F Давайте подытожим ...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Филл17, 25.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я так понимаю производство ТН будет у меня под боком.

2. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    я говорю о конденсации на холодных стенах подвала. в любом случае в межсезонье и летом ккб работает (и убирает влагу из воздуха) не 24ч, и скачкообразный рост влажности в моменты простоя очень вероятны. всё это дело с удовольствием выпадет в росу на переохлажденных стенах.
    как вариант утеплять поверхности противоконденсатными материалами

p. s. мы тут всем поселком активно боремся с "плачущими" (даже рыдющими в два ручья) бачками унитаза, кранами, и т. п. как проветришь или осушишь помещение - все ок, затем буквально через полчаса снова потоп. И сочащиеся стены подвалов с кондиционером мне в страшном сне снятся

:aga:вижу зарождение "подвального лобби" (аналогично "грунтовому").

у меня подвала нет, поэтому постою в сторонке, понаблюдаю

Последнее редактирование: 03.09.18
  3. nNikki
    Благодарности:
    524

nNikki

Живу здесь

nNikki

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Офтопик: а как с конденсатом боретесь? У меня ГА под раковиной с обвязкой всё лето горько плачет... как и все где холодная вода. Кроме как подогревать идей нет... В общем в личку черканите, если не сложно.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Теплоизолировать религия запрещает? :)

5. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    я для себя лично нашел унитаз с "двойным" бачком как раз для предотвращения конденсата.

соседи кто во что горазд - кто то баночки подставляет, кто то в поролон/тряпки заворачивает (жесть). утепление бачка изнутри отстой - любая шелуха со временем распадется и забивает механизм.

если у вас есть готовый рецепт утепления бачка, пожалуйста предъявите в студию

6. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    в предыдущем доме ГА поставил в таз (рекомендую) и обклеил всё пенофолом (есть клейкий пенофол). все обвязки, латунь и трубы во флексе. можно также подобрать ленту утеплитель (типа той что для окон) которая тянется и клеется. обмотать ей и сверху сантех скотчем для надежности.

а вот "красиво" утеплить унитаз это проблема. Если заранее озаботиться этим вопросом, то конечно лучше всего сразу приобрести либо модель с двойным бачком (пластиковый внутри) либо инсталляцию с пенопластовой скорлупой бачка

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Да и поменять внутреннюю теплоизоляцию раз в год - не такой уж напряг. И, кстати, с чего там пенополиэтилену рассыпаться?

8. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Бачок унитаза стоит в тёплом помешении, хоть заборитесь на нём с конденсатом - не поборите, пока либо не будете лить в унитаз воду комнатной t, либо не зашьёте утеплителем от 15-20мм. в подвале же всегда прохладно, и при работе НБ идёт постоянная циркуляция (в разных зонах по разному) воздуха как за счет вентилятора НБ так и за счёт разниц температур, плюс НБ при работе на тепло непрерывно осушает/вымораживает влагу, никаких проблем при работе НБ с избытком влаги или конденсата в подвале нет! А вот в подвалах с открытым грунтом безо всяких НБ сама по себе существует проблема конденсата, плесени, и тп, это неизбежно, продухи в этом деле дают эффект конечно, но не полный, потому что как ни крути а в подвале после зимы весной и летом всё равно имеется перепад температур и грунт (а значит и прилегающие строит. конструкции) подвала чаще всего холоднее поступающего снаружи воздуха, это основная причина конденсации влаги! Именно поэтому триклятые пиндосы потратили на решение данной проблемы кучу времени и в итоге пришли к тому к чему наши домостроевцы дозреют лет через ...цать: никаких продухов! только полностью глухое подполье, с утеплением и сплошной (с проклейкой стыков) гидроизоляцией всех поверхностей - грунта, стенок фундамента, низа перекрытия! В нете на эту тему куча инструкций и фоток!
    И в этом контексте после продухов использование НБ в подвале это как раз не шаг назад, а шаг вперёд, потому что задраив продухи и включив НБ мы добиваемся осушения всей избыточной влаги из закрытого объёма подвала!
    Но признаюсь, что минимальное количество влаги по факту конечно будет образовываться, но не когда работает НБ, а когда после зимы его отключаешь, где-то месяц-два пока подвал постепенно не прогреется до своего летнего максимума +14-16С, потому я для ускорения процесса отказался от естественной дохлой вентиляции и просто поставил простейший канальный вентилятор на выброс воздуха из подвала с подсосом через каналы в другой части фундамента! Сохнет гораздо быстрее! Но повторюсь это не потому что проблема с влагой из-за НБ а потому что от обычных продухов весной-летом толку мало!
    У кого деревянное перекрытие рекомендую просто обработать его снизу химией, либо использовать лиственницу, либо делать бетонное, но это совет сам по себе, это не потому что НБ работает в подвале!) либо плюнуть и не обращать внимание на единичный пушок на отдельных местах отдельных балок - это есть почти всегда и везде где есть сосна в подвале с открытым грунтом! Всё равно простоит много-много лет, ну и никто не мешает это раз в год-два прыскать химией.

9. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ставите 3-х ходовой термостатический вентиль с выходом t в бачок равной комнатной, т. е. подмешиваете в обычную холодную воду немного горячей воды, и проблема конденсата на бачке исчезает сама по себе) да будут некоторые доп затраты от расхода гор. воды на унитаз, но проблема с конденсатом обычно только зимой-весной, кто не готов за это платить либо бегает с тряпками, либо наматывает на унитаз изоляцию)

10. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Геоконтуры уже снятся :)] Мозг забит под завязку :um: Через год-полтора буду переходить к делу...

11. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    На какую документацию ориентировались применяя такую толщину утеплителя?
    Я, для утепления пола ориентировался на эту диаграмму:
    Отношение теплопотерь от толщины утеплителя ( график).jpg
    После 200 мм особого смыла для увеличения толщины утеплителя не вижу.

12. Maikl8
    Благодарности:
    1.673

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
    Некоторые, уже и после 150 смысла не видят. А тем временем у скандинавов законодательно уже 500-600 на потолке норма.
    А у нас всё срубы строят - типа тёплый дом из дерева :aga:

13. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    А тем временем у скандинавов полно рубленых домов. Особенно загородные на заливе, да и так по деревням вижу частенько. Вот правда на потолок не лазил.

14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    И так во всем. А в Европе у всех солнечные панели, даа дня гулял по Фредену, два дома с панелями...

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Нужно всегда приводить к деньгам. Стоимость утепления холодного потолка равна стоимости самой дешевой ваты и заноса её на чердак.
    Со стенами, сложнее. Там непонятно, как окна стыковать...

Статус темы:
Закрыта.