F Давайте подытожим ...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Филл17, 25.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Разгоняется сам или меняет частоту в зависимости от напруги на батарейках? По какому алгоритму, какой параметр отвечает за обороты, напряжение мин и мах на батарейках задаётся? Или всё таки старт стоп? Где мануал почитать, пока не понимаю, возможно что то подскажу.

2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Отслоятся от перепадов, не горячись.
    Берёшь СБ даблгас (два стекла, между ними элементы), с тыльной стороны приклеиваешь пластины от тёплого пола, дальше думаю разберёшься как и какую трубу применить, как в рамку загнать и утеплить.
    Себе такую на фасад хотел, но дюже трудоёмко всё, пока отказался от идеи.
    Пока надумал по горизонту в верхней точке вентилируемого солнечного фасада фреоновый испаритель растянуть, остальное допиливать по месту.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Задается. Задается хоть что.
    Это частотники от "солнечных" насосов. Изначально под солнышко заточены.

Одного не могу понять, что ты вкладываешь в понятие "старт-стоп" и инвертор.
    Я, так понимаю, инвертор нужен чтобы проглотить столько халявы, сколько даст солнышко.
    Глупо пытаться управлять температурой = оборотами для поддержки штанов. Это всегда можно сделать из сети.

4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Понимаешь в чём дело, этим процессом кто то должен управлять.
    Я себе дс горшок с потенциометром для этого заказал, вместо потенциометра мои кулибины контроллер сделают с оглядкой на степень заряженности аков, соответственно крутиться будет только когда аки в экстазе, разряжать их не собираюсь, они мне для домашней электроники нужны. Вот такой у меня слив солнечной энергии будет, если тепла не хватает, то включится второй алгоритм газульки и с поддержкой напруги на дс шине от сетевой зарядки Короче сделаю, поделюсь, если интересно.
    Есть желание на Нарконтрол упор сделать, но там головную плату нужно будет переделывать, пока решил отделить мух от котлет, Нарконтрол управляет ЭРВ и мониторит, второй газует. Вадим пообещал помочь с запуском Нарконтрола, а то я не бум-бум в программировании.

5. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Вот интересно где продают сии высокотехнологичные детандеры. И какой вариант у него по добыче тепла? термосифон ? и если не трудно ценник прикиньте плюс-минус три копейки.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Дожали единственного человека, который имеет знания и возможности запустить детандер.
    Не появляется он здесь.
    У меня, без детандера забот хватает.

7. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Нагреет, вопрос в том - что эффективнее. Я как-то считал, за одну сумму вложений СК даёт в 2-2,5 раза больше энергии чем СБ. Но в данном случае СБ работает на ТН, так что эта энергия будет умножаться на СОР.
    У меня ТН планируется единственным источником отопления/кондиционирования. И я бы предпочёл заранее понять какое именно оборудование мне будет нужно, когда коробка дома будет закончена. А не выяснять это потом, когда в дом уже нужно въезжать.
    ТА не планирую. Да и кроме отопления - ещё и охлаждение летом нужно, в том числе и летними ночами.
    В моём случае батарейки всё равно будут, как и вся солнечная обвязка (MPPT, инвертор и т. д.)

Так всё-таки, в моём случае - проще/эффективней запитывать ТН:
    ?

8. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Есть уже рабочий отлаженный вариант? Пока вроде ТН не работает без 3 преобразования до нужного напряжения. Я вообще про другое говорил. Зачем если стоит задача греть воду, про что Алексей говорил, нужно это делать от солнца ТН ? Другое дело получать эл-энергию от солнца, и при избытке её, и невозможности запасти, греть.

9. Sasha_Ananyev
    Благодарности:
    12

Sasha_Ananyev

Участник

Sasha_Ananyev

Участник

Благодарности:
    12
    Мое мнение - через гибридный инвертор.
    П. С. У вас можно излишек генерации сбрасывать в сеть?

10. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Во всем продвинутом мире используется 4х проводная система энергоснабжения. 2 провода ток из сети в дом и ещё 2 из дома в сеть. Тогда можно убирать аккумуляторные батареи. И ветряки и фотовольтаика работает и когда нить окупается. Если все работает через свинцовые батареи то не окупается никогда -батареи умирают едва окупившись. А все остальное вечно работает в убыток.
    Что касается коэффициентов...
    100ватная панель стоит 120 долларов или 10 тыс.
    30 трубочный коллектор стоит 49 тыс и даёт 2 кВт
    То есть примерно 1 к 4.
    Но солнечный коллектор не требует аккумуляторов и инверторов.

11. Sasha_Ananyev
    Благодарности:
    12

Sasha_Ananyev

Участник

Sasha_Ananyev

Участник

Благодарности:
    12
    Абсолютно не понял про два провода ток в дом и два провода ток из дома в сеть? Зачем? Нигде так это не используется в продвинутом мире! Инвертор (в режиме генерации в сеть) включен параллельно сети, не важно однофазная или трехфазная, при этом "толкает" мощность в сеть, все потребители "висят" на сети, все очень просто.
    100 Ватт солнечная панель 120 долл? Серьезно? У нас панели уже меньше 280 Ватт не продаются, стоимость 90 долл за штуку...

12. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Где Вы такие цены находите? Сейчас в России хорошие панели на 330 Вт можно за 0.5$/Вт купить, т. е. 2 кВт панелей - 1000$
    Солнечным коллекторам требуется теплотрасса, группа безопасности, насосная станция, контроллер и прочие вентили. Ну и еще ТА или большой бойлер. И решение вопроса летнего перегрева. И кроме тепла они ничего не дают (энергию от СБ можно хоть в отопление загнать, хоть в охлаждение, хоть станок запитать).

13. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Официально - да, причём ощутимо дороже чем потреблять из сети. Но по факту "на местах" энергокомпании не знают как с этим законом работать.
    Но надеюсь продавить этот момент, есть варианты...

А можно ссылочку (в личку) - очень вкусная цена, примерно как в Китае

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Готов просто плюнуть в сторону ТН на батарейках.
    Приемлимый результат с батарейками, будет лишь в одном случае - если большинство оборудования в доме будет питаться от постоянки, минуя двойное преобразование.
    В остальном, смысл уходить в автономку, стремиться к 0.
    Как говорят местные татары, дом - значит складывать. Нет никакого смысла закладывать решения, которые нельзя повторить. Продать такой дом, будет невозможно.

Сам постепенно склоняюсь к мысли...поставить промежуточный теплообменник на перелив.
    В градусах кипения потерь можно избежать...Зато руки у заказчика будут развязаны - ставь чего хочешь.

15. Sasha_Ananyev
    Благодарности:
    12

Sasha_Ananyev

Участник

Sasha_Ananyev

Участник

Благодарности:
    12
    Тогда если продавать можно (у нас это зеленый тариф) - стройте сетевую станцию, чем больше кВт тем лучше, больше ничего не нужно! Я даже в ноябре отдал в сеть больше чем потребил весь дом с ТН на отопление и мне доплатили денег на дрова), в декабре уже подтапливал дровами, январь примерно вышел в ноль. Т. е. коммуналка нулевая, а летом хорошая прибавка к пенсии) Автономку сделал уже чисто из спортивного интереса, но комфорта мне добавила массу! При этом дом 9 месяцев из сети не потребляет практически ничего.
    Ссылку могу прислать, но там просто фирма, знаю директора и имею хорошую скидку!

Статус темы:
Закрыта.