F Давайте подытожим ...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Филл17, 25.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    :)]:)] Нужно понизить конденсацию ! И не нужен никакой впрыск, но даже когда кипит -10гр, и вроде трв открыта, голова греется;) И чтобы сбить эту т-ру открывается впрыск и её охлаждает;)

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.094

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.094
    А почему цена должна отличаться? Устройство одинаковое практически. Только воздушному ТН не нужен геоконтур, а он стоит как сам ТН порой. Плюс использования внешних блоков серийных - мицубишу легко найти бу в хорошем состоянии за 30-50% от цены нового

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Какой тебе нужен разбег?
    Кипит твой скрол 0С, выдает 20+ квт в систему отопления. Чтобы утилизировать это тепло, нужно прокачивать 4 куба на 4К. Где ты видел такую СО? Вырастет конденсация на 5К при двух кубах (в лучшем случае) и профита нет. Это касаемо старт-стопа в воздушном ТН. Мощность ты будешь подбирать под худший сценарий.

Ну а про износ, тут всё просто. Меняется тепловой зазор в подшипниках постоянно, получи повышенный износ. И вязкость масла постоянно меняется = толщина маслянного клина. Работает в одном режиме - живет долго и счастливо.
    Есть ещё заморочки с моментом, но тут от конденсации зависит. ГВС и ТН, вещи условно совместимые.

4. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Добываю тепло из земли...

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Ну не так всё это работает! Всё наоборот!
    Пример обычный среднее температурный спиральник, хотим загнать его в сильно минусовое кипение. На улице +20, получается загнать в -20 кипение. На улице +40, в -20 кипение уже не загнать. Вопрос почему? Не хватает насыщенных паров для конденсации в +45, нечего сжимать.
    Температура в спирали компрессора зависит от количества насыщенных паров хладагента, чем их больше, тем больше нагнетание. Перегрев паров на выходе из испарителя или РТО после испарителя как раз и дают насыщение паров (подсушивают пар, как некоторые выражаются) и соответственно повышают температуру нагнетания.
    Именно из-за впрыска в спираль получается иметь высокую конленсацию, а не охлаждение. С чего ему греться то?

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Если рассматривать б. у...то и самоделку тоже. За 2 тыр зелени, купить полуфабрикат не проблема.

Разбирал я - видел плату. Там сложнее телевизора. Хорошо сделано, не спорю, но чинить нереально.

6. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    А теперь объясни почему в ТН работающем на СО все это меняется а в ХМ нет? На мясокомбинате раз в неделю выключают холодильники и моют, за то время (почти сутки) т-ра в холодильнике поднимается до 15 20 гр (в зависимости от времени года) работает холодильник при разной т-ре на улице круглый год (наверное не один режим?) при наборе т-ры выключается при повышении включается! Становится на оттайку раз в 4-5 часов и за это время испаритель нагревается до 20 25 гр. КАКАЯ РАБОТА В ОДНОМ РЕЖИМЕ? Это что, бытовой холодильник?

7. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    Именно впрыск в голову происходит по её температуре! Стоит на голове (по середине сверху выемка в голове с сантим в диаметре и 5 в глубину) чувствительный патрон и при повышении т-ры открывает впрыск, и охлаждает голову:aga:

8. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Патрон на голове компрессора? Может мы о разных вещах говорим:(

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Температура в испарителе твоего холодильника уменьшается моментально после включения. Это холодильник долго стынет:)] И зависит от мощности конденсатора. Это просто низкотемпературный компрессор, рассчитанный на минусовое кипение. Да и вообще, рассчитанный работать на смеси масла и фреона. Но этот фокус проходит лишь в старт-стоп режиме, когда обороты всегда достаточны для образования маслянного клина.
    Старт-стоп режим и воздушник - упрется в производительность СО. Ибо при -20 тебе должно хватать тепла, но компрессор, будет работать и при 0 кипения и при+5 (+10 - не увидишь).
    Т. е. не интересно. Повышенная конденсация сожрет весь приход.
    К сожалению, прямых данных по пробегу компрессоров у меня нет. Есть опыт владения авто. И пробег по трассе, далеко не равен пробегу в городе. Особенно зимой.
    15 лет будет ходить в городе, значит по трассе пройдет 30.
    У нас на станции телефонной, эриксон...тоже ТН стоит на копланде. Ну так - как новенький за 20 лет - на сетевой воде работает. Греет воду и сливает в канализацию.

10. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    https://shot.qip.ru/00c3CN-5tOAcs1fv/ Вот по такому принципу сделанный компрессор. Есть и другие устройства для впрыска у них, это самое простое и эффективное ИХМО

11. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    @Gaunt, С тобой трудно спорить, у тебя даже в одном посте часто два противоположенных мнения:ogo: Типо как " не буду так делать, это сложно, жена поставила условие чтоб то кроме меня любой мог разобратьься и дети тоже" И тут же " Инвертор отключаешь защиты, вместо фаза ноль подключаешь 2 фазы, термосифон, прямая конденсация, ДХ из МП и тд и тп:ogo::ogo:!":hello:

12. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Может это Диджитал компрессор от Копланд с подвижной спиралью?
    Это совсем другое.

13. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    Нет, дижитал, это так называемый цифровой компрессор, если не ошибаюсь. Там регулировка производительности 10 -100% этот же просто впрыск по т-ре головы

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Как ты хотел?
    Могу прямо сказать: воздушник, с нашей зимой - фуфло. Старт-стоп, хоть золотой компрессор будет - тоже фуфло, ибо сходу проиграет инверторному.
    Я ещё могу понять Копланд и геотермальный ТН. Но не могу понять, какая вошь должна укусить, чтобы отваливать за инверторный копланд стоимость теплового насоса мица.

Термосифон - просто работает и всё. Там жене делать нечего. Кроме фреона, там ничего нет.
    Мой компрессор управляется термостатом (можно от электрического теплого пола использовать), и работает в старт-стоп режиме, но имеет погодозависимость - меняет свою производительность в зависимости от температуры на улице.
    И проработает неизвестно сколько долго - ибо испарение и конденсация практически константа.
    При кипении ниже +2С, компрессор просто отключится. Включится сам через 600 секунд.
    Ну а термостат, кнопочный и понятный супруге.
    Частотник, абсолютно такой же есть запасной - цена позволяет иметь ЗИП.
    Пока отключен перезапуск после проблем с электричеством - пытаюсь понять логику функции авр частотника, обжегся на 154В у клиента, пытаюсь найти таблетку.
    Контроллер испарителя - отдельная запчасть, имеет защиту по температуре нагнетания и может управлять впрыском (мне оно не надо).
    Т. е. все запчасти заменяемые на подобные. Не вижу никаких проблем.

Больше скажу, я нашел способ сделать переливной ТН за 70 тыр на одну фазу, роторный старт-стоп. Около 8квт в конденсатор. Пока в железе не делал, но скорее всего, больше на одну фазу, с частотником, связываться не буду. Есть у Лыжи интересный ротор, способный работать от 140В.

Как это не странно, ДС дешевле запустить с батарейками, чем пытаться научить проглатывать нашу сеть.
    В общем, пока всё идет своим чередом.

15. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    @Gaunt, тоесть ты хочешь сказать что в твоем тн сможет разобраться и починить его жена и дети если что? :aga: Или как то по другому понимать такой большой предыдущий пост? 7
    У меня небольшой 3фазный спиральник (на халяву, тоесть даром;)), который я планирую юзать по ночному тарифу без выключения с прямой конденсацией в стяжку ТП и прямым испарением (вода в 2.2-2.5 м от поверхности и много), труба почти нахаляву, сам знаешь, все остальное тоже есть. Воздушный блок пока не знаю стоит ли делать, но если буду делать, то из воздухоохладителя с расстоянием меж ламелями 6мм и 4 квт при дельте 6 (с запасом для моего компрессора) И ты мне хочешь сказать что мне выгоднее купить компрессор инверторный, частотник. И я в них сам не смыслю особо, тоесть при поломке уже сам не починю:um::um: Всегда говори, у меня
    А то смешно ей ей:)]:hello:

Статус темы:
Закрыта.