F Давайте подытожим ...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Филл17, 25.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    @lexun, При старте системы, в испарителе возникает фреоновый голод.
    Бороться можно только уменьшением стартовых оборотов = инвертор.
    Либо полностью залитым испарителем. ТРВ в этом случае, использовать невозможно.
    Понятия не имею, как кроме капилярки под заведомо конкретный режим, сделать доступно для повторения.

2. lexun
    Благодарности:
    11

lexun

Участник

lexun

Участник

Благодарности:
    11
    Я про такое ни у кого в описании еще не видел. На что это влияет, никто такое еще не описывал, вроде как через пару минут все равно должен встать в режим? Возможно ставить реле задержки у компрессора, насос будет пару минут работать накачивая новую воду из скважины, только потом компрессор. ну и при выключении также..компрессор выключится, а насос еще пару минут будет гонять воду. Это решит вопрос голода?

3. vponomarev1
    Благодарности:
    1.941

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.941
    Нет.

Давайте я напишу изыскания по своему компрессору. Цифры беру по памяти...

Для холодильного цикла можно нарисовать диаграмму. Для этого гуглите "диаграмма R22" и распечатываете картинку. На ней можно построить вот такую трапецию, соответствующую вашим температурам. Этой науке можно обучиться самостоятельно, если есть желание - материалы в открытом доступе.
    upload_2020-12-26_9-9-19.png
    Сжатие газа компрессором - это косая розовая линия справа.
    В моем случае теоретическая кривая соответствовала мощности 450Ватт
    Обычно эффективность сжатия принимают 0.8 - это зависит от конструкции цилиндра итп. Получаем 560Ватт.

На моем асинхронном 2х фазном компрессоре написано 1.1кВт
    Реальное потребление - 850Ватт. У асинхронного мотора неважняцкий КПД.

Хороший эффективный DC мотор должен потреблять в этом режиме ближе к 560, но меньше никак.

Ориентироваться при измерении мощности на ток нельзя (умножать напряжение на ток), потому что напряжение и ток сложно изменяются втечение периода (а в счетчике это учитывается). Мерить мощность только специальным ваттметром или счетчиком.

4. lexun
    Благодарности:
    11

lexun

Участник

lexun

Участник

Благодарности:
    11
    vponomarev1, Спасибо конечно, но пока мне надо получить ответы на остальные вопросы, я только глубже закапываюсь. Вопрос пока такой стоит =) сколько и каких медных трубок завести в 32 пнд 15м для испарителя. Я просто непонимаю, все пишут нельзя делать маленький испаритель для мощного компрессора, тут же Gaunt пишет "делай на 4-6квт", получается испаритель всегда будет обмерзать, или через трв все таки выйдет на режим?

5. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    @lexun, Делать в 32 пнд трубе испаритель для такого компрессора, это гарантированно поиметь кучу проблем.
    Это он на своем языке говорит что большей производительности такой вариант не потянет. У вас просто перемерзнет вода и перекроет проток.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Если испаритель не боится заморозки = коаксиал, то можно старт-стоп.

ПТО умирает в районе входа фреона, даже кипение ниже 0, не навредит, если температура стенки в плюсе.

Никто на этот вопрос не ответит. зр61, это очень большая мощность.

7. vponomarev1
    Благодарности:
    1.941

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.941
    @lexun, У меня работает подобный кожухотруб на 4.5 кВт. Насчет большей мощности, балансировки... Я бы сейчас, при наличии потребности и времени, для себя, скорее всего справился бы... Рассчитывать на то что ктото полностью продумает конструкцию вашего ТН было бы наивно. Кое-какие советы, зачастую разнонаправленные - вы получите. Остальное должны понимать сами.

С другой стороны, коаксиал вы не разморозите и при неудовлетворительной работе можно сделать несколько переделок, если не зальёте компрессор. При нескольких трубках пихать нужно чем плотнее тем лучше, чтобы обеспечить более высокую скорость воды, в идеале 1м\с. У меня столько не вышло. При плотной упаковке не удается просунуть медь в ПНД, даже когда поначалу лезет. Очень большое усилие. Напляшетесь с этими удавами...

По расчету трубок исходя их общего сечения - это неправильный подход. Вам нужно в coolselector взять вашу мощность и поделить на количессво трубок, поставить температуру испарения - и вы увидите для газа скорость и потери давления. Дальше вы должны решить подходят вам эти цифры или нет. Для кипящей смеси потери давления получаются насколько меньше чисто газовых.

Последнее редактирование: 26.12.20
  8. nick16374
    Благодарности:
    3.761

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.761
    Почему? Особенно в 32 трубе? Или вы имеете ввиду что не заморозит с выходом из строя как ПТО ? Тогда правильнее сказать не порвете.

9. vponomarev1
    Благодарности:
    1.941

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.941
    да

10. lexun
    Благодарности:
    11

lexun

Участник

lexun

Участник

Благодарности:
    11
    Подскажите если я оставляю сейчас этот же компрессор на холодильную мощность 15квт, а испаритель получится на 6-10квт, значит ли это что всё ппц всегда будет трубка обмораживаться и придется все равно что то менять, либо можно будет просто проток в конденсаторе уменьшить?

11. vponomarev1
    Благодарности:
    1.941

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.941
    Строго говоря так не бывает... Мощность испарителя все равно получится равной тепловой мощности компрессора.
    При конденсации -1 будет 12кВт, а при +5 - 15кВт. Вопрос в том, какую дельту Т относительно входящей и отходящей воды покажет теплообменник...

Далее цифры по памяти, без претензий на точность.
    Например мой испаритель работающий на 4.5кВт - при входящей воде +6, и отходящей +4.5 - конденсация +2. Расчетные потери давления в нем 0.3К. и дельта Т получается примерно 2.8К. Проток в испарителе около 1000л\час.

Если запустить без изменений его в вашей системе в режиме входящая вода +8, отходящая +4 и проток 3м3 в час. Потери давления будут 2.7К а дельта Т... какбы так получается, что и не изменится, потому что с одной стороны мощность в 3 раза больше, но и скорость воды втрое. Итого, пропуская мои путаные вычисления с ошибками, получаем кипение -1.2 ... Скорее всего оно не будет обмерзать.
    Грубо говоря, имея несоколько недостаточный испаритель, вы сможете компенсировать это водяным насосом.

А при протоке 2м3 вы получите на томже кожухотрубе входящую воду +8, отходящую +1.5 и кипение -5, то есть почти наверняка заморзится.

По поводу компрессора на 15кВт - если вы не будете делать усилий с целью поднять кипение - скорее всего будет кипеть ноль или легкий минус - то есть 12кВт

Последнее редактирование: 26.12.20
  12. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Замёрзнет без вариантов.
    .основное кипение, это половина трубы.
    Если температура стенки медной трубы, хотя бы локально уйдет в минус - начнет обмерзать...
    Перекрывая сечение и уменьшая проток...
    И все.

13. lexun
    Благодарности:
    11

lexun

Участник

lexun

Участник

Благодарности:
    11
    vponomarev1, получается мне просто надо сделать испаритель чуть с большей площадью чем у вас=) можно ли узнать у вас какой испаритель? по насосам тут узнал что если будет поднимать с 7м то номинальный расход по характеристикам можно делить пополам. т. е. я беру в расчет примерно 2,3м3/ч, а т. к. поднимать хочу с 7м, то насос надо брать с характеристикой 4,6м3/ч=) слава богу и такие есть на 400-600Вт.
    Зависит ли как-то давление До ТРВ от давления после ТРВ.
    Фреон нагревшись после испарителя приходит к трв 0 градусов, допустим испарился и через компрессор пошел дальше, ТРВ при этом смотрит и хочет обеспечить перегрев стандартный в 4градуса, начинает понижать давление по холодной стороне до 3,27 бар (Ткип=-5). Какое давление при этом будет после компрессора? чтобы понять какая будет температура.

Gaunt, подскажите пожалуйста дак что мне делать-то, чтобы обеспечить 15 квт теплу. и ничего не перемерзало.
    температура скважинной воды 8град., расход воды 2,3-2,5м3.
    я буду греть бочку 800л, нагрел и выключился. Хотелось бы гвс тоже как-то греть через доп. ппто, но если это сильно усложняет то не буду.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.105

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Нет в магазине таких. Не верьте этикеткам - врут.

15 квт с 2.3-2.5 куба, надо испаритель Тихони ставить, там два ПТО. Тогда проблем не будет.
    Один правильный ПТО в испарителе, в состоянии снять до 4С отходящей воды.
    Это инвертор, без вариантов.

Либо собирайте штуки 3 коаксиалов, 1/2 медь внутри 25 трубы, 25-30 метров каждая века.
    Я бы поставил три ТРВ, по одному на каждую ветку и предусмотрел балансировку по воде.
    Но всё это надо куда-то уложить. Я использовал стену подвала длиной 5.5 метра, но вечные сопли конденсата достали.
    При хорошем раскладе, кипеть будет около 0.
    Куба 3-3.5 придется прокачивать, причем равномерно по каждой трубе.
    Ресивер на литр-два придется поставить.
    Работать будет.

Про 800 литровую бочку не понял, вам сколько квт в итоге надо?

15. lexun
    Благодарности:
    11

lexun

Участник

lexun

Участник

Благодарности:
    11
    Это я написал для того что не будет по отоплению постоянных старт/стоп, один раз включился нагрел бочку, выключился, бочка вся остыла, опять включился.

так, а если я соберу испаритель на общую тепловую мощность 12квт...все-таки оставив проток 2,5м3, придется ли мне менять компрессор, либо достаточно будет правильно подобрать трв?
    как вы смоттрите на 32пнд + 2*5\8 15м=)
    какой коаксиал собрать на 32 пнд?

Статус темы:
Закрыта.