F Давайте подытожим ...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Филл17, 25.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    7.094

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    7.094
    Адрес:
    Таганрог
    И отдать за это 70к? Да два десятка лет можно тэнами ГВС греть
     
  2. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.105

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.743
    Благодарности:
    10.105
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    70тыр это емкость 250 литров+ ДС компрессор + медь в септик.
    Один только косвенник Дражица, в местных магазинах стоит полтос. Так что ценник адекватный.
    Это без работы. Сам я в септик не полезу - толстый ибо.
    Приклеить алюминиевую трубку к баку, скотчем, полдня.
    Спаять капилярку и установить компрессор с термостатом - полдня.
    Если человек ставит мой тепловой насос - за полдня денег не беру.

    Т. е. это вовсе не дорого. Дорого бак из нержавейки да медь в септик. Алю скотч рубль. Труба алюминиевая пусть два.

    Другое дело, заморачиваться никто не хочет. Лишь один поставил...На вырост. Ибо такую систему, с КОП=4-6, в зависимости от целевой температуры, очень легко перевести на питание от солнечных панелей. Думаю, это время не за горами.
     
  3. Оллеега
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Оллеега

    Новичок

    Оллеега

    Новичок

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Приветствую! Продолжаю собирать переливной ТН как писал ранее на компрессоре Копланд 34 1 ф. 2.5 кВт. Кто может что порекомендовать посоветовать по возникшим вопросам:
    1) по насосам из скважины (глубина до воды 15 м. общая глубина 24 м. дебет около 6-9 м. куб.) думал установить общий водяной насос (центрального водопровода нет) и на нужды дома и от него ветку на подачу в ТН. но потребление будет порядка 650-700 Вт. думаю очень много. Думаю нужно водяной насос отдельно под тепловой насос с расчетом около 2.5 куб/час. И два насоса в одну скважину как то хорошо прикрутить, что бы трение верхнего насоса не перетерло трубу идущую от нижнего. И датчик протока какой лучше поставить? Читал что у некоторых через время ржавеет контакт. Может кто так делал, уже есть решение?

    2) По схеме управления и защиты ТН может есть недороге решение, управляющие датчики температуры лучше по температуре воздуха поставить? кто что думает? какое пусковое реле лучше с контактами данного компрессора, может с пазистором для задержки старта? А так же может кто что посоветовать чтобы не было сильного скачка по амперажу для старт-стопа.
     
  4. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    7.094

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    7.094
    Адрес:
    Таганрог
    Устройство плавного пуска или преобразователь частоты
     
  5. Vitaly01
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    1.180

    Vitaly01

    Живу здесь

    Vitaly01

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Шатура
    Можете попробовать блок автоматики Джилекс, он используется для управления насосными станциями водоснабжения, у меня таких два стоят, трудятся на насосных станциях уже 5 лет безотказно, чувствуют даже минимальный проток, там датчик герконовый, есть только один нюанс, который нужно будет обойти вмешавшись в его схему, там задержка отключения порядка 15-20 сек. после остановки протока.
     
  6. Оллеега
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Оллеега

    Новичок

    Оллеега

    Новичок

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Благодарю, вот только разобраться бы с этим что лучше.
    Это как я понял реле давления, срабатывает при повышении давления?
     
  7. Vitaly01
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    1.180

    Vitaly01

    Живу здесь

    Vitaly01

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Шатура
    Там полноценный датчик протока, установка строго вертикально, поток воды снизу подымает конусовидный грузик с магнитом и удерживает его на плаву пока есть поток воды, геркон срабатывает с логикой проток есть, пропускная способность заявлена производителем до 10 куб. м в час. Проток пропадает грузик падает в посадочное место, геркон срабатывает на отсутствие протока, далее схема отсчитывает заданные производителем секунды (похоже для наполнения гидроаккумулятора) и отключает насос. При подаче питания на реле оно отсчитывает тот же временной интервал и в отсутствии протока отключает нагрузку, эту логику тоже нужно будет убрать. Скорее всего просто привязать контакты геркона на исполнительное реле.
     
  8. Оллеега
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Оллеега

    Новичок

    Оллеега

    Новичок

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Спасибо, буду изучать и пробовать.
    По другим вопросам, управления по температуре через какой блок - реле все можно запитать. Может кто что посоветует.
     
  9. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.878
    Благодарности:
    21.406

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.878
    Благодарности:
    21.406
    Адрес:
    Россия, Москва
    Возьму на себя смелость предположить, что в упомянутом случае система изначально была открытая с естественной циркуляцией, со стальными регистрами и твёрдотопливным котлом. Поэтому ничего удивительного, что после врезки насоса весь шлам в него прилетел (добрые люди фильтром перед насосом не пренебрегают). Но эта ржавчина скорее всего образовалась в СО не за счёт диффузии кислорода через стенки труб, а за счёт: 1). связи расширительного бака с атмосферой 2). периодической подпитки водопроводной водой (а там и кислород и железо присутствуют. Железо факультативно, а вот кислород - обязательно)
     
  10. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.310
    Благодарности:
    5.028

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.310
    Благодарности:
    5.028
    Адрес:
    МО
    Вполне возможно, вот тут посчитали, вопрос, правда, где взять столько железа, но если есть батареи, то это не проблема, у меня вот есть, поэтому все трубы ПП с металлическим слоем:

    Нетрудно количественно оценить, какой вред может нанести труба без кислородного барьера.

    Для примера возьмём систему отопления с трубами из сшитого полиэтилена без кислородного барьера. Общая протяжённость труб c наружным диаметром 16 мм составляет 100 м. За год эксплуатации данной системы в воду попадёт:

    Q= DO2 · (dн – 2 · s) 2 · l · z = 650 · (0,16 – 2 · 0,002) 2· 100 · 365 = 3 416 г кислорода.

    В приведенной формуле DO2 – коэффициент кислородопроницаемости, для PEX-труб с наружным диаметром 16 мм и толщиной стенок 2 мм он равен 650 г/м3 · сут; dн и s – наружный диаметр трубопровода и его толщина соответственно, м, l – длина трубопровода, м, z – число суток эксплуатации.

    В теплоносителе кислород будет находиться виде молекул O2.

    Массу железа, вступившего в реакцию окисления, можно вычислить, используя стехиометрический расчёт уравнений реакций окисления двухвалентного железа (2Fe + O2 → 2FeO) и последующего окисления до трёхвалентного железа (4FeO + O2 → 2Fe2O3).

    В реакции окисления двухвалентного железа его масса будет равна:

    mFe = mo2 · nFe · MFe /(nО2 · MO2) = 3 416 · 2 · 56 / (1 · 32) = 11 956 г.

    В этом расчете mFe– масса двухвалентного железа, вступившего в реакцию, г, mo2 – масса кислорода, вступившего в реакцию, г, nFeиnО2 – количество вещества, вступившего в реакцию: (железа, Fe, – 2 моль, кислоро, =да, O2, – 1 моль), MFeиMO2 – молярная масса (Fe – 56 г/моль; O2 – 32 г/моль).

    В реакции окисления трёхвалентного железа его масса будет равна:

    mFe = mo2 · nFe · MFe /(nО2 · MO2) = 3 416 · 4 · 56 / (3 · 32) = 7 970 г.

    Здесь количество вещества вступившего в реакцию железа (nFe) составляет 4 моль, кислорода (nО2) – 3 моль.

    Отсюда следует, что при попадании 3416 г кислорода в теплоноситель общее количество железа, подверженного коррозии, составит 11 956 г. (11,9 кг), при этом 7 970 г (7,9 кг) железа образует на стенках стали ржавый слой, а 11 956 – 7 970 = 3 986 (3,98 кг) железа останутся в двухвалентном состоянии и попадут в теплоноситель, загрязняя его. Для сравнения: если принять кислородопроницаемость трубопровода как максимально допустимую по нормам (0,1 г/м3 · сут), то в воде раствориться 0,52 г кислорода за год, что приведёт к коррозии максимум 1,82 г железа, то есть в 6 500 раз меньше.
     
  11. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.878
    Благодарности:
    21.406

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.878
    Благодарности:
    21.406
    Адрес:
    Россия, Москва
    Расчёты это прекрасно, но... рассчитывающий забыл (или преднамеренно не учёл) что при нагреве и повышении давления насыщенность кислородом понижается в несколько раз (только нагрев с 20 до 80 градусов уменьшает её в 3 раза). То есть в "классических" системах отопления одновременно происходят два разнонаправленных процесса. Поэтому массовый выход из строя СО из-за диффузии кислорода отсутствует. С другой стороны некоторые производители котлов (о чём знаю, - о том и пою:)) действительно предписывают защиту от неё - в виде промежуточного теплообменника например.
     
  12. Vitaly01
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    1.180

    Vitaly01

    Живу здесь

    Vitaly01

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Шатура
    Если управлять по температуре воздуха в помещении, имеем дикую инертность системы, пока прогреется помещение, будет перетоп, потом остывание до включения ТН, получится температурная зебра во времени, не комфортно. Лучше включение по обратке системы отопления, она самая удобная и информативная в этом плане, её температура максимально приближена к температуре тёплого пола, далее просто подстраиваетесь экспериментальным путём. Дельту по конденсатору и соответственно по СО лучше делать не более 5 градусов, обычно 4-5. Термостат любой какой устроит, хоть от тёплых электрических полов, главное чтоб был контакт на управление, в соседней ветке у форумчанина ZONT H-1 (GSM), есть версия ZONT H-2 (он с WiFi), подороже конечно, но с графиками, гибкой настройкой, и удалёнкой, там можно и алармы реализовать с мгновенным оповещением на телефон.
     
  13. Vitaly01
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    1.180

    Vitaly01

    Живу здесь

    Vitaly01

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Шатура
    Дич какая то! Это доводы тех самых МАНАГЕРОВ, которые активно впаривают "свою продукцию".
    В жизни всё по другому, и уже давно доказано на практике.
    Я учился на энергетика в техникуме 3,5 года, там мы изучали всё устройство электростанций от топливоподачи и водоподготовки, до тока на клеммах генератора и выбросов в атмосферу. Перед институтом работал в монтажной организации полгода и как раз занимались монтажом водоподготовки на ТЭЦ, служил 2 года на котельной в армии, всё изучил и пощупал на практике, так вот:
    для сетей теплоснабжения кислород из воды никто не удаляет, артезианская вода проходит через фильтры где удаляется железо и производится умягчение воды (удаляется кальций).
    Кислород удаляется только в котловом контуре, там он очень агрессивен и приводит к коррозии оборудования всего парового контура. Он удаляется в установке под названием деаэратор, где вода разогревается до температуры насыщения, проливается через дырчатые щиты, где имеет максимальную площадь контакта водной поверхности с паровым пространством и высвободившийся кислород просто выбрасывается в атмосферу. Энергетики осознано идут на потери КПД цикла ради продления ресурса оборудования. Вот только там при тех условиях кислород очень опасен для оборудования, в наших условиях низких температур это не принципиально. И это не теория - это практика.
     
  14. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.878
    Благодарности:
    21.406

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.878
    Благодарности:
    21.406
    Адрес:
    Россия, Москва
    Там же не было пластиковых труб наверное:)
     
  15. Vitaly01
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    1.180

    Vitaly01

    Живу здесь

    Vitaly01

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Шатура
    Вы к вопросу откуда в котловом контуре возьмётся кислород, контур ведь замкнутый и кругом метал?
    Да контур замкнутый, но существуют утечки выброс после деаэратора кислорода с приличным количеством пара, существует отбор пара на различные технологические процессы, откуда конденсат не целесообразно возвращать в контур, поэтому работает подпитка свежей водой прошедшей процесс химводоочистки, да и в конденсаторе после паровой турбины существует разряжение, там вода ниже 100 градусов температуры всё еще присутствует в виде пара, поэтому возможен подсос атмосферного воздуха.
     
Статус темы:
Закрыта.