F Давайте подытожим ...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Филл17, 25.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    @Gaunt, куда-то не туда тема пошла... изначально Олег Кучма утверждал, что не надо утеплять межэтажное перекрытие (а еще, что его нужно делать со стяжкой 10 см. над теплым полом) с теплым полом, теперь почему-то обсуждаем утепление отмостки дома. Заваленка - это все хорошо :), но объясните мне зачем в принципе топить хоз. помещение? Вот тут на форуме народ как раз как вы говорите и делает (в основном), строят дома в 3 уровня, затем думают, а как это все протопить-то (одно дело когда межэтажное перекрытие между основным этажом и мансардой как у вас... где теплопотери через перекрытие ни на, что не влияют т. к. находятся помещения в одном отапливаемом контуре, а др. дело цоколь как тех. помещение)? Выбирают себе на 10-15 кВт ТН + контур копают с запасом (это деньги + деньги) + топят цоколь в который в лучшем случае раз в месяц заходят (и в котором например из-за температуры более 10 С даже продукты хранить не получится... там по сути ничего кроме коммуникаций и кладовки с вещами - нет) :). По поводу отопления тех. помещений, вот вам пример из жизни... у моих родителей гараж для машины, я ставил туда электромобиль когда приезжал (Kia Soul Ev 2017 г. - 27 кВт батарея литио-полимерная), когда уезжаю авто ставлю на улице (кстати большую часть времени)... столько читал про необходимость отапливаемого гаража для этого вида машин :)... все это ерунда... да расход упал на 57 км. (с 237 км до 180 км. зимой без использования кондея и печки), НО это не из-за саморазряда батареи как многие пишут (там максимум наверное 1 % потерь) :), а из-за того, что зимой рекуперация (возврат энергии) хуже т. к. нет того сцепления с дорогой как летом (частая пробуксировка) + ходовые огни и короткое время солнечных суток (постоянно с фарами)... т. е. нет смысла топить тех. помещения, что цоколь, что гараж.

Последнее редактирование: 25.12.18
  2. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    На северной стороне, сейчас, сделал бы метра три - всё равно ничего не растет толком. Даже малина к солнцу рвется.
    1.2 метра по кругу - ходить уже можно, не обтирая стены.
    Честно сказать, утепление цоколя и отмостки, наиболее эффективное вложение средств в плане окупаемости. И просто, и эффект виден сразу.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Так у нас, всегда так - сначала делаем, потом думаем.
    Цокольный этаж, без всякого отопления, держит 15С. Это результат переползания тепла по стенам в фундамент. Остается дотопить 5К, и всё. При этом, потолок есть суть пол этажем выше, полы станут теплее.
    Я "накосячил" с отоплением лишь однажды: закатали в мансарде лишь периметр теплым полом, и повесили радиаторы под окна. Мне, оленю, было невдомек, что осел хозяин, закатает первый этаж натяжным потолком, и отсечет тепло через потолок=пол. Как-то обтянуть изолентой потолок собственного дома, я даже не представлял...что так можно поступить.

4. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Расчеты, исследования по этому поводу есть, или это все, основано на ощущениях?
    Не такая уж и большая теплопередача у бетона.
    У бетона сопротивление теплопередачи - 0,49 м2*С/Вт, для сравнения у кирпичной кладки - 1,23.
    А у двух-камерного стеклопакета 4-10-4-10-4 - 0,529.
    А у супер пакета с k cтеклами 4-12-4k-12-4k - 0,917.

Я вот думаю, что наиболее эффективно - это законопатить окна и заткнуть вентиляцию!

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Когда говорят о сопротивлении теплопередаче, подразумевают теплопроводность * расстояние... теплопроводность из расчета, что две плоскости 1м2 находятся на расстоянии 1 метр.
    Если цоколь не утеплен - получишь чисто обогрев улицы.
    Если утеплен только цоколь - смысл такого утепления стремится к 0. Выйди зимой, в шубе на улицу...но босиком.

Какое расстояние имелось ввиду, для 0.49? Расстояние от плинтуса пола до голого бетона на улице по прямой?

6. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Стандартно, 1 м
    Так это ко всему покрытию дома относится, чем тебя так цоколь то зацепил?
    Вот уж сколько через вентиляцию уходит тепла, если нет рекуператора, ни с каким цоколем не сравнится.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Нет проблем.
    Разговор зашел об надобности утеплителя под стяжку ТП. Мое мнение - этот утеплитель лучше поклеить на цоколь и отмостку.

8. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    А что, кто-то сомневается в нужности утепления стяжки?
    Могут еще возникнуть вопросы по утеплению ТП на втором этаже, это более сложный вопрос, но все равно для эффективности ТП, оно нужно.
    Можно, конечно, подумать, что все тепло в доме, но есть еще вентиляция, которая вытягивает теплый воздух, в первую очередь, от потолка, да и все конструкции дома отдают тепло наружу, нафига греть часть не используемого объема.

ТП, как отопительный прибор, расчитывается из расчета теплового потока вверх, от этого на прямую зависит t подачи, а значит и t конденсации, а значит и COP.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    У меня нет утеплителя, и не жалуюсь:)

10. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    У меня тоже нет, я сознательно не подкладывал под трубы ТП утеплитель, у меня цоколь 2.2-2.4 м и его все равно греть.
    Если не греть цоколь "потолком" который температуру 22-26 гр имеет в зависимости от ... Прийдётся греть его специально подведенными для этого приборами, что сильно дороже в итоге. Другое дело, как Алексей и говорил, сам цоколь ненужная и дорогая часть дома.

11. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    А у меня нет ТП в ванне и то же не жалуюсь. :)
    Вопрос не в жалобах, а в эффективности.

А огурчики где хранить?

12. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Есть одна идея-эксперемент по этому поводу (возможно получится в следующем сезоне сделать)... трубу отвода воздуха из дома 110 мм пустить используя обратный клапан (как на фото или же гидрозатвор сделать как в душевой с контролируемым спуском уровня воды раз в час, а потом наполнением) непосредственно в канализацию. В септике у меня метапол змеевиком и оттуда тепло как многие тянут для нагрева ГВС (планируется), а также пару веток ПНД трубы 32 мм вокруг септика на отопление... по сути канализация превращается в ТА, только помимо теплых стоков, туда также раз в час будет дополнительно скидываться после рекуператора теплый воздух со всего дома с температурой около + 10 С, т. е. утилизация тепла 100 %.
    66d9ab5f2d1435325467f7598a8bb085.jpeg 724d32d495a4dabc6ecba77bd99eb7df.jpeg
    А так если бы сейчас строился, сделал еще проще :), также сделал бы цоколь (только без утепленной плиты, а оставил землю как у @Gaunt-а и все утепление в стены 15 см. эппс), установил кондиционер и отвод трубы воздуха с комнатной температурой +20-22 С не на улицу или в канализацию, а сразу в цоколь (без всяких рекуператоров, в этом случае вещь не нужная)... для хорошо утепленного дома 4 кВт на 120 кв. м. хватает в нашем климате с головой :), все возможные утечки тепла через перекрытия также возвращаются обратно, кондей работает в цоколе как в буферной емкости (без перепада внешних температур, дождя и т. п.), удобство ремонтопрегодности, минимальные затраты (считайте цена рекуператора половину от стоимости), шум не мешает и главное высокий СОР (летом в цоколе +17 С, можно на нагрев ГВС круглый год использовать, в то время как на улице +30 С).

13. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    :)]:)] Я посчитал, мне цоколь дороже чем обычный первый этаж обошелся. Дорого в нем огурчики хранить:um::ogo:;). И температура высоковата там, у меня погреб есть, в нем лучше огурчики сохраняются, и гораааздо дешевле:cool:

14. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    А лишний воздух из септика куда будет выходить? ПРи такой реализации думаю запах всех вокруг обрадует :super:;)

15. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    @nick16374, лишний будет выходить возле септика (сероводород тяжелее он в дом не пойдет, а вот пожароопасный газ отвод от септика 50 мм трубы - хватит). Если честно тема запаха (имхо) слишком преувеличена т. к. нет того объема, чтобы за пару метров что-то почувствовать - это не городской коллектор (да и там за десяток метров ничего не пахнет). Пахнет не столько содержимое септика, сколько жиры (которые также сужают диаметр канализации и стоки не всегда доходят до камеры септика)... лайвхак как избавиться от запаха из септика при этом возвращая часть тепла от ГВС (естественным образом горячая вода остывая отдает тепло в помещение :)) и защищая трубы канализации от забивания жиром всего за 50 у. е. :).

Статус темы:
Закрыта.