1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

"Пасмурные панели"

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем AlexSpb1, 25.04.15.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.703

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.703
    Ничего смешного. Ведь создаётся градиент температур- и если находиться в зоне охлаждения- будет комфортнее при "открытом холодильнике", чем вообще при выключенном. Тем более что хол-к понижает влажность воздуха методом конденсации пара.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    @VoronNew
    Вот что получается:
    В точке ТММ при 1000Вт/м^2 напряжение 0,61В, ток 6,18А и мощность 3,8Вт (а пишут 3,5Вт).
    Полезная мощность:
    Инсоляция; первый вариант; второй вариант; разница в%
    1000; 3,74 3,7; 1
    500; 1,85; 1,81; 2
    200; 0,72; 0,68; 6
    100; 0,35; 0,3; 13
    50; 0,16; 0,11; 28
    20; 0,04; 0; 98

т. е. при номинале имеем разницу в 1%, а при 50Вт/м^2 28%.
    В последней строке несоответствие из за округления. Там на самом деле есть мощность, но далеко после запятой, т. е. 2% от 40мВт мы и со второго элемента получим :)
    В общем, нужно выяснять инсоляцию и прикидывать стоит или не стоит.
    При инсоляции 50Вт/м^2 Вы в одном случае получите ток 0,26А, а во втором 0,19А. На идеальной получили бы 0,3.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.991

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    @Strangeman, запросто могут закрастись погрешности в моих измерениях... стенда нет, ячейки держу на весу пытаясь выдержать один и тот же угол при всех 4х замерах и аккуратно прижимать щупы к контактным площадкам.
    Могу попробовать померить ячейки уложив их на стол и припаяв шинки чтоб не опасаясь сломать ячейку и за качество контакта давить на щупы со всей дури :)

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Надо будет - пересчитаю сопротивление :)
    Не думаю, что изменится порядок. Единственное - внутреннее сопротивление измерительного прибора и сопротивление проводов могут сыграть злую шутку. Лучше хотя бы на паре последовательных элементов измерять, отобрав их предварительно при малой освещенности по Uхх.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.991

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Сегодня дома вечером переберу пачку и подберу по паре тройке идентичных ячеек.

А я ведь вчера "очканул" когда 2 цепочки выдали по 1V, а одна всего 0,56V и сидел распаивал на отдельные ячейки низковольтовую цепочку (паять их мне показалось довольно гиморно из за размеров шинок, но распаивать вообще трындец). Думал попалась "дефектная" а это просто "не пасмурная" :aga:

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.991

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Приволок на работу ещё штук 20 ячеек (к лежавшим 6шт) и промерил их все в одинаковых условиях (в этот раз не на весу)..
    Результат мягко говоря удивил, основная масса выдаёт результаты в пределах 0,055-0,08V но нашлись 3шт. которые выдали 0,017-0,022V, 2шт. 0,14V и одна вообще шедевр 0,24V я её несколько раз промерил и результат неизменен.
    То есть в одной заводской упаковке после промера 1\6 её части результаты ячеек отличаются фактически на порядок.

А вот шинки я дома забыл, так что тесты цепочек откладываются на праздники :(
    Можно было бы и дома промерить, но там мультиметр класса "показометр".

Последнее редактирование: 08.05.15
  7. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Как думаете, почему эти ячейки оказались в розничной в продаже? Вот и получается что для подбора в панель их тестировать нужно несколько раз, по разным уровням освещенности. Одна неудачная загубит работу всей панели в пасмурную погоду...

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.991

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    да в общем то в пасмурную походу и работы то как таковой нет.
    а ранее я приводил пример - повторю ещё разок
    "Прислонил из с внутренней стороны стекла (на улице солнце в плотной дымке)
    так вот вольтаж показали 0,61 и 0,62. проверил ток там тож всё очень близко 0,965А и 0,984А"

при выработке ячейками менее 1\6 от номинала они уже фактически сравнялись.
    эт примерно как сравнивать 2 видеокарты в игре одна выдаёт 2fps, а другая целых 6fps... разница аж в 3 раза. а по факту обе неиграбельны и сравненивать их можно только из великой любви к искусству, а не с практическими целями.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    А давайте прикинем, какова разница может быть с 1 квт специально подобранных "пасмурных" панелей, допустим в Питере, где рассеянного излучения зимой - "море".
    И сколько дадут менее чувствительные в той же ситуации.
    Допустим, речь про автономку, где каждые 10 втч на счету (10 втч - это целых 15 минут в форумхаусе почитать на ноутбуке ;))

Если на порядок меньше напряжение у менее чувствительных, то это в 10 раз меньше выработка?

Если инсоляция 100 Вт/кв. метр, то пасмурная СП, допустим, возьмёт от этого излучения 10 Вт/кв. метр, а нечувствительная панелька даст электроэнергии меньше, всего 1 вт/кв.м, даст почитать ноутбук всего 1-1,5 минуты.

А если 7 кв. метров СП, т. е. 1 квт, то речь уже идёт про "лишние" 70 Вт против 7 Вт.

Заводить бензогену ради этих 70 Втч может быть лень, да и неоправданно дорого, а почитать часик хочется вот и практическая ценность от "пасмурного квт" ?

Последнее редактирование: 08.05.15
  10. VoronNew
    Благодарности:
    6.991

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    @Solarbat, ну зачем же брать в расчёт крайние случаи? типа панели собираются не рандомно, а одна из полного ацтоя другая из супер-пупер?
    В реальности те кому важны десятки ватт не будут собирать киловаттную солнечную систему :)

Да и с незначительным ростом освещённости разница между ячейками быстро уходит...

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Похоже, условно говоря, "фины", живущие в достаточно пасмурном краю, свои элементы перед пайкой тестируют именно на все режимы, в т. ч. пасмурные (возможно не сами всё это руками делают, а заказывают производителю, хоть бы и в Китае), а остальное "г" производители сливают туда, где рассеянное излучение не так критично, где прямого солнышка больше.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.991

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    @Solarbat, ну Вы прям меня смутили своими рассчётами :)], и не смотря на свои отмазы я потопал на лоджию и устроит промер тока КЗ как на своём самопале так и на заводских панелях. Условия одни и те же. всё стоит за остекление строго вертикально и смотрит в одну строну на серую хмарь с лёгким дождиком.
    Результат презабавный
    самосбор из 9ти ячеек санповер с довольно хреновой ваккумацией и кучей микропузырьков под стеклом выдаёт 0,38А
    50W ФСМ поли по этикетке, но визуально похожими на моно выдали 0,16А (к слову они собраны из 40 половинок ячеек а не 36ти).
    Трансун 100W моно выдал 0,3А.

Выходит мой самопал имеет все шансы быть вполне пасмурным? не смотря на то что ячейки не отбирал и там явно есть минимум пара "ацтойных" из за которых я разбирал панель, а потом плюнул и спаял обратно. Кстати где то в инете видел в рекламных проспектах дескать санповеры именно в низкой освещённости дают лучшие результаты чем "другие".

зы. а мультиметр вполне приличный я притащил с работы UT71E (не стационар конечно, но лучше моего мастеча) так что его показаниям я склонен верить.

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Поздравляю от души.
    Уже понятно, что Вы на балконе одной левой в пасмурном смысле уделали все заводы и "владельцев параходов".
    Но просто ради любопытства, какой номинал у ячейки санповер был указан продавцом? Я, вероятно, проглядел, если Вы говорили ранее. Это не повлияет на чемпионство Вашей сборки, но всё-таки.

И ещё, а если всё-таки выпаять те, хреновенькие пару элементов (или чтобы не портить труд, спаять новую сборку уже только из пасмурных элементов), интересно, возникнет ли полный пасмурный катарсис или нет?

14. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    Я к тому, что цвет сзади солнечных панелей, не имеет никакого значения, на эксплуатационные характеристики, про серое тело и прочее - уже оффтоп пошёл

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.991

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    @Solarbat, поверх полиэтилена упаковки из 150шт ячеек наклейка на которой значится 3,55W

но вынужден признать оформление упаковки сильно разнится с тем что видел в инете, но в инете в основном все фото не версии С60, а более ранней. На этикетке нет упоминия Sunpower вообще.

интересный вопрос... если будет время, возможность и главное желание перебрать оставшуюся часть пачки для сортировки ячеек то возможно катарсис и случится, но на данный момент у меня не осталось стёкол для подложки :(