F Давайте подытожим ...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Филл17, 25.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    А что, разве неукого нет энергомера и теплосчетчика для проверки COP ?
    Вроде как пару участников в этом разделе было пересекался...
    Ну или у меня с теплосчетчиком и энергомером COP чуть больше тройки на геотермалке.

2. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Я про установку нового ТН, когда заявленный COP подтверждается при вводе в эксплуатацию и документальный отчет от владельца об этом выкладывается на форуме.

3. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Для знающих людей полагаю это ничего не докажет и не опровергнет, так как COP для тех или иных условий легко рассчитывается "на пальцах".
    Когда мне говорят что отапливаются кондиционером когда на улице температура воздуха -15 гр., обычно ссылаюсь, что такая температура далеко за пределами номинального режима работы любого, даже самого крутого со впрыском пара, кондиционер компрессора и для продувания воздухом с такой температурой теплообменника потребуется вентилятор мощностью сопоставимой с мощностью самого компрессора, то есть установка будет работать в лучшем случае не в убыток по сравнению с ТЭН.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.094

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.094
    Немного не так. Вентилятор потребляет 60 ватт. Не видел компрессоров с таким потреблением :)]
    Я отапливаюсь воздухом до -25С на улице. Мой внешний блок кондиционера на это рассчитан. Со впрыском пара агрегаты работают и ниже -25С.
    И да, СОР при этом выше единички.

5. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Не понял, о чем вы.
    Мы тут в разделе геотермальных ТН, для которых COP замечательно проверяется.
    Параметры, при которых он заявляется, обычно указаны - температура входа, температура выхода, ну и протоки, для надежности.

6. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Байпасс-реле - не редкость, но их цель - избавить инвертор от длительной работы на максимальной мощности, которая, судя по Вашей картинке, весьма невелика, так что сэкономить "много электрической мощности" вряд ли возможно. Однако, вопрос: у Вас двигатель однофазный или реле умеют преобразовывать одну фазу в три? :aga:

7. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Вы судите по том, что написано на вентиляторе или энергомером проверяли? Я могу Вам показать фото электромотора от вентилятора внешнего блока где то же написано 60Вт, но по энергомеру будет потребление как минимум в два раза больше...
    Лично я сужу по промышленным теплообменникам, где для той же тепловой мощности, оребрение и внутренний объем значительно больше, например у моего воздушного промышленного теплообменника с заявленной тепловой мощностью 16 кВт при дельте 15K (40 м2 площадь теплообмена и 6 л. внутренний объем), установлен вентилятор с фактическим потреблением 400Вт. И я с этими заявленными данными не соглашусь, потому как при фактической тепловой мощности 7.5 кВт, мощности вентилятора 350Вт, дельта температур составляет 20K, то есть, фактическая тепловая мощность считай в два раза ниже от заявленной. Для того чтоб удерживать дельту в два раза ниже, потребуется условно в два раза более мощный вентилятор. И это все происходит при температуре воздуха +25 гр. Прикиньте еще на свои температуры.

8. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Вы можете дать ссылку на теплонасос или кондиционер компрессор со впрыском пара от Данфосс или Копланд где будет допустимый режим работы компрессора при температуре воздуха -25 гр. и соответственно температуре кипения -35 гр. в самом лучшем случае. Ну так что я увидел режим работы в программе расчета на эти компрессоры.

9. tomato
    Благодарности:
    348

tomato

Живу здесь

tomato

Живу здесь

Благодарности:
    348
    r510 не пробовали заливать? Говорят, он при низких температурах хорош.

10. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Про двигатель вроде что-то говорил здесь

11. kmvtgn
    Благодарности:
    7.094

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.094
    Работаю с Мицубиси, puhz-shw серия (зубадан).

12. kmvtgn
    Благодарности:
    7.094

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.094
    Ваш вентилятор не самый оптимальный, прокачивает больше воздуха и на другую нагрузку. Делал практические изменения, потребляемая мощность двигателя вентилятора 60 ватт. На мощность до 8 кВт один вентилятор, до 16-ти киловатт уже два ставят

13. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Это мне не о чем не говорит. Надо номер модели компрессора от одного из известных производителей. Например у меня есть таблицы рабочих режимов на Копланд и Данфосс, исходя из данных компресоров этих производителей косвенно сужу и о всех остальных компрессорах, так как маловероятно что кто-то делает более эффективней чем эти эти производители. Не потому что они лучше, просто потому что физика явления для всех одинакова.
    Ну а с Вашими 60 Вт электромотор вентилятора для температур ниже 0 гр., Вы меня просто удивили. Хотя могли просто по теплоемкости воздуха узнать сколько надо прокачивать объем воздуха для Вашей хладопроизводительности, а потом где-нить нашли табличку какая мощность электромотора вентилятора для требуемой объемной производительности по воздуху. Навскидку по памяти скажу что на 10 кВт хладопроизводительности при дельте 10К требуется прокачивать 3000 куб. м/час воздуха, при мощности электромотора вентилятора минимум 0.3 кВт. Ну а там где дельта по воздуху 10К, то дельта воздух-фреон будет все 20К., то есть эффективная работоспособность установки при температурах воздуха ниже 0 гр. крайне сомнительна, надо в разы повышать производительность по воздуху, соответственно в разы повышать эл. мощность вентилятора.

14. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Вот тут посмотрите реализацию :).

15. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Не верю...
    У меня есть анемометр, есть энергомер и есть разные типы вентиляторов различной производительности.
    А эл. мощность вентиляторов контейнера рефрижератора который работает с температурами воздуха ниже 0 гр. будет еще в два раза больше при той же производительности по воздуху.

Статус темы:
Закрыта.