F Давайте подытожим ...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Филл17, 25.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vad711
    Благодарности:
    4.957

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.957
    Хорошо людей пугать, второй год к ним не прикасаюсь, вот щас открыл - сетка еще норм, чистить не нужно.

2. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Есть по формату как кондишка - мне они больше всего нравятся.
    И меньше всего народ пугают своим видом.
    Есть пристенные - дуют вверх ниче действительно.
    Есть потолочные - но у них 40 см толщина - надо под них сразу потолок с запасом конским думать или ставить их на чердак.
    Есть канальные калориферы - фактически радиатор пассивный - если есть вентиляция можно туда засунуть.

Цены для нищей страны конские я брал по 20тр (китай 2,5 кВт) по 26 (шумные 5 кВт китай) по 35 кондишкообразный 6 кВт Япония и по 40 бескорпусный шумный китай 9 кВт

3. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Сразу скажу - фанкойл отлично тянет даже большое помещение с высокими потолками (у меня от 4 до 5,4 метра) но только одно.
    С другой стороны - зато можно натуральный паркет или ковролин или вообще стеклянный пол. Не все же кафелем и линолеумом по бетону делать...

4. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Ну с шумными один вариант - на ночь рубить - в ручную или таймером. Или ставить их далеко от спален.

5. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Да при части трёх ходовых клапанов, всяких выносных пультов управления и прочих наворотов - если втыкать на правах контура тёплого пола или на правах гребенки отдельной в гребенку ТН - то все это нафиг не надо. Главное тишина. Вот к своей псевдо кондишке я подхожу 2 раза в году - осенью и весной. И в августе когда на 2 недели пускаю ее на охлаждение.

6. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Тепловентиляторы к фанкойлам имеют очень дальнородственное отношение. Им место в гаражах и прочих тех помещениям. Причём вот они реально 90—70 промаркированы и ревут как дизель

7. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    У меня уже есть батареи. В избыточном, для 70 градусов на подаче, количестве. Но недостаточном для 45 С на подаче. Поэтому пихать ещё много батарей - вариант сомнительный. В основном, по соображениям функциональности (ничего к такой стене не придвинешь, ничего не повесишь) и внешнего вида стен с радиаторами.
    Ставить фанкойлы в спальни я не планирую. А вот в прихожую, кухню-столовую, большой коридор вполне можно, ведь мы там не спим.

Алексей, Вы на практике работаете или пользуетесь фанкойлами? Я читал Ваши темы, там прямая конденсация в стенах и полах, фанкойлов или не увидел, или пропустил.

8. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Попроще - это наше всё :) Я почитал блог @vad711, он фанкойлам электронные мозги правит. Меня бы устроило у настенных простейшее управление - крутилка или переключатель на три скорости вращения вентилятора. В смысле, с электроникой мне так не совладать. Нужно на уровне гидравлики-электрики решение :)

Последнее редактирование: 06.01.19
  9. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Если пристально посмотреть, то подходят оба варианта по увеличению теплосъёма с СО. И радиаторы, и фанкойлы.
    Но главнее всего - доутеплить дом.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Нет. Фанкойлами не пользуюсь и не планирую. Это запчасти не для дома.
    Одно могу сказать точно - на радиаторах, легко достигается дельта подача/температура в комнате менее 20К. И это в самые морозы.
    Фанкойл, это тепловой напор 6-10К + потребление венилятора. То на то и выходит.
    Радиаторы, свои, упакуйте пошире - они легко перебираются в нужный размер.
    11 радиатор, глубиной всего 6см. + зазор = 8-10см от стены. Не вижу особых проблем, установить такой радиатор даже в отсутствии подоконника. Напротив, фанкойл - будет торчать от стены на 15-20см.
    Ну а потолок - то отдельная песня в плане подводки/отделки. Мы не ищем легких путей - верно?

11. vad711
    Благодарности:
    4.957

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.957
    Вот такой есть, электроники никакой внутри нет, при достижении температуры вентилятор отключается, но если ТН остановился, то будет холодным дуть:
    upload_2019-1-6_13-0-59.png

Я могу сказать - ровно наоборот, есть комната только с большой батареей под окном - вот ее с ТН не хватает, подача слишком низкая, если увеличить до 50..60°, то норм, но это уже не про тепловой насос.

12. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Вообще конечно проще в помещениях с "неудобным" половым покрытием сделать теплую стену. Но это возможно только если стена из бетона и только на стадии отливки коробки, когда большинство об этом не думает. Но фанкойлы вполне имеют право на жизнь - парочка 6-12 кВт фанкойлов легко может отопить "общественную" часть дома (залы, лестницы, холлы, кухни-столовые).
    Только опять же 2 трубы к ним нужно подвести (желательно незаметно). Так как у меня фанкойлы ставили "форсмажорно" в январе. Когда выяснилось, что когда на улице ниже чем -8...-10 в зале зусманн наступает и это мешает смотреть зомбоящик... Я поступил философски - то чего нельзя скрыть нужно проложить назло всем. И долбанул через всю стену латунной трубой ф22 с красивыми медными держателями, парой "лишних" изгибов и явной претензией на "лофт". Получилось красиво.
    Все думают, что это было изюминкой.

13. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    А вот на этот случай и надо иметь буферную емкость. И отдельный от ТН циркуляционный насос на систему отопления - тогда будет дуть "теплым" до тех пор пока не остынет вся вода в теплых полах и буфере и вообще в системе. А этого не произойдет - ТН раньше включится.

14. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    А если будете ставить фанкойл не аврально - то тяните еще и 3-ю трубу - дренажную до каныги или улицы.
    Потому как все рано или поздно приходят к мысли, что неплохо бы летом пустить гликоль из скважин в фанкойлы и остужать дом. Только вот без дренажа - будут лужи или банки-склянки с халтурными шлангами.
    Ксати Теплый пол для охлаждения плохо подходит. Кроме случая когда толстый натуральный паркет и фанера. Тогда конденсата нету...

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Так и не хватит, если топить дом по выходным и праздникам.
    Конвекция при небольшой дельте, считай не работает. Рассчитывать нужно на излучение.
    Примерно половину внешнего периметра дома отбить надо.

Статус темы:
Закрыта.