F Давайте подытожим ...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Филл17, 25.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.126

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.126
    Это на 22 фреоне и дорогим бурением = 0.
    С изобутаном и дешевым=неглубоким бурением и трубой - далеко не так однозначно.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.126

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.126
    С ДХ схемами, сразу минус циркуль..если ДС, то мне этих денег хватит на зиму.
    - ПТО, ещё две-три зимы.
    Циркуль и насос не вечны. Это проблема. Особенно на переливной схеме...Х.з. сколько проживет, пусть 10 лет, стоит 10тыр ...топить можно две декады...
    И это не считая повышенного КОП, если не жадничать трубы.

У некоторых ещё осталась возможность прямой конденсации и прямого испарения...

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, с переливной нужен кожухотруб, это тоже бабки, так что ПТО = кожухотруб по деньгам... +-
    насос денег стоит и циркуль денег стоит. +-
    скважину пробить деньги и труба для горизонталки деньги. +-
    Но вот эффективность переливной явно выше, это факт... +5С к подаче ... это 0.5 к копу.
    Но насос жрет 120вт вместо 60вт dc-циркуля... это небольшой минус в борьбе за коп...

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.126

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.126
    У вас нет подвала и масарды, теплопотери мизерные (не верю).
    В любом случае - прямая конденсация в стены и прямое испарение - делайте, потом спасибо скажете.
    ДХ оправдан, на небольших мощностях. Вам полюбому лучше собрать на двух коипрессорах, ибо всего по 15 кубиков. Крутить выше 60гц - нет прихода. В роторе присутствует возвратно-поступательное движение, запамятовал формулу, но вроде чего-то там в квадрате от частоты= чистые потери.
    Не считая потерю ресурса...
    Разделите ваши 4квт+ГВС на 2, получите 2 квт тепловой мощности ...И стоит городить огород из-за 2 квт, с ПТО, циркулями и т. д?

5. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, подвала нету и не будет. Мансарда может будет лет через 5... а может не будет вовсе
    почему выше 60гц прихода нету ? по графикам производителей компрессоров приход есть. Они не правы? Или имеете ввиду что коп падает?
    Я точно буду опутывать не часть стен а все стены трубой такой же как и пол, вот сравним как оно получится... блоки теплые у меня (r=2.5) ... Первая зима будет точно без утепления, правда жить буду в пол дома только... Но сравнить будет очень интересно, какая конденсация будет в моем случае.
    Судя по расчетам все не однозначно, чем больше окутаем площадь тем меньше будет конденсация.
    Не факт что моя система теплые полы+теплые стены проиграет по температуре конденсации вашей схеме после переделки Вами на параллель ТП и ТС... Ибо наши жены хотят греющие полы. Исходные условия равны =)
    Мне важно резервирование - будет элеткрокотел за три копейки, а может вообще сам из тэнов соберу...
    Если вдруг что - могу хоть месяц спокойно по дешевому тарифу греть дом эл. котлом... с конденсацией в стены увы такого не будет.
    Что до мощности, я то посчитал 4квт но тоже как и вы верю слабо, думаю надо на 1.5 умножить... Запас короче должен быть.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.126

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.126
    Вот...
    При наличии теплых стен и теплого пола, при наличии двух компрессоров на 15 кубиков=пусть 4 квт при 50-60гц каждый, будет возможность активно юзать ночной тариф- вдувать тепла в пол.
    Стены стынут очень быстро, чувствительно - ибо общую температуру будете держать несколько ниже, чем при обычном отоплении...
    Разделите стены и пол - и никаких проблем. Если один и сдохнет - останется второй, который при 100гц спокойно позволит прожить хоть до весны.
    При этом организовав стены с прямой конденсацией и ДХ контуром - появляется возможность гораздо эффективней организовать питание единственного компрессора - солнечными панелями.
    Как бы там ни было, но она, возможность БУДЕТ.
    Уже сейчас- март, это позволит вообще отказаться от потребления электричества на отопление.
    Позволит уменьшить потребление во время дорогого тарифа - днем.

И ещё - забудьте про мансарду - я плююсь, по этому поводу, в зеркало.

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, у меня днем и так льготный тариф, вы все забываете) с 22-00 до 17-00 следующего дня у меня дешевый тариф.
    Я не спорю что DX испаритель+DX конденсатор это самая эффективная схема.
    Но у меня основное отопление пол. Стены это приложение, позволяющие сильнее охладить теплоноситель, а мне это очень надо...
    И теперь вопрос, стоит ли делать именно DX стены, если главное прогреть пол ?
    Я думаю что смысла нету.
    Я понимаю что можно поставить отдельный компрессор на стены, итд. Но я все взвесил, толку не будет. Если полы будут холодными то мне такая СО не нужна. Я и жена босиком ходим, да и дети... как раз будут...

Конечно с моим ТН будет не интересно т. к. он будет более классическим, но зато и плюсов будет много, важных для меня: фрикулинг летом, подключение в систему СК, водного камина... Все это DX испаритель не позволит полноценно реализовать...

Вообще если говорить об испарителе, то я считаю что переливная схема много интереснее DX, Вам ли этого не знать... Кипеть в минусах не хочу, не выгодно это, накой нужен тогда DX? Я делать большой DX-контур на фреоне, петелек этак на 6 я не готов, хоть и кипеть можно высоко.

По мансарде, я пока и не думаю о ней... работы в доме еще с головой, переехать бы хотя бы в июню... потом изнутри делать, ТН строить до зимы... может вообще не будет мансарды, я хз как с баблом будет...

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.126

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.126
    Компрессор на стены - будете держать на пару градусов меньше.
    На пол - грейте на здоровье.
    Но тут палка о двух концах - теплые полы либо зимой - либо летом. Выбирать вам.
    С двумя компрессорами можно хоть как-то регулировать разницу температур стен и пола.
    С одним - будет ограничение на проток- поджимать, не самая лучшая идея для эффективности ПТО,

Не нужна мансарда. ЭТО ЗЛО.
    У меня 60 кубов только утеплителя, удорожание материалов против холодной шиферной крыши - 600тыр. Год жизни коту под хвост...Это без отделки и лестницы, за минусом 6м2 полезной площади в доме - под лестницу. Не связывайся, НА ЭТОТ МИЛЛИОН - ПОСТРОИШЬ ЕЩЁ ОДИН ДОМ

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Сколько не ходил по нормальному ТП, что-то босиком ходить особого желания не было. А летом бетонный пол тоже не будет пятки обжигать...

10. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Shadow31, у меня паркетная доска будет. Так что летом ок.
    @Gaunt, да площади под лестницу как раз 5м2 оставлено.
    Но я там пока кладовую сделаю, не хочу сам мансарду... Это типа запасной вариант если будет мало места на первом этаже, хотя 99% что будет хватать...

По регулировке... у меня 14 контуров будет, длинна в среднем 60-80м. Протока там будет хватать...
    Но вот с зажиманием я не рассчитывал, что буду все стены зажимать. Идея всетаки греть одновременно все, а не что-то отдельно. Хотя конечно может получится что в пол надо 28 градусов что б паркет стал теплым... тогда стены придется зажимать...

Вечером выложу свой расчет полы+стены, прикинем что у меня там выходит, может я что-то не так делаю.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.126

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.126
    Даже не парься - мне в доме жарко, жене - холодно. Как быть?
    Абсолютно все, кто уже не единожды побывали в доме, сначала шокированы размером мансарды - 9*17 по осям, с вальмовой крышей...Без единой стойки - траходром...
    По прошествии шока - предлагают заделать дыру под лестницу в потолке и сделать на этом месте платяную кладовую.
    Задумайся...
    Ну и смело умножай теплопотери на 2. Также - чеши репу, как будешь делать отопление в мансарде.
    Мне придется вести трубой через гараж, отобью периметр 4 трубами 32-50мм, пока не считал. Т. о. поимею несколько киловатт в мансарде - сквозняк через лестничный марш уменьшится...
    Одни проблемы с этой мансардой...
    Уж лучше закатать плоскую крышу -СК разместить или ещё чего.
    В стесненных условиях - поднять дом на сваи, организовать гараж-двор под домом...Но никаких мансард.

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, хз как быть... у нас также, мне жарко а ей холодно...
    Я расчет хотел показать что б прикинуть потери на полах-стенах а также какие потери на ПТО конденсатора будут допустимы... хочу разослать запрос на ПТО беларусские... мало ли.

у меня стойки 1 метр высотой, и тоже большая мансрадра, но конечно до вашей далеко. если по стойкам считать то 9 х 11м. А сколько у вас первый этаж коль не секрет? у меня 135м2 дом + 40м2 гараж...

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.126

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.126
    @dobrinia, 172 в чистоте.
    Мансарда - то, что получилось в крыше (вальма 42-45 градусов). Если ограничится высотой 1м - 9*15, одним помещением.
    Дорогой, поверь, не нужна тебе мансарда, лучше пристрой к дому веранду...

14. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
  15. Gaunt
    Благодарности:
    10.126