхности СП и сопоставления их - это в стиле известного персонажа - продавца пива (сватавшего свою сестру актеру Светину) в кф от Зощенковкого "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! " (с) - "... губит людей не пиво, - губит людей ВОДА ! ")

По поводу затенения - это НЕ БЕДА солнечных панелей. Это конструктивное жмотство изгоотвителей, экономящих на диодах. Падение энергоотдачи от тени в двух типах СП определяется особенностями растекания заряда (минуя затененный) участок. У микроморфа больше площадь т. с. "генерирующей ячейки" - оттого и показатели растекания больше. Примите аналогичные действия с моно и поли (установите больше диодов) - и эти сп дадут фору микроморфу.

И в четвертых (в заключение) - ценность приведеннных материалом - нулевая (по крайней меря для МЕНЯ) в силу того, что составители этих документов "забыли" приложить к своим результатам ВАХ тех панелей из двух взятых ими групп, которые они сравнивали. В указанных обстоятельствах - полученные результаты для меня без-ценны (имеют нулевую значимость, включая познавательную)

4. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    все зависит от "качества" сметаны и прочих конструктивных особенностей изготовлени и размещения ваших СП.

Однако, императивно, - В области видимого (глазом) спектра солнечного потока моно и поли панели имеют ПРИМЕРНО одинаковый кпд энергоотдачи - в районе 50%(и менее) от своего максимума (в ИК области 7000-11000 ангстрем). В силу указанного энергоотдача ваших СП в районе 150-160 ватт в "сметанные дни" - не вызывает особого неприятия. В силу чего вы так же можете считатьих пасмурными (если вам этого хочется).

5. TSV63
    Благодарности:
    244

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Писал же, проверить легко, имея и то, и то, снимайте и регистрируйте свои ВАХ. Тогда это будут уже ваши сравнения... Подтвердить или опровергнуть... Возможно и значимость появится, включая познавательную от полученных результатов. Другое дело, а на х. это надо, проще подискутировать!

6. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Меньший температурный коэфф-т микроморфных панелей? Сравнил со своим монокристаллом. И те и те 0.04%/гр. К остальной информации из этих "документов" доверия нет.

7. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я не сторонник использования этих панелей. Тем более за свои деньги.
    Перед тем как принять решение (в их отношении) я внимательно проанализировал логи годовой выработки 2кватт (16*125) массива указанных панелей в Чебоксарах.
    Сравнив практически полученные данные со своими расчетами. Моя оценка их кпд -3%-5%.

ВЫВОД (мой) таков- если производитель готов продать их мне (125 ватт СП) по цене 2000 рублей (и менее) - я готов взять их (скрепя сердце и несмотря на их вес). Желательно (при указанном), чтобы цена контроллера (mppt, австриякский) была для меня снижена в 2-3 раза.
    В противном случае - я не их потребитель.

Это -

1. - Возможно, но не просто. Придется повозиться.

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ -

2. - предоставление ВАХ для СП - ОБЯЗАННОСТЬ производителя

3. СП продукция от производителя, не имеющая ВАХ - не покупается.

8. TSV63
    Благодарности:
    244

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Т. е., вы сами собственноручно, используя объективные средства контроля, проводили анализ работы массива с аналогичным по мощности массивом из поли/моно и в одних и тех же условиях? Или кто то это делал и со слов?

Если ВАХ имеется, то это уже, де-факто, залог истинности? Сомневаюсь. На заборе х. написано, а там дрова лежат...

9. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    нет, мне любезно представили логи за год (более чем год, но анализировал я годовой цикл) 2 кватт полиморфа. И мои расчеты.
    на основании сравнений сделал выводы для себя.

правильно. не всегда.
    представить вах панелей - обязанность производителя. ВАХ можно сфальсифицирровать. но, во-первых,- это надо уметь делать, а во вторых фальсификат всегда не стыкуется с заявляемыми рекордными параметрами (вах можно восстановить по заявляемым параметрам, но это геморройно ис точностью порядка 20%), кроме того, это опасно (потенциально).

ИМПЕРАТИВ - СП, не аттрибутированные вах, - не приобретаются.

10. TSV63
    Благодарности:
    244

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Как говорится, доверяй, но проверяй...

А вот сюда копать вообще не стоит, ибо чужая душа - потёмки, и это, полагаю, всего лишь ваше сугубо личное мнение.

11. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    все достаточно надежно. Коллеги.

Это стандартная процедура. Достаточно разработанная тема и устойчиво исполняемые расчеты.
    Так сказать стандарт. Это не мое личное мнение.

12. TSV63
    Благодарности:
    244

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Возможно. Но, имея, к примеру, два чайника одной мощности, но разных производителей, залитых одним объёмом воды из одного источника, и одновременно по таймеру включенных в одну питающую их розетку, закипят ли одновременно? Скорее нет, чем да. Так и с разными СП. Я уважаю ваши мнения, иные принимаю и разделяю...

13. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    при равенстве обьемов воды и примерной идентичности в поверхности - скорее да, чем нет.

неатрибутированными вах.

14. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Есть ещё один серьёзный минус тонкоплёночных ... площадь для очистки от зимней наледи сильно больше.

15. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Возникло желание слегка лягнуть ногой ПРАМАК, развеяв его "пасмурные ожидания".

Поскольку пройден определенный этап "хождения по мукам" в обретении новой батареи СП
    для личного дачного хозяйства.

Все началось уже в минувшем 2015г., когда, в силу обьективных обстоятельств, - сформировалосьнеобходимость пополнить парк своих генерирующих СП толикой ХОРОШИХ панелей, накоторыебыло бы не жалко потратить свои кровно заработанные.

Дополнительным стимулом к тому стало найденное (на закате 30 декабря 2015 г.) на форумах
    немецких разработчиков солнечных ячеек странное (на первый взгляд) сообщение о том, что
    совсем не самая последняя компания из герминии производит на совместных мощностях в Китае
    собственные СП, часть из которых реализуется (якобы) китайскими партнерами под собственной
    китайской маркой.

Я моментально обратил внимание на немецкие панели данной компании и попросил выслать мне
    ее детальные ТТХ. Обработав, понял, что панели мне нравятся. И я готов бы их приобрести...

Первые "пробы" на освоение канала приобретения панелей из Германии и Китая напрямую с
    завода - завели в ценовой тупик.

Голова по-прежнему была озабочена и в ней возникла сумасшедшая мысль - " если китайский
    производитель реализует часть совместной (немецкой по крови) - продукции под своей маркой, то,
    может быть, часть ее будет реализовываться и на территории бывшей 1/6 части суши ?

Коль стимул найден, - задачи поставлены, началась работа по многотрудной обработке
    характеристик СП, продаваемых на територии 1/6 суши (от Владивостока до Калининграда).
    Критерий поиска был выяснен и предельно прост - совпадение с эталонными (германскими
    показателями панелей).

К старту июля 2016 поиск достиг апогея пессимизма. Ничего и близко лежащего найдено не было.
    Прошел отпуск, приближался Рубикон (покупка СП), а "германа все нет.. ".

И тут (как в таких случаях говорят) - случилось ЧУДО. Я нашел их. Терпение и труд - все
    перетрут.

На рисунке 1 представлены данные обработки лишь малой части СП в поисках искомых СП,
    подобранные так, чтобы наиболее ясно прояснить суть (и давали возможность - пнуть ПРАМАК).
    На рисунке1 представлена исчисленная зависимость Vmppt панелей (по данным производителей)-в относительной шкале.

fig1_Comparision__Vmppt__in__relative__Units.jpg

Мои панели обозначены жирной зеленой линией (обозначена
    *-*-260W), которая плотно "прилегает" к показателям родного немецкого прородителя (
    обозначеная как German *_*_215W)

На рисунке 2 показан "пасмурный сегмент" потоков солнечного излучения, который наиболее
    рельефно отражает картину сходства (различия) панелей.

fig2_Comparision__Vmppt__in__relative__Units_ZOOM.jpg

Что с моими панелями ? -

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОКУПИЛ.

С сожалению всего 6 панелей (а надо бы 12-ть, 16-ть).
    Но, все это насколько позволил личный бюджет и неумение профессионально воровать средства
    для жизни.

На рисунке 3 представлена зависимость выхода ЭЭ моих солнечных панелей от величины
    солнечного потока.

fig3_PV__my__ Output PV  Watts.jpg

На рисунке 4 представлена зависимость КПД преобразования ЭЭ моих панелей от показателя
    потока солнечного излучения, а так же - таковая для Pramac-125.

fig4_Eff__my  and   Pramac efficiency.jpg

РЕЗЮМЕ.

1. ПРАМАК является "пасмурной панелью" лишь в сравнении с самыми невзысательными СП
    китайского производства. Более или менее значимым СП он (ПРАМАК) - проигрывает во всем.
    Как в КПД, так и в показателе своей "пасмурности". То есть "пасмурность" его - дутая.

Стоит ли слишком сильно пинать ПРАМАК ?

Думаю, что не стоит. Для указанной цели на рисунках 1 и 2 приведена продукция компании Sun
    Power. У которой, как оказалось, имеется своя почти идентичная ПРАМАК "пасмурная панель" (
    явно обозначенная как SunPower E19-425W). Столь же "пасмурная" как и ПРАМАК, но кпд
    которой почти в 2 раза выше в сравнении с ПРАМАКОМ.

На рисунках 1 и 2 приведены и последние изыски Sun Power - с использованием ячеек тиа
    МАХАОН - SunPower E20-435W, которые наравне с PERC составляют вершину современного PV
    айсберга.

3. В качестве курьеза черным пунктиром обозначены параметры "УНИКАЛЬНЕЙШЕЙ" панели от
    суровых северных парней (маленькая гавенная страна на севере). Которая "побеждает"
    абсолютно все панели, каковыми бы современными они не были (и МАХАОН и PERC панели ей
    и в подметки "не годятся"). Я уже как-то говорил, что в представлении данных для СП глупые
    вольности не проходят, поскольку ослиные уши сразу вылезают.

Продавец заявил, что СП от суровых северных парней ныне ТАКЖЕ - в производстве на
    территории Эстонии, литвы и/или Латвии. Что естественно, учитывая природную солидарность
    суровых северных парней с лесными братьями из оных стран.

На рисунке 4 представлены КПД преобразования ЭЭ для моих панелей и ПРАМАКА.
    На рисунке 5 представлено отношение КПД преобразования ЭЭ для моих панелей и ПРАМАКА.

fig5_Eff__my_div__Eff__Pramac.jpg

3. Пасмурность ПРАМАКА - это миф, я полагаю.