F Давайте подытожим ...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Филл17, 25.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    То то я смотрю владельцы замков даже с газом караул кричат, а вот владельцы домиков до 100кв.м. топятся электричеством и не ноют.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Это ты про свои 350и2?

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    ты как бабка на базаре общаешься.
    Я из семьи военных, батя у меня офицер в достойном понимании этого слова и не воровал когда предлагали ему, в 90 выживали за счет огорода, в военном городке не было горячей воды и свет отключали. Если не знаешь, то военные часто как цыгане кочуют с места на место и не имеют личного жилья. Батя все время стоял в очереди на квартиру и она ни как не подходила, а вот матери удалось выбить сертификат. Военный городок был недалеко от батиной малой родины, а мать решила переехать на свою. Т. ч. я по сути что там, что здесь дома. А припрешься это ты, когда решишь сюда приехать. У меня, кстати, есть родня недалеко от тебя, т. ч. и там не буду припершимся.

вот с эти согласен.
    Остальное какие-то фантазии.

Из личного примера.
    Материла + немного подсобники для коробки дома с окнами, дверьми, электрикой, отоплением, водоснабжением, разводкой канашки по дому из личных последних строек:
    - дом 35м2 - кухня-зал+комната+прихожая+ СУ - типа евродвушка в соседних новостройках = 350тр - материалы без внешней и внутренней отделки - около 10тр/м2 экономия на всем.

- дом 100+/- метров - кухня-зал, СУ, комната на первом и 2 на втором, котельная (медяхой распаяна, котел протерм), прихожая - 1,45млн - около 15тр/м2 - без внешней и внутренней отделки. Здесь уже ЦПЧ, нормальная УШП, котельная дорогая, окна/дверь дороже, 2 этажа, отопление - ТП+ радиаторы.

- дом 130м2, один этаж. Примерно 2-2,2 млн. Старался экономить в рамках разумного, т. е. искать где можно дешевле купить один и тот же материал. Итого 15,4-17тр/м2.

- дом 160 +/- в два этажа, перекрытие - плиты, монолитная лестница. Итого - 18тр/м2.

При этом у всех домов почти одни материалы - бетон, ЭППС, ГБ, дерево, ЦПЧ, арматура и т. д.
    Если в первом доме экономия была на всем - там и УШП без ребер и кровля из профлиста, блок Д300 250мм, т. к задача была построить максимально дешево дом для разведения собак и на первое время для самой пожить.

Во втором доме старались тоже влезть в бюджет. Но строили дом не для собак, а для себя, то и УШП с ребрами, кровля - ЦПЧ, стены из Д300 300мм, вместо Д400 400мм (сэкономили на объеме, а по теплотехнике одинаково), вместо ЖБ перекрытий сделали деревянное, хотя я говорил делать ЖБ/плиты, теперь он жалеет, т. к. на перевеянном по факту не сэкономил.
    Ну и в 2х последних не было экономии на толщине стены, не экономили на перекрытие
    Замечу, ЦПЧ на кровле не в каждом среднем по цене доме есть, а уж тем более в эконом-варианте, но тем не менее она в 3х из 4х представленных домах и пол никто не утепляет 200мм ЭППС.

Скважины и канашку и газ не беру в счет, т. к. кто-то может в сортир ходить и пит воду из колодца и это выйдет в 50тр, а кто-то сделает правильную канализацию и потратит на это 100-200тр в зависимости того самострой или профи и воду пробурит на 70м со стоимостью бурения по нынешним ценами 2,8-3тр/м.п. = водоочистку поставит - еще от 70тр+ обустройство = 500тр, а все вместе тянет на 700тр против сортира с колодцем в 50тр. Кто-то потянет газ за 500-1000тр, а кто-то конвектора расставит по комнатам, а кто типа как я будет греть ночным тарифом, запасая тепло в плите.
    Участок тоже не учитываю, т. к. он може стоить как дешево, так и дорого, так и по наследству достаться. Его обустройство тоже может влететь в копеечку, а можно в сапогах всю жизнь по нему ходить и т. д.

Вот и считай сколько выходит чисто дом без отделки, но жить можно.

если участок уже обжитый, то в обжитость может входить канашка, газ и вода, тогда если в целом смотреть на стройку, то разница в стоимости дома будет сильно зависеть от метража, да с возрастанием кол-ва метров, стоимость м2 выходит дешевле, типа опт, но это не разы дешевле за м2 и большой дом один фиг будет стоить дорого, т. к. м2 много, особенно учитывая отделку.

4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    200 с теплопотерями в 3кВт;)

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    О, ну сейчас начнётся, пенсия у него хорошая, можно и в Тайланде жить:)]

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    ага, на столько хорошая, что почти в 70 лет еще приходится работать + пчелами заниматься, чтобы хоть как-то нормально жить. А из-за пчел он даже ко мне приехать не может.

Мать вот тоже 6/1 работает с утра до вечера в Москве. В единственный выходной даже не знает куда в лес поехать, на рыбалку или все же домашними делами заняться, а может лучше к бабушке сгонять и ей помочь с домашними делами...
    Это может сейчас для нынешних военных все условия. Есть у меня одноклассники, у всех все хорошо. Один уже на пенсии может сидеть, попробовал поработать на гражданке и понял, что нафиг ее и снова служить пошел).

Даже тот, кто на батиной должности после него был лучше живет - и домину отстроил и на крузаке катается, про схематозы рассказывал как керосин продают, а самолет еще взлеть не успел. А у нас после батиной службы только огород был и уже ржавая волга (хотя в свое время разрешение на нее брал, но это он на командировке в Ливию заработал, лет 5 там жили)+минск, он все мечтал тогда оку купить, чтобы на огород ездить, типа жрет меньше. Вот так вот, а чтобы экономить на бензе, мы 90-е, начало 00х на миске гоняли на чачу, а у многих военных не было и его, ездили на великах.
    Не то, что сейчас по 2 машины на семью и еще нива для покатушек в лес, дома отгрохали, а еще что-то про экономию на отоплении рассуждают.
    Кто хочет экономить на отоплении сейчас, да и вообще экономить, а тем более на пенсии, те строят небольшие дома, их и конвекторами отапливать не дорого выходит, можно поставить недорогой кондей и им большую часть греть - при желании. Экономия на всем - на строительстве, на налогах, на отоплении, на кап. ремонтах, на обслуживании и содержании - одна выгода. Это только дом. 2м пенсионерам не нужно 3 авто, хватает и одного и т. д. и т. п. Если правильно распоряжаться деньгами сейчас, то можно не ждать пенсию, при этом достойно жить и отдыхать. а не вкладывать сейчас в пассивы, которые только тянут деньги.

Просто какой-то диссонанс - тут каждую копейку пытаюсь сэкономить, а тут - сто рублей прос..ть. Для чего тогда вообще нужна эта технология, если только не для заработка или очередной игрушки? Что пытаемся сэкономить? Принципиально за отопление чуть дешевле платить или нам нужно общий бюджет экономить?

У меня есть один рецепт мгновенно увеличить СОР любой системы отопления, который подойдет многим - бросить курить. Я уже более 1000 дней не курю и сэкономил более 100тр. - по минимальным
    подсчетам. Т. е. у меня за все электричество в год на все выходило чуть больше 40тр, можно сказать, что только за счет отказа от курения я полностью могу перерыть все расходы на дом от сетевиков. Если бы курил че подороже, то и налоги на дом с участком покрывал и возможный капремонт. Одно решение и бесплатная жизнь в доме всю оставшуюся жизнь. А подобных решений можно много сделать = нормально жить на пенсию.

7. DimFF
    Благодарности:
    179

DimFF

Живу здесь

DimFF

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Плюсую. Тот же товарищ Гринфельд регулярно (и небезосновательно, IMHO) тычет пальцем: чего вы пристали к утеплению и затратам на отопление, посчитайте сколько вы тратите денег и выбрасываете энергии на другие аспекты жизнедеятельности (на стоимость топлива для авто, хотя бы), и ваши затраты на отопление потеряются на этом фоне.

8. kmvtgn
    Благодарности:
    6.990

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.990
    Так что Алексей, бросай бухать, СОР будет 20 :)]

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.194
    А можно, меньше ныть, меньше жаловаться, работать, зарабатывать, строить то, что тебе необходимо, и экономить на том, на чем тебе удобно. В том числе, и на сигаретах.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Все что выпито и про..нно, то в дело произведенно.
    Курить бросать надо. Но первым делом, надо бросить дурную привычку работать по закону. За белую зарплату и не используя наемный труд в своем хобби.
    Неделю назад, опять ходоки приходили - денег суют, производство открыть.
    Пока держусь, не знаю, на сколько меня хватит.

Добьем трёхфазный привод свой, АККМ на 3-4квт. Там можно и бросать работу.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Пенсионерам, в первую очередь, не нужен дальнобойный=бензиновый авто.
    Маленький дом, не нужен никому. Внуки приедут, дети - куда их.
    70 м2, это две спальни всего. У меня три спальни. Если придется забрать родителей - есть куда разместить. Гости приедут - тоже.
    В одном себя виню - надо было строить 120-140м2 под 23С, и ещё столько же под 8-12С. Сейчас, по факту, пришлось построить 24*4 (в среднем) ещё один "дом".
    Мастерская, баня, комната отдыха. Гараж 8*8 пристроен к дому и утеплен.
    Надо было строить всё вместе, под одну крышу. Ещё и бассейн заложить.

Я понял, почему мы разговариваем на разных языках. Когда я считаю дом, беру кухню сразу с мебелью и техникой. Ванную с отделкой, и т. д.
    Когда строил, фундамент под дом и гараж, обошелся 300 тыр.
    Стены лям, Мансардная крыша полтора - дом вместе с гаражом.
    Зато кухня - 600, санузел 300. Сейчас это лям и половина - которые не зависят от размера дома - наличия нескольких спален.
    По сути, все дома отличаются лишь наличием спален. В Штатах, так и говорят - две спальни. У нас принято - про такую квартиру, трехкомнатная.

Забор, плитка на участке, ворота, двери, окна, по факту, дома +1 спальня различаются лишь: +1 дверь и +1 окно.

Именно так я и считаю: кухня лям, зал лям, ванная полляма, спальня 200тыр - туда достаёт интернет из зала, вода и канализация не нужна и т. д.
    Вот и получается, 50-75-100м2. Одна спальня, две спальни, три спальни.
    Ну или мой вариант - к обычным метрам комнаты, просто добавил по метру.
    Т. е. с домом 100м2 на три спальни, нет отличий даже +1 дверь и + одно окно.
    Тупо беленьких стен больше. А стены, как мы знаем, всего 10% стоимости обжитого, облагороженного участка с хозпостройками и т. д.

Вам понятна моя арифметика?

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Скажем так - приспичит, брошу курить.
    Бросивший курить, очевидно, будет вынужден мерзнуть под конвекторами или забыть дорогу на горшок.

Поэтому и нет у меня альтернативки всякой, что самые большие расходы на сегодня - это подношения Сечину.
    С Грефом и Миллером дел не имею, следующий на очереди Сечин.
    Ну а табак, кто запрещает выращивать? Я по 45 сигареты беру, корону белорусскую. Иногда Верблюда, иногда стики. Вообще не парюсь.
    Тут речь о здоровье. Вот его уже не прибавляется.
    Как вообще можно заикаться о дороговизне выпивки и табака, когда живешь в своём доме?
    Что мешает поставить браги и перегнать по науке?
    Что мешает засадить самосад и курить хоть трубку?

Пустое это. Скважину на нефть и газ не пробуришь, ну а свет, тепло, спирт и табак - айда добывай.

13. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Тут приходит только одно на ум. Хоть с..ы в глаза, все божья роса. Экономить на пенсии можно только с ТН, только с инверторным ТН, только с инверторным ТН производства " платного консультанта по ТН "с дзена :)]:)]. :hello:

14. подрядчик
    Благодарности:
    3.337

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.337
    Сегодня на госуслугах записался на газификацию... ;) :)

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    А Тесто на кой тогда покупал, за её цену можно два года газом топиться;)

Статус темы:
Закрыта.