F Давайте подытожим ...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Филл17, 25.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.152

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.152
    Потому что
    Хорошее настроение отлично создаётся в флудилке.

2. подрядчик
    Благодарности:
    3.326

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Вот ещё один бородатый счетовод объявился... Щука...
    П. С. @Dimastik25 я написал ЩУКА! Щука! :);)
    .
    Стоимость отопления дома тепловым насосом. Сравнении цены с системами на газу/твердом топливе/электричестве.

Когда выбирал, чем свой строящийся дом отапливать, перелопатил кучу информации на эту тему. Как-то на глаза попался сайт компании, продающий тепловые насосы для систем отопления. Естественно, на сайте компании было приведено сто пятьсот тысяч аргументов в пользу. Что, мол, и энергия-то дармовая, и температура комфортная, да и вообще во всем мире все уже пользуются давно. Ради интереса прикинул, во сколько такое отопление обходится.

Небольшой ликбез по тепловым насосам. Что из себя представляет и как работает.
    Теплонасос - это специальный прибор, который может преобразовывать энергию из земли либо воды в тепловую для отопления дома. Выглядит это все так. На участке бурятся скважины либо копается котлован глубиной ниже уровня промерзания грунта. В него закладывается змеевик из труб, аля как в самогонном аппарате. Те, кто картошку не в супермаркете покупает, а по старинке в погребе хранит, в курсе, что температура ниже уровня промерзания стабильно держится в районе +5 градусов. То же самое и с водой. Зимой вода подо льдом имеет температуру +4 градуса. Если дом находится рядом с водоемом, то змеевик в него закладывается. Думаю, те кто что-либо строил, уже понимают, что все это пахнет большими деньгами. Этот закопанный/притопленный контур подключается в доме к прибору, который «теплонасос», который, в свою очередь, преобразовывает энергию, полученную от земли/воды на нужды отопления дома.

По сути теплонасос - это холодильник/кондиционер, только работающий не на охлаждение, а на нагрев. То есть для его работы нужна электроэнергия. Потребляют они в среднем на 10 кВт тепловой мощности, которая нужна для отопления дома в 100 кв. метров, 2 киловатта электроэнергии. Рядовому потребителю, думаю, особо не интересен принцип работы с точки зрения физики, так что перейдем сразу к ценам.

Стоимость отопления тепловым насосом.
    Вбиваем в поисковик нехитрый запрос «тепловой насос под ключ» и открываем несколько первых предложений.

Средняя цена для 100 квадратного дома такого оборудования с монтажом под ключ - 500 тысяч рублей. Для наглядности добавлю картинку со специальным предложением, которое я у одной фирмы нашел (не указываю ни название фирмы, ни модель конкретных насосов - так честнее будет по отношению к продавцам насосов этих)
    В таблице видим, что итоговая стоимость оборудования с монтажом под ключ 422 тысячи рублей, но не забываем, что сие чудо для работы еще и электричество требует. В таблице так же указан его расход – 2 кВт в час на отопление 100 квадратных метров. А теперь берем калькулятор и считаем.

В день потребление 2*12=24 кВт. (Берем, что он не круглосуточно молотит, так сказать, как продавцы рекомендуют считать). В месяц 24*30=720 кВт. За 6 месяцев отопительного сезона 4 320 кВт. За 10 лет 43200 кВт. Сейчас у меня киловатт стоит 4 рубля, за десять лет в рублях набежит 172 800 р прибавим к этой сумме стоимость установки в 422 тысячи - получим 594 800 полная стоимость за 10 лет. И поделим эту сумму на 120, чтобы получить ежемесячную стоимость календарную, которая составит 4 950 р.

В одной из статей своего блога я считал стоимость отопления для 100 кв. дома для газа/угля/электричества (считал стоимость установки и эксплуатации в течении 10 лет), цифры там такие:

Уголь – 1 900 р.

Газ -2 700 р.

Электроэнергия на конвекторы 3 600 р.

Стоимость отопления тепловым насосом - теперь лидер нашего хит парада.

В каких случаях отопление тепловым насосом грунтовым может себя оправдать.
    Сразу понятно, что такое отопление не для тех, кто хочет сэкономить. Но не всегда экономия - это главный мотиватор. Я, например, для отопления своего дома выбрал конвекторы, поскольку мне комфорт еще важен. Теплонасосы теоретически могут оправдать себя при отсутствии газа и нормальных мощностей электроэнергии. Например, на даче, где мощность сетей не позволяет топиться электричеством, а дрова/уголь таскать не хочется.

Последнее редактирование модератором: 28.01.19
  3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.152

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.152
    Много их таких, счетоводов. Каждый для себя сам решает и считает, кому верить и что делать.

4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Да, счетовод ещё тот.
    Если идти по его формуле отапливаться электричеством по отношению к ТН выгодней на 72%:ogo:
    3600/4950*100=72% КАРЛ и тут всё сходится:flag:
    Как так:faq: может шнобелевку ему выпишем:)]
    Тарифы в регионах, социальная норма в которых действует с 2013/2014 годов.
    Что бы не перегружать текст, буду приводить один ставочный тариф для городского населения без электрических плит, поскольку вилку эту в тарифах тоже предлагается отменить.

Забайкальский край.

Норма 65 кВт на человека. Тариф до нормы 2.99 Превышение 4.13 Разница 72 %

Орловская область

Норма на одного человека 190 кВт, если семья из двух человек, то 240 кВт, на каждого последующего еще по 20 кВт, но максимально допустимо 300. В пределах нормы 3.74. Сверх нормы 4.94. Разница 75% при превышении нормы. В Орловской области для домов с электроотоплением в отопительный сезон норма увеличена до 3000 Квт.

Ростовская область

Норма на одного человека 96 кВт, на двоих 156 Квт, на троих 196 и потом по 40 на каждого дополнительного члена семьи. Дополнительно для домов с электроотоплением 3000 кВт в отопительный сезон, если горячее водоснабжение от бойлера еще 300 кВт, для домов с электроплитами еще 43 кВт в месяц. Тарифы до нормы 3,83 р за киловатт, сверх нормы 5,34 рубля за киловатт. Разница при превышении составит 71%

Владимирская область

На одного человека 100 кВт, на двоих 160 кВт на каждого последующего плюс 40 кВт. Максимально 280 кВт. Для отопления и водоподогрева предусмотрено увеличение нормы на 300 кВт для одного человека. Тариф в пределах нормы 4.37 р. За кВт, сверх нормы 5.18 за кВт, разница 84%.

Нижегородская область

Тут прямо огонь. На одиноко проживающего 85 кВт. На каждого последующего члена семьи по 50 кВт. И никаких тебе плюшек для бойлера и отопления. И тарифы до нормы 3,58р за кВт, сверх нормы 6,22р. За кВт. Разница составляет 57,5 процентов.

Во всех регионах действует повышающий коэффициент социальной нормы в 1.5 для малоимущих, инвалидов, семей, у которых на попечении приемные дети.

Как могут изменится тарифы после введения социальной нормы?
    Для расчётов буду брать тарифы г. Бийска Алтайского края. Я, собственно, тут живу и меня они больше всего волнуют. Сейчас у нас тариф 3.92 р. за кВт для домов без электроплит. Поскольку в нашей стране особо никогда ничего не дешевеет, за тариф до превышения социальной нормы оставляем эту цифру. Если посчитать средний процент увеличения стоимости от норматива (72+75+71+84+57) /5) получаем разницу в 71.8%. Соответственно пересчитав на тарифы города Бийска получим 6,74р за кВт при превышении социальной нормы. Я сейчас проживаю вдвоем с супругой, реальное потребление у нас +-200 кВт, но мы практически не готовим дома. Зная свое потребление и какие тарифы действуют у вас, сейчас сможете посчитать как они могут поменяться. Просто добавьте к своему тарифу 72%.

Последнее редактирование: 28.01.19
  5. подрядчик
    Благодарности:
    3.326

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Я за! ;):);)
    А бородатого какой-то кузнец всё-таки перековал... :) Как в анекдоте, закодировал. ;):);)

6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    @подрядчик, что то спойлер не лип, посмотри перл, перезалил

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Сечин его закодировал - ценником на солярку. Ну а с ТЭНами, ТН разделается в разы...проще.

Как бы блогер прав. Если делать каркасник, на 2.3квт*ч средних потерь - ТН не нужен.

Я тут, к одному товарищу-маджахеду наведывался. Много жен у мужика, и домов...тоже не один.
    Из опилок прессованных строился, последний дом две доски и эковата...квадратов 60 наверное. Вполне хватает 2-3квт. Топится конвекторами - тупо висят под окнами. тепло.
    Человек полжизни строится, вот и пришел к конвекторам и каркаснику.

Последнее редактирование: 28.01.19
  8. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    У меня вроде математика троечку показывает на двести квадратов.
    Ну и на затравку
    Едет ДС с 600 Вт'ами на валу от батареек питать буду;) 24В, вроде как 15 кубиков.
    Ну и на всякий случай воздушный испаритель, будет вариант аля Сага, правда трёхрядный 450*800*75, шаг 4,5 вроде, СОР 2 при -30:cool:, горшочек соответственный нужно будет правда подобрать, а то на 134-м при -30 вакуум будет:)]
    Чтоб СОР 22 декабря стремился к бесконечности СБ надо будет всего лишь 600*24=14,4кВт = 500т.р.

592bc38fbb41.jpg TB2SGeEaaQoBKNjSZJnXXaw9VXa_!!3695868895.jpg

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Можно было взять здесь какой-нибудь миц 130 на авито, и запустить на 48-72В. У него, меньше 3В на оборот. Пущай себе крутится 15-30гц.

Про СБ, интересно, но, для меня...откладывается до 32 года...если верить Козаку.

По СБ...мне тут китайцы, на 100 баксов, 300вт панель предлагают.
    Откуда взялась цифра 500тыр?

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    У меня DC шина на резервной системе 24В, от этого и пляшу. За наводку спасибо, смотрел его уже.
    300Вт это хлам из не кондиции, в этом размере (1*2 м) меньше 330 нет смысла рассматривать, ито на поликристалле.
    100 там, здесь 150, вот такая математика.
    По 35р/Вт здесь, это очень хорошая цена для топовых китайцев, поэтому и 14,4кВт=0,5 ляма

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Как получилась цифра 14.4квт?

Давай попробуем свести разумный минимум, и максимум. При условии - не использовать батарейки. Чистый ТА из теплого пола и бетона.
    Ночь вычитаем - там ночной тариф.
    Берем потребность в тепле днем, условно равную ночи, т. е. 16 дневных = 8 ночным.

Сам что думаешь? Мои частотники, умеют от 70В по постоянке мррт.
    Как сделать холодильную машину, совсем без батареек, знаю - надо лишь собрать в железе.
    Если использовать небольшой буфер на тошибовском литий-титанате, можно использовать и обычный конструктив холодильной машины...Но это деньги, и не малые.

12. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Сол радиация в МО.png
    1,25 часа 100% солнца в сутки в декабре, 20% на потери, вот 1 час и нарисовывается.
    Привод 600Вт на 24 часа = 14400Вт*ч / 1 час = 14,4кВт установленной мощности СБ.
    600*16=9,6кВт СБ нужно.
    В твоём случае буфер нужен как минимум на время переключения Сеть-СБ, это максимум 10 секунд работы горшка от гирлянды конденсаторов, но к сожалению он должен иметь максимально возможное напряжение на шине DC, если у тебя 1 фаза, то > 310В.
    Дальше покупаешь вот такую штуку, вскрываешь и на управление переключалки ставишь свою логику, управление на ардуинку или просишь гуру Нарконтрола дописать код под переключение Сеть - СБ. Будет у тебя рубильник моторизированный Сеть-СБ.
    Минимум 70В это 3 панельки по 270Вт последовательно, в ТММ будет 87В. При свинцовых облаках, они дадут 50Вт (87В 0,6А), может больше, но это от толщины облачного покрова зависит. Дальше считаешь, сколько тебе надо на привод. Потом понимаешь, что это не совсем то, что хотелось бы.
    У меня будет проще. Резервная система уже имеется, во главе Xtender XTM 3500-24, 24В 3,5кВт. КПД, что на заряд, что на заряд максимально возможное из имеющегося на рынке. На шину DC сажаю свой горшок. Аккумуляторы заряжаются от сети, СБ, ВГ. Сетевая зарядка задушена, соответственно СБ и ВГ в приоритете, ТН снимает сливки (лишнюю энергию) крутясь на максималке, ночью от батареек заряжаемых сетевой зарядкой Xtender'a. Шина постоянного тока рулит, в моём случае она ещё и бесплатная. Единственное но, батарейки нужны LTO или LiFePO4, иначе курам
    на смех, от другой химии энергия под 30р/кВт*ч стремится.
    Вот придёт железо, заведу темку, там потолкуем, у меня много вопросов по ТН, по электрике расскажу своё видение.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Т. е., условно, берешь некоторую величину, берешь сегодняшний день, и помножаешь?
    Я вижу 2-2.5 квт*ч среднесуточный при наклоне 55-75 градусов, с 1 м2 панелей. Лишь ноябрь декабрь и январь выпадают.
    Давай "дыры" в моей голове заполним?
    С 1 м2, скажем в феврале, при 45 градусах наклона, как будет варьироваться мощность в течении дня?
    Тут смысл довольно прост, в отсутствии батареек, компрессор должен отработать и минимум, и максимум.
    Отсюда и плясать.
    И да, могу подать напругу с СБ, сразу на дс шину частотника, это практически любое напряжение от 70В. Итого, свои 20% превращай в 5-7 максимум.
    Не вижу смысла делать двойное преобразование.
    Компрессор может греть дом, затем ТА, ну а дальше, он не нужен - переключай панели куда хочешь.

14. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    УФА
    Lat 54.817 Lon 56.067
    Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec Annual Average
    Tilt 39 1.50 2.56 4.09 5.11 5.34 5.39 5.44 4.55 3.51 2.11 1.60 1.42 3.56
    Tilt 54 1.64 2.71 4.14 4.92 4.92 4.88 4.95 4.29 3.47 2.18 1.73 1.59 3.45
    Tilt 69 1.70 2.72 3.99 4.49 4.36 4.28 4.36 3.85 3.26 2.14 1.77 1.67 3.22

У тебя 1,42 часа 100% солнца в сутки в среднем за декабрь. Про квадраты, забудь, в СБ уже всё переведено.
    для примера 1кВт СБ в декабре при установке СБ под углом 39гр выработает 1кВт*1,42ч=1,42кВт*ч. Сколько там будет 22 декабря в полвторого никто не скажет, т. к. всё зависит от облачности, только среднемесячные данные стоит брать в расчёт. Сегодня меньше, завтра больше, в среднем за месяц 1,42 часа 100% солнышка за световой день набегает или 2,84 часа 50% или 5,68 часа 25%, так понятно?
    В июле 5,44 часа. Зима от лета отличается в 5,44/1,42=3,8 раза. Правильные системы рассчитываются по среднегодовому коэффициенту, у тебя он 3,56, вот от него и пляши, иначе окупаемости не видать.
    Чтоб СБ было в приоритете, они на шину DC должны генерить напругу больше, чем от ризетки.
    Это на словах, на деле это очень дорого. Солнечная радиация непостоянна, кто всем этим будет управлять? Поэтому у меня будет шина DC на батарейках, 100% солнца пойдёт на них, а вот с них забирай что и куда хочешь, тут управление проще, чем на переменке.

15. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Вот очень интересная тема! У себя планирую шину 48В с лифером/титанатом и с желанием в будущем уйти в автономку (по возможности). СБ от 5 кВт, в идеале 12-15.
    Тоже хотел бы утрясти пару вопросов в голове:
    - какие плюшки можно получить, если запитывать ТН напрямую от DC-шины? Рост СОР? Упрощение схемы?
    - как я понял, ТН лучше запитывать от 3-х фаз, а можно ли каким-то преобразователем сразу подавать на вход ~560В постоянки, взятой из 48В шины?
    - как вообще оптимально запитывать ТН, чтобы получить максимальный КОП, если под боком есть 48V DC и много СБ ?

Статус темы:
Закрыта.